中财论坛

[原创] 不能吃的月饼

不能吃的月饼

中秋节,用圆圆的东西祭月,是国人千百年来传承下来的习俗,其中,圆圆的月饼最具代表性。

记得小的时候,吃的月饼是又圆又大的,象极了我们看到的月亮,印象中,那种大月饼好象只有一种馅料,少许的花生米,冰糖再加上点青红丝,吃起来淡淡的甜味。除非八月十五夜,平时是吃不到的。

如今,那种大月饼,在超市琳琅满目的贷架上,已很难找得到了,那传统的口味再也吃不到了,取而代之的是:精美的包装,漂亮的外形,名目繁多的馅料,象什么,“咖啡的,巧克力的;茶叶的……”好在无论怎么变,它都得是圆的。

佳节还末到,来来往往的人们已是提着礼品,穿梭于亲朋好友之间,忙得不亦乐乎。哪些求人办事的,也找到了最好的送礼机会,领导的家里,恐怕得专门腾出个仓库来以存放各种礼品吧!

我就有一位朋友,在来我家串门时,顺口说:“一来是好久不见,来看看老朋友,二来嘛,还得求你帮个忙,”我调侃说:“开什么玩笑,我又不当官,能给你办什么事呀?不过,能帮上的一定会帮。”朋友诙谐地一笑:“直说了吧!我想承包我们附近的那个煤场,还得请你们廉局长批一下,我又和他说不上话,还不得麻烦你引见一下嘛!”“哦!引见是没问题,不过,那个煤场的承包权挺棘手的,我们廉局放出风去,我们要竟标呢!这时候找他,怕是难成事。”“你呀!傻冒一个,所谓的放风,只是领导的手段,是领导的艺术,你懂嘛!白在领导跟前混了那么多年。”一句话说得我哑口无言,只好答应,找个时间领他去见廉局。

当我们在约定的地点碰头时,却看到朋友手里只提了两盒包装精美的月饼,心里纳闷,“这小子说起话来头头是道的,怎么这么抠门呀!就凭这两盒月饼,能办成事才邪门呢!”可又转念一想,我们的廉局,在单位里口碑不错,清正廉洁、平易近人,可是出了名的。有时,我们几个小年轻,把卖旧报纸,旧资料的钱,凑在一块打牙祭,硬拉上廉局热闹着玩,人家廉局总是吃完饭,不声不响的就埋单了。从哪里看,人家廉局也不是贪财之人,我真是以小人之心度君子这腹,索性什么也别说了,领着朋友直奔廉局家。

进得廉局家门,寒喧几句后,把朋友介绍给他,并说明来意。朋友很机灵,握着廉局的手“廉局您好,早就听说您清正廉洁,最能体谅百姓的疾苦,我也没敢拿什么,这不中秋节嘛,给您拿两盒不能吃的月饼,还请笑纳。”

局长夫人笑咪咪的接过月饼去了里屋,过一会廉局说是去找火机,也跟进去了,不一会出来了,好象很高兴的样子,“小葛呀!你这个朋友真实诚,看在你的面子上,这个忙我帮了”

听着廉局的话,我只是莫名其妙的点头称谢,心里却直犯嘀咕:“廉局还真是名符其实的廉呀!两盒不能吃的月饼就打发了。”

走出廉局家的大门,我实在憋不住了,问朋友“你玩的什么猫腻,送两盒不能吃的月饼就一切OK了。”朋友笑说:“你呀!真是少见多怪,这是送礼的学问,你得慢慢学习,学会了,保你升迁。”“卖什么关子,快说清楚”瞧我急的模样,朋友哈哈大笑,“你知道那两盒月饼是什么馅吗?一盒是钻戒,白金项链做的馅,另一盒是纯金打造的金月饼,你说能吃吗?”呵,今天我可算是开了眼了。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。 不能吃的月饼

回复: [原创] 不能吃的月饼

最初由 葛瑞英 发表
          不能吃的月饼

中秋节,用圆圆的东西祭月,是国人千百年来传承下来的习俗,其中,圆圆的月饼最具代表性。

记得小的时候,吃的月饼是又圆又大的,象极了我们看到的月亮,印象中,那...
祝福各位节日快乐!请批评指教!
领导的家里,恐怕得专门腾出个仓库来以存放各种礼品吧!
可以开月饼批发部了:)
写得很有自己的风格。
朱门酒肉臭,路有冻死骨。腐败者在乎的岂是普通的月饼。慨叹!
如今的过节都成了腐败官员敛财的节日。所以这几年总有人嫌中国的节日比西方的少,还提议人大增加节日呢,我看一日腐败不除千万别增加,否则越增加节日,越助长腐败。
——————————————————————
平淡的话语,勾勒出了腐败官员的丑恶嘴脸!
好文!
提醒以后写此类文章要小心,可不要让你的廉局知道了,给你个小鞋,可让你吃不消。
月饼变质,与行贿的人大有关联。

楼主此文揭露了所谓“廉局”们的丑恶嘴脸,也警示人们要注意身边的“腐蚀剂”。

写得不错,不过杂文味不太浓,继续努力。:)
月饼随着时代的发展,已经越来越脱离了它本身的味道,这也是社会大环境的影响!
支持妹妹一下!
一盒是钻戒,白金项链做的馅,另一盒是纯金打造的金月饼,你说能吃吗?”呵,今天我可算是开了眼了。

一语道破天机。哈。

诚谢!

最初由 许也 发表
领导的家里,恐怕得专门腾出个仓库来以存放各种礼品吧!
可以开月饼批发部了:)
写得很有自己的风格。
谢您一直以来的支持和鼓励!祝福一切皆好!

诚谢!

最初由 吴安臣 发表
朱门酒肉臭,路有冻死骨。腐败者在乎的岂是普通的月饼。慨叹!
谢谢吴老师的支持与鼓励!问您好,祝福节日快乐,全家幸福!

诚谢!

最初由 zhaoligang 发表
月饼已经不是原来意义上的月饼了,在一个变态的社会任何东西都会变异,月饼不能除外
谢谢您阅读并点评,祝福节日快乐,一切皆好!

诚谢!

最初由 叶一帆 发表
如今的过节都成了腐败官员敛财的节日。所以这几年总有人嫌中国的节日比西方的少,还提议人大增加节日呢,我看一日腐败不除千万别增加,否则越增加节日,越助长腐败。
——————————————————————...
谢谢老兄精彩点评,久不见了,不知老兄跑哪去了?我还以为你去参加天安门的国庆大典呢!呵呵……谢你的提醒,请放心,我的廉局有个特点,从不看文字,嫌累,报刊杂志上有关于他的正面报到的话,他总是躺在坐椅上,眯着眼睛,让秘书读给他听,所以呀!主动权掌握在我们手里,负面的他根本看不到,呵呵……

诚谢!

最初由 冷眼看 发表
月饼变质,与行贿的人大有关联。

楼主此文揭露了所谓“廉局”们的丑恶嘴脸,也警示人们要注意身边的“腐蚀剂”。

写得不错,不过杂文味不太浓,继续努力。:)
谢谢冷斑百忙之中点评拙文,是要继续努力,祝节日快乐!

诚谢!

最初由 吴建中 发表
月饼随着时代的发展,已经越来越脱离了它本身的味道,这也是社会大环境的影响!
谢您一直以来的支持与鼓励!祝福一切皆好!