中财论坛

[原创] 梁山的出路

梁山泊的财政状况已经到了十分糟糕的境地,身为一把手,宋江楞是想不出办法来。

一百零八位好汉都是能吃能喝的主儿,而且顿顿都是大口吃肉,大碗喝酒,就算有金山银海也架不住这个阵式。

“大哥,现在账面上只剩下二百两银子了,再……再不想办法怕……怕是……过不下去了!”会计哭丧着脸对宋江说。

“什么,只剩二百两?怎么会只剩二百两?别的不说,光咱每年收的过路费有也十几万两,这还不到年终呢,钱都花到哪去了?”梁山的财政状况很不乐观这个情况宋江是知道的,但账面上只剩二百两银子的现实确实让他吃惊不小。

“大哥,帐都在这儿,我……您还是自己看吧!”会计说着将账本交给了宋江。

真是不看不知道,一看吓一跳。宋江一边翻看账本,一边觉得脑门发胀。

从从年初到现在,浪子燕青花去了五万两、矮脚虎王英三万两、黑旋风李逵两万两、豹子头林冲四万两、行者武松五万八千两、神行太保戴宗六万两……

“这……这简直……简直是……身为一把手我才花了三万两,他们怎么比我还花的多?你给我说清楚,他们都把钱花到了什么地方,如有半句假话我把你的脑袋砍下来当夜壶用!”面对这样的现实,宋江这个知识分子出身的一把手也忍不住说了一句粗话。

“大哥……您别急,我……我一个一个跟您说,燕青兄弟他……他跟京城的那个交际花李施施关系很不错——这事您是知道的,每次到京城去的时候到要到我这里支取交际费,说是要给那个女人买裘皮大衣,还说这事是您……您批准的……王英兄弟这个人……怎么说呢,虽然现在结婚了,可老毛病还是没改,经常瞒着扈三娘到山下去洗桑拿,也少不了要到我这里拿银子;李逵兄弟您最了解,他喜欢喝两口,那一万两都让他拿去喝酒了,至于林教头……他这人没什么坏毛病,就是喜欢图个新鲜,那四万两都让他买了新式兵器了……武松兄弟那五万都两其实花得挺冤枉,杀西门庆那件事老是了结不了,人家家里人老是上访个不停,没办法只好花钱免灾了,戴宗那……那六万两是半个月前才支出去的,上个月他开着宝马到京城闲逛的时候不留神把一个农村妇女给撞死了,结果人家抓住不放,没办法就给人家赔了六万两……还有……”

“别说了,真是……真是……”会计正准备着继续往下说,只见宋江口吐白沫,像根面条一样软了下去。

两天后,宋江抱病召开了梁山英雄扩大会议,会上宋江痛斥了梁山英雄在个人消费方面存在的严重问题。本以为通过这次会议大家一定能从思想上认识到问题的严重性,可是结果却完全出乎意料。在分组讨论的时候,很多人对宋江那种在艰苦朴素的思想指导下替天行道的做法提出了质疑,有人甚至专门在《梁山日报》上发表文章从理论上指出人的需求可以分为很多层次,当物质上的需求得到满足之后,精神上的追求就会随之而来,因此,梁山目前压倒一切的任务的是广开财路,而不是压缩消费云云。

思想上的混乱会导致行动上的混乱,行动上的混乱会导致事业的失败。梁山泊的总体形势不容乐观。

“大哥,现在看来光靠思想教育是不行了,我们……是不是想点别的办法啊?”智多星吴用对宋江说。

“办法?还能有什么办法?本来收过路费这事如果搞好了还能应付下去,结果呢?你们把收来的银子全拿去盖别墅了,还让报纸给暴了光,弄得我们十分被动!梁山大学那块其实也是很有前途的,可是你们一学期就收人家几万两银子,现在好了,搞的连学生都没有了——亏你还叫智多星呢,连细水长流这个道理都不懂!”

“大哥,都是自己兄弟,谁花钱不是个花啊?现在已经这样了,杀谁咱也狠不下心,打一个人能伤一大片人的心,咱还能有啥办法呢?再说这些都过去了,不提也罢,现在有个好项目,正好能解决咱梁山的燃眉之急,小弟不知道……当讲不当讲?”吴用有些羞涩地说。

“什么项目?赶紧说来听听!”宋江一听有好项目立刻来了兴趣。

“前些天我到山下跟苟员外聊天,听他说现在很多人对咱梁山英雄排座次很有看法,普遍认为只有一百零八位好汉略显……略显少了一些,问我们有没有扩大英雄规模的计划!”

“胡闹,我梁山好汉的名声是从刀尖上拼出来的,个个货真价实,怎么能胡乱扩大!”宋江一听便来了气。

“大哥,能打仗的自然是英雄,能出钱的其实也是英雄啊!”吴用说。

“此话怎讲?”宋江问。

“您看,这是苟员外给咱的十万两银票,他说如果能把他排到第一百零九位好汉上,还可以再给咱二十万两…….”吴用说着掏一张银票放在宋江手上。

“唉,钱呐!”看着那张银票宋江顿了半晌,随后一声叹息,“就依你吧,明天在梁山日报上发个通告,就说凡交银十万两者均可成为我梁山好汉!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
支持左老师好文!
双休快乐!
最好作者也是凉山人,我们就是老乡了。
呵呵,左老师这篇小说很有意思啊,借古讽今,真刺要害!
左大斑写起了故事新编,梁山日报,梁山大学,桑拿等现代词也有机地融入了古典戏场。读来很有味道。
最初由 若荷 发表
最好作者也是凉山人,我们就是老乡了。

呵呵,我们不就是老乡吗?
建中,袁斑,先谢谢你们的称赞,其实对我来说最困难的不是写的问题,而是素材,这篇的文章也算是有感而发吧:)
幽默的笔触,辛辣而犀利,通过故事直指社会存在的一些弊端。好文!
老乡,写得好,支持一下!
最初由 左显辉 发表
建中,袁斑,先谢谢你们的称赞,其实对我来说最困难的不是写的问题,而是素材,这篇的文章也算是有感而发吧:)

左老师咱们中和一下好不好,对冰儿来说素材积累了不少,可就是写的问题却愁煞了冰儿,总是怕表达不好,不敢动笔。

左老师这篇小说很不错,冰儿深刻学习了。借古讽今,很深刻。

回复: [原创] 梁山的出路

最初由 左显辉 发表
  梁山泊的财政状况已经到了十分糟糕的境地,身为一把手,宋江楞是想不出办法来。

一百零八位好汉都是能吃能喝的主儿,而且顿顿都是大口吃肉,大碗喝酒,就算有金山银海也架不住这个阵式。

“大哥,...
好文,学习,问好,祝节日愉快!
最初由 絮飞黄昏 发表
老乡,写得好,支持一下!

老乡,最近怎么看不到你了啊?
想念中:)
冰儿、瑞英、马克等朋友,谢谢你们!
当写作成为习惯时,不写便是最大的痛苦!
写此类题材左先生一绝!
最初由 左显辉 发表

有感而发的东东才有味。哈。问好。