中财论坛

[原创] 与构树相识

与构树相识           高迎春

我不知道鲁北平原上有一种树叫构树,直到最近我才与它有缘相识。曾经去过吴桥县的无名树村看望无名树,这种树叶片有些像榆树叶,树上结满比杜梨小的果实,北方人都不认识这树叫什么名字,因此得名无名树,村庄也因此得名无名树村。去无名树村时,我还看到一种树,也不认识。这种树的叶子有点像大桑叶,叶柄、叶片布满绒毛,远看我以为是桑树,可是走近了越看越不像。后来,我终于知道,无名无村的无名树,名称叫做榆科小叶朴,全河北省仅此一棵呢。可是,我见到的远看像桑树的那一棵树,三四年了,我还是不知道叫什么树。

最近,宁津文联《宁津文艺》第三期,隆重推出宁津古树风情系列文章,我是积极参与者之一。为了拍摄这些古树的风姿,我和文联谢文成主席、刘秀琴主席,散文作家张庆刚,诗歌作者王合盈,几乎跑遍了整个宁津县域。为了不漏掉生长在宁津土地上的珍稀树木,我特意翻阅了《宁津县志》登记的树种资源统计表。在桑科栏目,除了桑树、无花果树我认识,还有同属的构树、柘树我不认识。好奇心促使我打开电脑,在百度搜索,发现我在无名树村看到的叶片像桑叶的树,竟然就是构树。这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。曾经藏在我心中的谜团,就这样解开了。

从今年春天开始,我和妻子迷上了做桑叶茶。做桑叶茶就要寻觅桑树,以便采摘新鲜桑叶。在公路两边的绿化带里,间或有自生的小桑树,也有粗大的大桑树。有一次,妻子看到一棵桑树,可是到近处一看却不是桑树,就让我看看是什么树,我一看就乐了,原来它就是我已经认识了的构树。近距离接触绿化带里的构树,让我对构树有了更详尽的了解。构树分雌雄,雄树树皮有花斑,叶子无构叉,花序下垂,开花但不结果实;雌树皮白,叶片有桠叉。花序有梗,民间俗称构棒槌。开碎花,结的果实球形,橙红色,如杨梅酸甜可口,民间有人称构树果实为构桃。

在构树之前,我所知道的雌雄异株的木本植物有苏铁、银杏、樱桃、猕猴桃、杜仲、桑树、杨树、柳树、剪秋萝。原来,木本植物的花,分两性花、单性花、杂性花和无性花,两性花是指一朵花包含了雌蕊和雄蕊;单性花是指花蕊或者是雌蕊,或者是雄蕊;杂性花是指一棵树上有单性花,同时又有两性花;无性花是指花朵没有雌雄蕊。看起来或美丽或素雅的花朵,细分起来,竟然有这么多学问在其中。如果不仔细观察,还真难分辨花朵的奥妙。雌雄异株的树木,有一个缺点,如果不是雌雄混合栽种,雌花蕊不能和雄花蕊授粉,就很难结果,或者结果寥寥无几。我在绿化带看到的构树,没有果实,就是雌雄构树距离太远的缘故吧?

构树在中国,是一个古老的树种。在不同的地域,它有不同的名称。有人叫它楮桑,有人叫它构桃树,有人叫它楮树,有人叫它假杨梅,有人叫它构乳树,有人叫它楮实子,有人叫它谷浆树,有人叫它谷木,有人叫它沙纸树。自从中国人发明了造纸术,古人就发现构树皮纤维长而柔软,是造桑皮纸的好原料,远在隋代,就已经大量使用构树皮来造纸了。古籍《齐民要术》里,就记载了楮树的栽培和造纸的方法。构树树叶密生涩毛,远看状若桑叶,楮桑的名称,因此而得。因为构树皮可以造纸,因此又得了个沙纸树的名称。构树全树有汁液,这就是它得名构乳树、谷浆树的缘故了。

