中财论坛

[原创] 一场婉约的诗情“散步”

`差不多半个世纪前,先生写过一首“自度曲”:

云烟虚过,二十四岁年华。
  堪回首:几篇散文,一篇小说。
  曾梦明朝花红日,潘郎嫉我,
  可几番风雨,匆匆梦沉花落。
  莫问年来踪迹,只一張白纸,羞与人说。

岁月,多么底叫人感怀!

现在,我们回首先生华东师大时的照片,真也是英俊潇洒,真也是实实在在的让那潘郎可妒。

跟随先生近日的消息,知先生正忙于整理与老同学沙叶新的通信待出版,先生说,这些信可当他的創作简史来读,沙叶新先生正在写《胡耀邦》剧本,他们是一辈子的挚友。我于是在先生的《梦系人间》里,仔仔细细地读了先生给老同学沙叶新的信:《美就有动人的力量》——准确说,这封信是给沙叶新《马克思秘史》的评论。我虽没有读过沙老的《马克思秘史》,但从先生丝丝入扣的读后评语中,诚恳地感到这是部感人肺腑的大作。马克思的《资本论》我们可能不懂,但曾几何时,他与燕妮的爱情,以及他写给女儿劳拉未婚夫的忠告,承前启后,沐浴我们年少一代朦胧的情愫,又承担我们中年在子女爱情到来时的指南。而无论是31年前(《美就有动人的力量》1983年6月)先生写给沙老的这封信,还是31年后(2014年9月)先生再读老同学沙叶新的来信,那份发自心底的真挚情感都没有丝毫改变。31年前,先生说他一气儿读完《马克思秘史》,中饭都顾不得吃,而且像高尔基读斯蒂芬·茨威格《一个陌生女人的来信》样,被感动得不感“羞耻”地哭了起来。可见这部作品的动人之处。茨威格《一个陌生女人的来信》亦叫我几番流泪,于是,我从心底里流出一种感喟:多么伟大的作家,多么伟大的作品,多么伟大的感情!写到这里,遂想起茨威格和高尔基的友谊建立,那是在1928年,茨威格应邀去莫斯科参加纪念托尔斯泰诞辰一百周年的庆祝活动,他奉命要在纪念会上演讲。在返程离开莫斯科时,茨威格说他扔掉所有负重的东西,箱子几乎空空,唯有高尔基的友谊是他从莫斯科带到家里最珍贵的礼物。(茨威格《昨日的世界》)

也是缘于先生《梦系人间》的垂顾,拓展读了陈之藩先生的散文,才发觉,不惟陈先生,他的第二任妻子童元芳的文笔也是那么底漂亮,她给陈先生作的书序,从“论述陈之藩的散文语言”着手,大有梁任公、余英时、唐德刚等诸先生作序时之长篇宏论,甚可独成一册,字里行间,真是舌璨莲花,笔挟风云,面面俱到,实在很是澎湃我心。从文字看上去,陈氏两夫妻真是夫唱妇随琴瑟和谐的伉俪,而以搞电机出身的陈先生而言,散文写得那么诗情画意,文学天才浑然于科学领域,真是难得的奇才。这份读之机缘,自我在先生《梦系人间》里读到《大地上的常青树》篇,是先生给何为老《小树与大地》的书评,里面有提到陈之藩《寂寞的画廊》,两厢比较,成全一篇浩瀚的评论。我大抵未曾读过如先生这般纵横,这般认真,这般刻苦,又这般坦诚的书评,实在很是教化我今此树立起对文字的虔敬,甚至警示我今后不可随便落笔成评。何为老先生读了这篇书评后说:“你这篇评论本身就是典雅的散文,内地评论家写不出这样有见解也有文采的书评,我作为该书作者,颇有耳目一新之感。文中不少论点都写在点子上,道人所未道,例如你提到语言的质感,从《渡船老人》联想到鲁迅《祥林嫂》的手法,一些细节描写的分析,以及与陈之藩、陈若曦等某些作品的比较(这里对比较文学逐渐开始重视),乃至论及我的散文与秦牧、杨朔诸家明显的不同之处,都是我自己没有意识到的,经评论家的慧眼加以品评,对读者对作者都有助益。”(何为,1983年6月11日写給先生的回信)。我终于明白,先生曾几次跟我提到他得益于何为老和王西彦先生的赞许和鼓励,先生是最懂感恩之人。

