中财论坛

[原创] 穿越寓言(小小说)

穿越寓言

看了那么多穿越剧,穿越小说,怎么也没想到,这事儿会落到我头上。没错,和你猜的一样,我也穿越了。

怎么穿越的?其实你同样猜得到,无外乎是车祸、溺水、跳崖,或“九星连珠”之类的。不过你也知道,这并不重要,重要的是这件事本身;当然,还有这件事的结果。

其实也和你想的一样,穿越并不都如小说、电视剧里的那样美好:一下子回到过去的某一朝代,然后和一大群王子换着班儿地谈恋爱。事实上远远不是那么回事,尤其对于我。至少有一点不同:我是一个男人,而且是一个有妻有子的男人,所以即使是穿越,也和过日子一样鸡零狗碎。

而且我穿越的方向也不大相同,是向未来穿的;而且穿越的时间也不太久远,大概只是二三十年而已。我并不能判断得十分准确,唯一可以证明的是,我竟在时空交错中看见了我那个已经长大成人的儿子。

当然,最初我并不能确定那就是我的儿子,还以为是灵魂出窍看见自己了呢。因为一样的身形,一样的容貌,甚至一样的举止动作……怎么看都是和照镜子一样。

而最终叫我确定他身份的是,他的儿子也出现了。

当然,他的儿子也就是我未来的孙子,只是之前我还没有见过,因为现在他的年龄也只如我穿越中见到的孙子年龄相仿,所以我并不能确定他未来会怎么样,会在什么时候结婚,又会在什么时候给我生个孙子。

不过当他的儿子,也就是我的孙子出现时,我便基本可以肯定了。因为就和我的儿子要比我长得帅一样,他看起来似乎比他的老爸更帅气些;不只如此,而且就和我的儿子要比我聪明一些一样,他看起来似乎也比他的老爸更聪明一些——这是我们祖孙三代逐步优化的结果,别管用的什么方法,总之见效还是比较明显的。

当我见到我的儿子——准确的说是未来长大的儿子——时,他和我现在一样,也住在一个五六十平米的蜗居中,穿着一身很朴通的休闲装,正坐在客厅里翻着一本什么书。而他的老婆,也就是我未来的儿媳妇,正一边看着电视,一边不住地唠叨着什么。真叫“不是一家人,不进一家门”,瞧她那个神情,简直和她的婆婆——也就是我的老婆——一模一样。

“就知道成天看那破书,管吃啊还是管喝啊。这个月才过去一半,工资又见底了……下半月就等着喝西北风吧!”他老婆如是说。

怎么?难道我的儿子也和我一样,是个一无是处的工薪阶层?那岂不是枉费我花了那么多年花费的心血和金钱来培养他?为了他,我们托关系找门子,让他上最好的学校;为了他,我们省吃俭用,给他请最好的家教;为了他,我们对比选择,给他购买最高端的智能学习机……

当儿子在学校里回来,向我抱怨他不是“富二代”时,我曾用最流行的励志名言来鼓励他:你虽然不是富二代,但是通过努力,完全可以成为富二代他爹。

可是眼前的这一切,难道说我们的努力全都白费了?接受了最良好教育的他,仍然没有摆脱工薪阶层的命运?

儿媳妇还在絮絮叨叨地说着:“你看人家周大亮,看人家住的那房子,看人家开的那车,看人家媳妇穿的啥,再看人家孩子……”

儿子不耐烦地给她打断了,而且他那语气竟然和当年的我如出一辙:“咱跟他们家比啥?就他,整个一不学无术的土豪。跟他比能比出个什么子午卯酉来?咱这一代比不过他,下一代还比不过他?就他儿子那素质,咱儿子比他两个来回都有余……”

难道他们嘴里的“周大亮”就是我儿子小时候的同学?当年他就是一个典型的“富二代”,如今竟成了个土豪?这个世道啊……

这时候儿媳妇把嘴巴一撇:“素质有什么用?你那素质好,可一个月不也就挣了个三十多万?要不是靠我有点儿外快,还不得喝西北风去……”

等等,等等,不会是我听错了吧?儿子一个月挣三十多万,儿媳妇还嫌不够花?他们过的这是什么日子?