构树树叶,很有丰富的营养成分,其中氨基酸是大米的四倍多,是黄豆的两倍;其中钙含量是黄豆和牛奶的五倍;其中的胡萝卜素,是胡萝卜的五倍;其中的维生素和微量元素,竟然高过各种水果上百倍。所以构树嫩叶,不仅人可以食用,也是家畜的好饲料。每年的清明时节,构树的花朵就要开了,毛茸茸的草绿色穗穗,挂在树上,散发出青草的香味。采摘下来,调上面糊,在笼屉上蒸熟,佐以火腿末,蒜末、食醋、香油,就是很好的风味小吃。因为构树乳液、花朵、树皮,树叶、果实和种子,均可入药,所以用构树花朵做成美食,也具有强身健骨,清肝明目,补肾利尿的食疗作用。

构树枝叶茂密,外观粗犷,但却有一种自然之美。宋代的刘克庄,曾经为它留下诗篇:“楮树婆娑覆小斋,更无日影午窗开。一端能败幽人意,夜夜墙西碍月来”。庭院内,一株构树婆娑弄姿,于是,刘克庄就有了这番感慨。在中财论坛担任古韵清风版主的谭庆禄,也曾为自己庭院中的构树赋七律一首:“ 临塘一宅庭中树,叶阔如桐厚复绵。似盖云枝阴溽暑,若丹琼果益清眠。正冠原宪元无病,知白将军九万笺。儋耳新居东北角,子瞻欲 斲忽心 怜”。可不是吗?院子里有了一棵构树,又有浓荫,又有丹果,就连当年苏东坡,也不忍砍掉呢。为此,东坡先生感慨之余,留有《 宥老楮》诗歌一篇。

构树枝长叶茂,树形自然;夏荫浓郁,秀不争辉;丹实圆圆,灯笼点缀;微风拂过,翠叶青摇,是山地平原很好的绿化树木。庆幸有缘与构树相识,从此,在我的心中,又珍藏了一树芬芳,一树风景!

2014年9月16日于迎春堂

通联地址:山东省宁津县开瑞社区二号楼三单元101室          高迎春           邮编:253400   

构树:

构树
构树  第一次听说过,这个果实可以吃吗?
构树  第一次听说过,这个果实可以吃吗?
徐睿成 发表于 2014-9-17 12:19

可以吃的。问好!
这个名称对于西北人来说,更是陌生,学习问好!
回复 3# 徐睿成

构树别名:构叶、角树子、角树、构泡子、谷木、楮桑、壳树、造纸树、山桑垂。
本品为桑科植物构树的叶、茎、果实、树皮、根皮入药。生于旷野村旁或杂树林中,也有栽培。夏、秋采乳液、叶、果实及种子。冬春采根皮、树皮。分布黄河流域、长江和珠江流域等省区。
构树子甘、寒,有补肾、强筋骨、明目、利尿的功用。叶甘、凉,有清热、凉血、利湿、杀虫的功用。皮甘、平,有利尿消肿、祛风湿的功用。子主治腰膝酸软、目昏肾虚、阳萎、水肿。叶治肠炎、痢疾、鼻衄。皮治水肿、筋骨酸痛。外用以树皮取汁外抹治神经性皮炎、癣症等。
迎春版这个植物系列不错,收益匪浅
晓得了  向你问好
晓得了  向你问好!预祝 国庆快乐!心情愉快
构树枝长叶茂,树形自然;夏荫浓郁,秀不争辉;丹实圆圆,灯笼点缀;微风拂过,翠叶青摇,是山地平原很好的绿化树木。庆幸有缘与构树相识,从此,在我的心中,又珍藏了一树芬芳,一树风景!

第一次听说这种树。
这个名称对于西北人来说,更是陌生,学习问好!
立青 发表于 2014-9-18 10:13

谢谢阅读。问好!
回复  徐睿成

构树别名:构叶、角树子、角树、构泡子、谷木、楮桑、壳树、造纸树、山桑垂。
本品为 ...
清风盈袖 发表于 2014-9-19 15:24

又有新别称,记住了。谢谢!
迎春版这个植物系列不错,收益匪浅
清风盈袖 发表于 2014-9-19 15:25

争取多写几篇,争取写好一点。祝福国庆节快乐!
晓得了  向你问好!预祝 国庆快乐!心情愉快
徐睿成 发表于 2014-9-20 09:19

谢谢!
构树枝长叶茂,树形自然;夏荫浓郁,秀不争辉;丹实圆圆,灯笼点缀;微风拂过,翠叶青摇,是山地平原很好的 ...
太和五中张奇 发表于 2014-9-20 10:02

谢谢阅读,祝福国庆节快乐!