设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 敬畏

若说黑孩儿古板、食古不化,江天的水恐怕会造反,而我却以为,这是真的,这是他的一部分。很多朋友都喜欢唤他“三变”,其实,何止三变耳?黑孩儿早已闯过炼狱,千锤百炼外人不得知,露在白短衫外头的,不过是他想给我们看的表象。
  那些嘴甜似蜜,总在恭维奉承的,基本都非良友;那些损你,心直口快的家伙,却有不少都值得深交。杂坛面前,浅薄无所遁形,深邃无法遮掩,所有虚空伪饰,都经不住推敲。穿透字里行间,用心就能感触到每一颗心的脉动。
  我曾经以为文学是一座碑,每个人心里头都有各自庄严崇高的碑。丰碑之下,信众匍匐,跪走礼拜。它是那般神圣,它是那般美好,它就是我们的归属。或许至死都无法爬到它的近侧,但只要它耸立于心,一路坎坷颠簸的苦痛又算得了什么?
  碑的神圣,不容亵渎,但是碑它也会崩塌。朽木之碑,风雨催之;风化之碑,雷击即碎。这与碑的材质有关。硬撑住劣质的碑,很可悲。拒绝承认自己的碑有问题,三季人终身可笑。只崇敬膜拜自己的碑不容置喙,却对他人的碑不屑轻蔑,其碑再好,也单薄。
  碑是成长的,成长的过程,必然风雨交加,雷电轰鸣。与其被他人推倒碑,不如自己推倒后重建,而强势推倒他人的碑,不及春风化雨,引其自动。尖锐与犀利,振聋发聩的同时也带有羞辱,脆弱的家伙们伤不起。

二
  一孔老师于回复中提及的“标准”隐藏了一个规则问题,此问题极广泛和深沉。回想起我们小学的阅读理解课程,有个关于中心思想的句式如下:
  通过……揭示……
  概括文章内容直观的易答,而揭示深刻的文章内核,年少的我一片茫然,但这并不妨碍我答题,只要借鉴下其它文章的中心思想,改动几个词眼便可顺利通过。
  立意,对文章来说何等重要?可是立意,为什么会变成韩国美女?
  奥林匹克格言“更高更快更强”,文学创作爱好者,同样追逐“更好更深更经典”,只是有多少人能真正抵达圣殿?又有多少人画虎类犬,反倒练出了一手八股文?
  规则无处不在,潮流熏染人文。说着仿佛高深莫测的言辞,踏着一统天朝之势的小苹果舞曲,看似两者毫无关联,本质却是一样的。请喜欢我,请关注我,take me to your heart!
  企图心,归根结底从来都是take me to your heart,哪怕揭示深刻的社会意义,也是希望人们能更好些更明白些。这就是爱。
  白居易作诗先诵老妪听,有个编辑老师修文修到农民都看得懂。我以为,那样真好。一本书能穿越时空永久流传,它必是充满博爱的。

三
  写文写到精彩,极难。不可能让每一位读者都喜欢,尽可能让最大多数的读者喜欢,雅俗共赏是传统文学创造者必须面对的一关。被诟病的媚俗,与曲高和寡之间,充斥着无数人性的较量。其实也没那么复杂,忠诚于本心,完善自己的那座碑就好。
  敬畏之心贯穿始终,因为我在写文章。我投射于文字的自我,亦投射于他人心田。就此意义,每一位作者都是老师。误人子弟的事,很恐怖。特别是杂文,思想的争鸣,宛如刀尖上的舞蹈,跳得游刃有余就惊心动魄,跳得不好则血淋淋。除了和思想跳舞,还得跟自我斗争,比如说,到底讲不讲实话呢?怎么讲才能既不违自己的心又不损别人的脸?
  思来想去,就明白了黑孩儿那家伙。亲,你们放轻松一些些,寓教于乐比一本正经有趣多了。当然,这也仅是我的臆想。那家伙的开心,在于他本就是个开心的家伙。这句语病的评价,本想谈喜剧片的小丑。嘻笑怒骂皆文章,是为从容,心里有谱。自由的灵魂,徜徉于江天,焉能不乐?
  一不小心就暴露了,我也是个古板的家伙,竟写了篇有点教条味道的文来。哈哈,那就再添四条蝌蚪腿:
  这绝对不是恭维也非臭屁,而是正正经经的大实话:看杂谈,就能看出一个论坛的风貌;论水平,不看文章而看回复。
  多智近妖,黑孩儿明显是。

