中财论坛

[原创] 浅谈渡边

》》》
   渡边淳一继《男人这东西》、《女人这东西》之后还有《丈夫这东西》。依然是那个调子。
  我对这位作家既不算喜欢,也不能算厌恶,但他的书却读得早了些。那属于上个世纪的事了,刚从三毛世界里滑脚的我在新华书店里搞到了《男人这东西》如获至宝。想想吧,还没进过伊甸园,就去了失乐园,一下子黄毛丫头就跳出了爱情的陷阱,直接研究起爱情背后的东西有多高端?
  此书现沉于床底,不找度娘更不挖它出来,单凭我脑海中的记忆回忆两个片段。一有讲男人们在学生时代长久压抑思春的苦恼;二讲生理到了中年畏惧某功能的衰退……偏偏我那小脑袋对描写当中年龄段的男人毫无回忆,竟把“说明书”当小说书看了。大体上渡边以自身为底板,挖掘男性每阶段的特质,带有极强的渡边特色,而他小说中的男主角都离不开这本“说明书”。

《女人这东西》在电脑硬盘里,我也不去挖它。国情有别,日本女人和天朝女人不同之处太多,可能扶桑国女性的歇斯底里症到了我泱泱天朝,不过是“作”。而相对女权主义,渡边的观点则很新颖。他从年龄段来分析,三十岁这一段的女人对女权主义反应平平,由此可见,夫妻生活的幸福指数决定了女权主义的轻与重。两性话题经久不衰,自然渡边的书一直好卖着,骗骗涉世不深的小毛头书香墨溢。

留给我印象最深的渡边小说,对不起,居然没记住书名。故事讲天才少女画家纯子,自杀于寒冷的阿寒湖边。20年后,纯子高中时期的恋人、已成著名作家的田边、怀着对初恋的追忆,回到当年的家乡调查纯子之死。田边走访了与纯子相关的六个人,得出了六个不同的纯子,犹如雪花的六角,深了韵味。在最美丽最灿烂的时候,纯子选择冻死,完美保留下她如花娇艳的容颜,质同《失乐园》那两个殉情于缠绵中的痴男怨女。不能再好了,与其寸进尺退,倒不如干脆利落的了断。此情节,一点都不美,更像怨念。现在百度上的书名与我当年所读不同,这也与渡边小说的重复翻译有关。此书我借给了一个朋友,便连带书名一同消亡,只剩下故事难以忘怀。

较真言,渡边大多数书籍都是泥沼。特别在社会主义教育体制下,经受过譬如五讲四美、七荣八耻的正确三观洗练后,母女共事一夫的《樱花树下》,婚外恋的《爱如是》,皆糟粕皆垃圾。对一个20岁上下的黄毛丫头而言,最实际的莫过于都是一个基调,千人一面般的小说,比之琼瑶阿姨也不遑多让。差不多就那意思,日本的男琼瑶。国情不同,大家都明白,他也只适合日本的土壤。

今年渡边淳一挂了,享年80岁。他曾是医生,说过这么段话:“我至今给数不清的人亲自动刀,看见血,找神经,触及骨,而且看见死。对于人体,起初的三年只是恐怖和惊异,接着的三年有梦想,再三年就只有那种顺从绝望,终于开始觉得自然科学实际上是和浪漫毗邻而居的。”渡边弃医从文后,文字里也抹不去那些血色的浪漫。他写了半辈子的男欢女爱,最后落个前列腺癌去世,倒有几分应了天朝的因果讲究。这样说或许对死者不敬,唉,能将那样一条路走到死,也挺不容易。
    ------
今天看到篇渡边的文,便纪念下乱读书的年代。
明天一天不在,嘿嘿~~
渡边没看过。不知为什么,日本的作品总静不下心来看。春上村树的系列小说儿子他们看得如火如荼,我多少翻了翻,终究没看完。
不得不说,阅读是一件很私人化的事情。
回复 3# 夏冰

也不推荐大家阅读呢。
    村上我也读过不少吧,比渡边好得多。但还有个村上不能读,村上龙之代表作《无限近似于透明的蓝》,没有吸过毒的体会不了。
森村诚一的小说看了不少,渡边么……
回复 5# 柳藏

森村记得读过2本书,虽不是我的菜,但有一本印象极深刻。名字该叫致死座位吧,说是某人不择手段爬上高位,坐到那位置后,吊灯砸死了他。

渡边淳一曾在白岩松采访他的时候说过这样一段话:【爱不可以断。我觉得以前的人的爱,是和自然环境结合在一起的一种爱,可能比现在更浓。而现在的人,受周围各种各样现代化的东西的影响,爱情浓度反而比以前的人们的更淡一些。所以我今后也要一直追求爱,追求我内心里面甚至是比较丑的部分,我就要追求这些。】
还说:【我所写的这个死,和爱是表里一致的,就在爱是旁边,我所写的这个死,不是一般人所认为的,死就是永远消失,就消灭了,不存在了,不是这样的,而是从死有新的诞生,有新的爱的诞生,有新的事物来诞生。】、【我不相信永久、永恒的爱,爱是不能永远持续下去的。如果持续下去,它一定会慢慢淡化,然后变成生活。】
我想,这大概是他写小说的某种内心基调与态度。
差不多看到最后,一句渡边挂了,我几乎笑出声来

有关渡边小说的基调,如同文中所述,设若我不到这年龄,大抵不能深入其中。所以,渡边挂了的时候,我没有去翻失乐园,而是捎带了一本男人这东西。什么心理呢,说不清楚。;P
知道有从医经历的渡边淳一,但是他的书连翻也没翻过,好佩服槐安啊,果然是饱读诗书,让我等也跟着学习了一回,谢了哈
零星看过一点日本作家的作品,感觉描写阴暗、绝望、颓废的思想多一些。中学课本里那篇《一碗阳春面》是日本文学给我的最初印象,后来就没读过这么感人的日本文学作品了。虽然现在有思想的人怎么不屑语文教科书选编的文学作品,就我个人感觉而言,被筛选后再给中小学生阅读的教材更好些。让心智不成熟的青少年读文中列举的这类日本文学,不可否认,负面的影响还是要大一些。具体到渡边的作品,没什么印象,从这篇文字里略知一二。
回复 7# 冷晰子

任何一种极至的学研,到后头都自成一家。客观的说,渡边还是成功了,总有人喜欢他那调子的书。
回复 8# 一水

是呢,我也说不清楚,到底怀揣何种情愫看待渡边的。如实记录一笔,浅淡的。
回复 9# 秋实

看的都杂书,饱读还真轮不到我哈。那年头看过了渡边看村上,看完了村上看斯蒂芬·金,年轻时候嘛嘛,总图新鲜易读,看看国门外头的东东咋样子的,就这样咯。

回复 10# 陀螺

~先问候陀螺先生。
    你说的真是那回事。以樱花为国花的国度,樱花飘零美丽之极,却也是伤逝凄情。我记得一碗清汤荞麦面被评为读者二十年来最经典十文之一,同样还有篇日式文章也入选了,写的是中日小孩参加夏令营的对比。
回复 14# 槐安

陀螺先生?哈哈