我这一次奇异的阅读体验,好似经历了一场美妙的桃源奇景。从先生的书中走出,浴着秋日午后的暖阳,便幸运地邂逅了“一场婉约的诗情散步”,风景里的主角正是陳之藩伉俪。陈之藩以“散步”命题并文集,文中引用了白居易“每因暂出犹思伴,岂得安居不择邻”这两句他少年就烂熟于记忆的诗。很显然,这句诗告诉我们,大环境下陈先生当年因着那颠沛的生活求学海外而“无以择邻”;小环境里陈先生在所以求“散步”时需要一个她来做“伴”——她,就是陈先生的妻子童元方。然后,我们看到两人从波士顿查理河边一直散步到香港中文大学,一路牵伴,探讨学理,吟诗弄句,春风杨柳,柔情蜜意。我在陈先生这篇散文的蛊惑下,想起自己也曾写过的“散步”小文,却怎么在所思之“伴”的身上,寻也不到这对神仙眷侣的感觉,如今重拾再睹,满脸的表情只剩下“灰溜溜”三个字,到底是不大重视古风雅韵的平常人罢,这却也没的抱怨,细琢起来亦有所平凡的歌颂?也未得知。

陈先生作为一个著名的科学家和学者,与胡适、杨振宁、沈从文等老一辈知识分子多有交谊,他的文学天分充沛在他的散文里,如《散步》,《日记一则》,又《旅美小简》,用妻子元方的话说,陈先生语言华丽多姿,而情感澎湃沛然,令人有“余霞散成绮,澄江静如练”之感;另一方面,陈先生恣意的笔触,常常表现在他与这些学者的书信往还中,他勤于写信的态度甚至被梁实秋戏称为书信之人。于是,我若有所思地从陈先生的“散步”情怀里挣脱出来:设若我亦能如此这般地像先生们一样,把书信看做是一种创作,是一种提升为“散步”的可能,那么,我是否在这种可能的“散步”里,觅得一点青春和诗意?也还记得,在这提笔忘字的网络时代,偶有的一次落笔成信,末款没有忘记题上一句“好梦初回月上纱”,想起彼时,我大抵正浸染佛理,这句旁通楞严的句子,怕也是为追求知识的能动,修持的本身,竟有如此的魔力。

莫问年来踪迹,只一張白纸,羞与人说。——是先生谦虚。

如邵燕祥,王西彦,何为等很多国内评论大家都评价说先生有诗人气质,每有文章都像一首散文诗。我今读先生的收获,是有所缘分地“跟随”陈先生一起“散步”,那蔚蓝的天,那一星如月,那春风十里,盛景之下,虔诚如我,难免对两先生顶礼膜拜起来。古往今来,因“散步”而有所成就大事业者不在少数,陈先生的散步确是春风杨柳,他绍介了爱因斯坦、胡适、也绍介了杨振宁,而提倡散步文学的更有沪上陆公子,他不遗余力的绍介了康德、维特根斯坦、以及卡夫卡,他还说卡夫卡散步的足迹遍布布拉格的大街小巷。问题的关键是,这些人是一边散步一边跟弟子布道哲学上的东西,太累了。我所崇拜的境界,简单到陈先生笔下:“……最痛快的是一边散步,一边说诗。……常常这样散步,又不觉得是散步;倒像是在做梦,而在梦中说诗。”说陈先生融会科学于诗,典型的跨界奇才,在举不胜举的文例中,我最深刻于陈先生将惠勒的广义相对论以诗的内容阐发出来:“空间作用于物质,告诉它如何运动;物质作用于空间,告诉它如何弯曲。”多么生动的诗意传达!忽觉恍然大悟:这,或者就叫诗意地栖居?对我,抑或是“一场婉约的诗情散步”。(2014年9月28临)

