中财论坛

[原创] 七月

七月的一天,万里无云,天高云淡,孙神仙又出来了,二柱子马上放下了锄头,凑乎过来。

孙神仙坐在村口那棵大杨树下面乘凉,摇着蒲扇,还真有几分神风道骨。整个村子都说,孙神仙开了天眼,你上辈子干什么,下辈子干什么,他都说得头头是道。

就拿二柱子来说吧,孙神仙就给他看过,上辈子是个城里开当铺的,这辈子当了农民,如果修的好,下辈子还能当掌柜的。二柱子感激涕零,只要看到孙神仙出来,他就凑过来,听神仙给这个算算,给那个讲讲。

天气热得怕人,孙神仙闷了半天,终于看到远处过来一个人,戴副眼镜,身材又瘦又高的,看样子还挺斯文。这棵杨树长得茂密,路过的人都愿意在这里歇歇脚,喘口气,瘦高个也不例外,他停住了脚步,掏出一个白毛巾擦了擦汗,看孙神仙正在马扎子上观望着自己,便礼貌性的朝他点了点头。
  这一打招呼,孙神仙来劲了:这位先生,咱们是有缘人,请恕我直言,你的印堂有股青气,三天之内,必定有些惊险。还好,还好,还有补救余地,可以化险为夷。
  瘦高个笑了笑:老哥,咱不信这个。
  孙神仙十分尴尬,连二柱子在旁边都愤愤不平:喂,这是俺们村有名的神仙。
  瘦高个又笑了,明显带着揶揄和嘲讽,他转身要离开,孙神仙一把拉住了他:年青人不知轻重,你如果听我的话,保险你一路顺风,否则……”
  瘦高个有些不耐烦了,他挣开孙神仙的手,又还给他一个不屑的眼神。
  孙神仙感觉自己受到了轻视,心想非得寒碜寒碜这小子不可,于是又一把扯住他:你别不信,我现在就能算出你的上辈子来。
  ,瘦高个停下了脚步:那你说说,我上辈子都做过什么?
  孙神仙煞有其事地微微晃着脑袋,开始掐着手指胡诌起来:你上辈子是个学徒的,十岁偷过邻居的鸡,十五岁打破了老板家的缸,二十五岁被人招了倒插门女婿,三十五岁被老婆赶出家门……”
  二柱子在一旁听得津津有味,瘦高个却越听越生气,想离开又被孙神仙扯住不放,他突然抬腿就给了孙神仙两脚,踢得孙神仙哎哟一声,跌倒在地上。
  二柱子在旁边跳起来,指着瘦高个叫嚷:你敢踢人,欺负俺们村没人吗?
  瘦高个冷冷的说:我没踢人,他不是神仙吗?我踢的是神。
  二柱子语塞,结结巴巴的说:……那也不行,你别想就这么走了!
  瘦高个推开他:你问问神仙,他上辈子欠了我两脚,问他算出来了吗?说完扬长而去,二柱子扶起孙神仙,好奇的问:神仙叔,他说的是真的吗?
  孙神仙咧着嘴,掐着手指头掰了掰:可不咋的,我还真欠这小子两脚。
  二柱子更加佩服了:神仙叔,你算的可真准。他一边扶着孙神仙回家了,一边逢人便说神仙今天把个外地人的上辈子都掐算明白了。
  二柱子晚上回家睡不着觉,还想着孙神仙的神机妙算呢,不过从此以后,孙神仙出来乘凉的时候,再也不拉外地人算命了。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
咋没编辑好?
咋没编辑好?
暴雨迎风 发表于 2014-9-12 14:40

在换排版软件

语言诙谐,情节起伏,描写细腻,形象鲜活,淡淡不如风把个沉重的话题写得如此轻松有趣,笔力不凡啊。小说塑造了一个官二代形象,如此丑陋且放荡不羁的纨绔子弟,这样一个为非作歹无法无天的人却能入伍参军上军校入党提干,真是莫大讽刺,作者笔下的社会现实是真实可信的,揭露深刻批判有力。不错。辛苦。
希望校对一下,有些别字,改正过来吧。
希望校对一下,有些别字,改正过来吧。
碣石清风 发表于 2014-9-12 15:58

嗯,正在改。
语言诙谐,情节起伏,描写细腻,形象鲜活,淡淡不如风把个沉重的话题写得如此轻松有趣,笔力不凡啊。小说塑 ...
碣石清风 发表于 2014-9-12 15:54

感谢支持
语言诙谐,情节起伏,描写细腻,形象鲜活,淡淡不如风把个沉重的话题写得如此轻松有趣,笔力不凡啊。小说塑 ...
碣石清风 发表于 2014-9-12 15:54

多请教,
文笔大胆,夸张,描写细腻生动,人物个性鲜明,将一个公安局长儿子的嚣张暴露于无形,在诙谐幽默里见讽刺、鞭挞和揭露,真的好文笔,难得!
文笔大胆,夸张,描写细腻生动,人物个性鲜明,将一个公安局长儿子的嚣张暴露于无形,在诙谐幽默里见讽刺、 ...
暴雨迎风 发表于 2014-9-15 20:12

谢谢鼓励,