------
take me to your heart这歌我倒是喜欢的
又坐槐安的沙发了,看来这沙发就是俺的……
回复 3# 戈眉

一孔兄在哇,其手速之快,万字小菜,沙发更秒掉了。。。。
 碑的神圣,不容亵渎,但是碑它也会崩塌。朽木之碑,风雨催之;风化之碑,雷击即碎。这与碑的材质有关。硬撑住劣质的碑,很可悲。拒绝承认自己的碑有问题,三季人终身可笑。只崇敬膜拜自己的碑不容置喙,却对他人的碑不屑轻蔑,其碑再好,也单薄。
  碑是成长的,成长的过程,必然风雨交加,雷电轰鸣。与其被他人推倒碑,不如自己推倒后重建,而强势推倒他人的碑,不及春风化雨,引其自动。尖锐与犀利,振聋发聩的同时也带有羞辱,脆弱的家伙们伤不起。

形象,深刻。
我所言之标准恰是我的疑问,与孩子的交流目的也就是告诉他,形态原本各异,无需主观一统,虽然存在未必合理,但终究是现实,虽不敢言不唯上不唯书等训导,但自己的思想还是最为重要的。摄影的清晰度最高,还要哪门子画家呢?
喜欢木心的一段讲解,他说那个叫伊卡洛斯的困在城里想飞出去,可是一旦飞高了,就得跌路被焚化,结果伊卡洛斯究竟还是被焚化了,他说伊卡洛斯就是文学。
能做到妇孺皆知的自然非一般人所能为,恰是最高的境地,白居易行,柳三变也约莫可以。床前明月光,不是每个人能写出来的。像咱们大约只能写出“独立窗前,月光如水,三分秋意,谁在异乡”这样的,文绉绉恰恰是拿捏得不自如。
我不是一个写文章的人,多看看你们的交流,于己确有收获,再次拱个手。
回复 4# 槐安

问候戈眉了,写的长是因为不会写短的,下次我带小板凳。
回复  槐安

问候戈眉了,写的长是因为不会写短的,下次我带小板凳。
一孔 发表于 2014-9-23 16:26

哈哈,最好是沙发……
回复  戈眉

一孔兄在哇,其手速之快,万字小菜,沙发更秒掉了。。。。
槐安 发表于 2014-9-23 16:15

先坐下再看就好了
You may give them your love but not your thoughts.
你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,
For they have their own thoughts.
因为他们有自己的思想。
You may house their bodies but not their souls,
你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,
For their souls dwell in the house of tomorrow, which you cannot visit, not even in your dreams.
因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法达到的明天。
——————
上述出自纪伯伦《致我们终将远离的子女》
木心的这段话,我也很喜欢呢!
关于文绉绉吧,细谈就又要来一大篇,所以就一字,敢。敢写不怕丑,只怕不敢写。
一孔兄自谦咯,想起我常跟人解释的一句话,我非文人,却被文人,这个模式还能套,美女,才女,老师,哈哈。

回复 9# 戈眉

一点浅显感想,更深的,难言唉。
下午开会,乘机看了这篇敬畏。
暂时没法详细回复,先说一句:蒲公英也可以长成一座碑。
回复 12# 柳藏

一点没错!不仅蒲公英啊!
口若悬河,没信过,原来这篇文章是。先问好槐安!
回复 14# 梅边

多谢梅老师回复。一点浅见,晒一笑耳。