`

上书影:港版《人间三部曲》全玉。

说起马克思,想起昨天搜罗了一天的张贤亮,他当初就只靠着一本资本论,作为他流放途中的心灵鸡汤。
有些难解。于是顺便看了他与小崔的对话,还有与易中天的交谈。
最让我震荡的是他的人生八字:得之不求,求之不得。
天!原来人的价值观,也可以是这样的。
我望尘莫及。
你肯定想说张贤亮。他挂了,留给文坛一堆混乱,大家对他的褒贬不一,情理之中。 不过, 我也很喜欢《灵与肉》的,《资本论》是他的经历,因故有人说他是中国的肖申克救赎。怎么说呢,能够直面苦闷的人总有他可敬的一面,不然,咱们讨论下:男人的一半是不是女人?
回复 3# 时光安然

亲,坦白说,最近脑袋里灌了杂七杂八很多东西,又没太多的时间理顺,真的有点头疼。
回复 3# 时光安然

他说,《资本论》让自己觉悟;凡是成功的爱情都是可悲的。

安然,我突然想起六祖的偈子来了:本来无一物,何处惹尘埃。人这一辈子,盖棺能定论?
回复  时光安然

他说,《资本论》让自己觉悟;凡是成功的爱情都是可悲的。

安然,我突然想起六祖的偈 ...
一水 发表于 2014-9-29 13:32

对于原句,我还是略有保留的:

“ 最好的爱情全是不成功的爱情,最好的女人全是没到手的女人。”让张贤亮一直念念不忘的,是巴黎地铁里印在车窗上的一张脸,“刷”的一下几秒钟就过去了,我觉得那是最美的。凡是成功的爱情都是可悲的。
你肯定想说张贤亮。他挂了,留给文坛一堆混乱,大家对他的褒贬不一,情理之中。 不过, 我也很喜欢《灵与肉 ...
一水 发表于 2014-9-29 13:21

是的,我无意中看到“作他的情人”微博里记录中对他的评价:老爷子很厉害。

这让我想起日本的那谁。是不是也一样的厉害?
回复  时光安然

亲,坦白说,最近脑袋里灌了杂七杂八很多东西,又没太多的时间理顺,真的有点头疼。
一水 发表于 2014-9-29 13:23

我是没办法帮你理的。
因为我也一样的混乱。
比张贤亮挂完后的文坛更混乱。
我一下子想起了十几岁时候看的张贤亮:《男人的一半是女人》《灵与肉》《马缨花》……还有什么什么的,现在很惊讶,当时紧张哪门子啊,哈!
是的,我无意中看到“作他的情人”微博里记录中对他的评价:老爷子很厉害。

这让我想起日本的那谁 ...
时光安然 发表于 2014-9-29 13:54

边边不如梦二好玩儿,你要这么说,他们俩还都不如老妖好玩。老妖说但丁和姬娜的故事,文字简直坏透了都。
我一下子想起了十几岁时候看的张贤亮:《男人的一半是女人》《灵与肉》《马缨花》……还有什么什么的,现在 ...
一孔 发表于 2014-9-29 14:51

我猜你所以紧张,是因为当年的你不到看张贤亮的年龄
张贤亮的马缨花永远都不会老去!

曾经一度非常喜欢冯骥才的小说,他的《感谢生活》和张的《绿化树》一样,都让一个涉世未深的孩子读得泪流满面。

他们终将会老去,但他们留下的伤痕文学是中国文学史上的一笔财富,值得铭记。
张贤亮的马缨花永远都不会老去!

曾经一度非常喜欢冯骥才的小说,他的《感谢生活》和张的《绿化树》一样 ...
柳藏 发表于 2014-9-29 15:14

与时俱进,《资本论》效应出来了,马克思的功劳,只是我没想到。看谁给我翻篇儿
所以,年龄大了就不好玩了,看书有时需要那种感觉。