中财论坛

[原创] 劝君莫学周厉王

去年冬天,去乡下亲戚家小住了几天。一日傍晚,漫步于乡间小路上,忽听到前村大喇叭上传来村干部的声音:“最近几天,县里来检查计划生育,大家说话要小心点,不能胡说,不能乱说!……”往下,因为西北风起,没有听清。回到村中,本村的书记也在喇叭上喊了:“检查人员来了,全村老少爷们不能不说话。说什么呢?就说咱村共有六百六十六人,育龄妇女一百二十人,一胎妇女二十六人。谁要是说错了,谁就承担罚款!要是有人不听吆喝的话,可别怪村上对你不客气。”云云。走到家中,疑惑地问亲戚,书记说的这些数目是真的吗?亲戚撇嘴一笑说:“你说呢?”

我又能说什么呢?长夜漫漫,我许久不能成眠。我想到了周朝有一个厉王,因为为政暴虐,受到国人的指责。他十分愤怒,用特务手段监督、杀害谤者。最后弄得国人敢怒不敢言,相遇于道路时,也只能相互看看罢了。厉王于是就高兴得了不得,对召公说:“我能消除谤言,你看他们都不敢说我的坏话了。”召公听了,不以为然,说了一番高论:“是障之也,防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多。民亦如之。是故为川者决之使导, 为民者宣之使言。”

行文至此,需要声明的是,我并非想说两位村干部如厉王那样的残暴,只是想从言论这一角度做一点小小的比较而已。不难明白:周厉王之于国人是不让说话(这话当然是逆耳的了);村干部之于村人是不能不说,但这说的内容却一定要村干部们亲授才行——也就是让村人当一当他们的传声筒而已。可以设想,如果国人对周厉王说的全是阿谀之词的话,那他们肯定是不会被杀的。村人呢,向计划生育检查人员鹦鹉学舌一通后,村干部们便可得到工作达标的表扬了。在喝庆功酒时,村干部们一定会说一句咱村的百姓还不赖的满意之言的。二者,是何其相似乃尔啊!这不能不让人有一点殷忧在胸,进而提出一句忠告:劝君莫学周厉王。
  山东省聊城市育新街水文局  252000
       0635——8219809

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
自欺欺人,自古至今。

-

拜读!
祝长假愉快!
最初由 武俊岭 发表
自欺欺人,自古至今。

同意楼主观点!:)
呵呵,浅薄领导千百年乐此不疲之事也。