儿子不以为然地说道:“三十万怎么了?有多少人还挣不上三十万呢!那些挣着十万二十万的不也是一样活着?你就是人苦不知足……”

这下我终于听明白了,儿子挣的真是三十万,而儿媳妇之所以认为不够,是因为她的收入更高,大手大脚惯了……难道她是一个富豪的千金小姐?要不怎么会一个月三十万还不够花?看来我这儿子比我当年强多了。他妈那时候不过只是一个办公室副主任的干女儿,我却不知道费了多少功夫才追到手。可是看我这儿子,竟然把一个一掷万金的大小姐娶到家里。真是长江后浪推前浪啊!真不枉我和他妈的一片苦心!如今看来,所有的付出都有了回报,我的宝贝儿子不仅仅娶了一位富家千金,更是成功跻身于“富二代他爹”的行列。一念及此,我心里这个自豪啊!

就在这时候,我儿子的儿子,也就是我那个富二代的孙子终于出现了,他手里拎着瓶饮料,正一边大口喝着,一边闯进门来。

他妈妈——也就是我的那位千金之躯的儿媳妇——立马瞪圆了眼睛,冲着他喝道:“怎么这么长时间才回来?剩下的零钱呢?”

我那孙子答道:“没剩啊,都花了。”

“什么?一千块钱都花了?就买一瓶饮料?”他妈妈怒喝道。

“没有啊。”我那孙子怯怯地说,“饮料是我同学周小亮给的,我就买了一把尺子。”

…………

好精彩的感觉,原来穿越是这么好玩,您看到了您长大的儿子,还看到了未来的漂亮儿媳妇和比你比你儿子都聪明伶俐的孙子,真好,如果仅仅是这样,谁也想创越几次。问题就这样来了,原来30年之后,儿孙们还是在为生计发愁争吵,区区三十万的薪水也不过是物价涨了再涨手中现金贬值的缘故,日子还是油盐酱醋、争论点零钱的氛围中过着……老师的大作很有意思,生动、有趣、通俗、自然,最重要的是衔接了社会现实。值得一读!
写得有趣,诙谐。小说很有寓意,作者想象丰富,又极合情理,不荒诞,结尾意味深长,作者凭穿越内容,揭露并鞭挞现实,幽默中表达了不满情绪,不错。遥握
穿越,很有意思,现世就能看到未来,有趣!但衔接了社会现实。
小说构思新颖,题材新颖,想象丰富大胆,文字幽默风趣,跳达生动,读起来饶有趣味,在一笑之余颇令人深思,值得玩味!不错,让人眼前一亮的作品!
针砭时弊,由穿越看世事,心的浮躁决定社会的喧嚣。
我这肉身,却无法穿越。
得,这要再穿越一回啊,又得总麻袋背钱去买盐了!诙谐幽默的背后,是锋芒。小说没有过多的情节编排,但分量很足,针贬时弊之作。
好精彩的感觉,原来穿越是这么好玩,您看到了您长大的儿子,还看到了未来的漂亮儿媳妇和比你比你儿子都聪明 ...
琴岛小丫 发表于 2014-9-27 10:18

问好小丫!
穿越当然好玩了,要不穿越小说能那么火吗?所以我也来凑个热闹!
写得有趣,诙谐。小说很有寓意,作者想象丰富,又极合情理,不荒诞,结尾意味深长,作者凭穿越内容,揭露并 ...
碣石清风 发表于 2014-9-27 11:26

感谢清风版主点评!
穿越,很有意思,现世就能看到未来,有趣!但衔接了社会现实。
五味轩主 发表于 2014-9-27 15:48

问好轩主!佛经云:欲知来生事,今生做者是。放到这倒是挺凖的。
小说构思新颖,题材新颖,想象丰富大胆,文字幽默风趣,跳达生动,读起来饶有趣味,在一笑之余颇令人深思, ...
暴雨迎风 发表于 2014-9-27 16:32

感谢迎风版主!看网上穿越作品多了,所以凑个热闹。不过人家穿越的都是长篇,我这个实在短了点……
针砭时弊,由穿越看世事,心的浮躁决定社会的喧嚣。
木门长子 发表于 2014-9-28 10:57

木门版主点评总是直击核心。
我这肉身,却无法穿越。
邱天 发表于 2014-9-28 14:27

邱老师思接千载,穿越当是寻常事,一点儿也不难。
得,这要再穿越一回啊,又得总麻袋背钱去买盐了!诙谐幽默的背后,是锋芒。小说没有过多的情节编排,但分量 ...
万里 发表于 2014-9-28 18:20

情节是灵魂,这篇确实弱了些。多谢指点,下次加强。