中财论坛

[原创] 我的下水文(三)

我的下水文(三)

/从容

一棵牵牛花

原野里生长着一片牵牛花。清晨,牵牛花们在草地上吹着喇叭醒来了,快乐地伸展着自己的身子。

一棵牵牛花伸着头对自己的伙伴说:“在草地上多无趣呀,我要爬上那棵树上去。在那高处吹着喇叭,人们一定会更注意我,更赞美我的。”

草地上的牵牛花说:“在草地上,我们也是可以快乐活动的。在这里更安全更自在的。”

这棵牵牛花不屑地说:“你们就是目光短浅,在草地里活动终归在地上,哪里有树上的高度呢?”

说完牵牛花缠绕着爬上了树,对树说:“树先生,我来给你做伴吧。我天天吹着喇叭给你唱快乐的歌。”

树微微笑着说:“好呀,欢迎你的到来。”

牵牛花在树上神气极了,她看见地上的伙伴们是那样卑微是那样低下,露出了鄙夷的神情。她不再理会地上的伙伴们了,一边往上爬着一边唱着骄傲的歌。

人们路过大树旁,看见了树上缠绕的牵牛花,不禁说着:“多美的牵牛花呀。”

牵牛花听到后,更骄傲了,唱歌的声音也大了。吸引一只白蝴蝶过来。牵牛花马上张开口对白蝴蝶说:“哼,我还以为是什么东西呢?原来是一只白蝴蝶呀,你也不看看你,那样单调难看,还飞呀飞的。你看我多美丽,紫色的喇叭,富贵高雅得很。我唱起的歌儿多嘹亮,人们都赞美我的美丽。”

白蝴蝶没有理会牵牛花,默默地飞走了。

爬在树上的蚂蚁听到后,对牵牛花说:“牵牛花,你是很美丽,可你是借着树来展示自己美丽的,人家蝴蝶是靠自己飞翔来展示自己的。”

牵牛花听了,大声笑着说:“哈哈哈,我还以为是什么东西呢?一只小得不起眼的蚂蚁还敢教训我。还不滚到地下的洞里去,免得弄脏了树的干净。”

牵牛花更骄傲神气了。一只飞虫飞来,很有礼貌地对牵牛花说:“牵牛花姐姐,你真漂亮。”

牵牛花傲慢地说:“臭飞虫,我有那么老吗?还姐姐姐姐的。快闪开,免得美女的鼻子难受。”

小飞虫摇摇头飞走了。

一只鸟儿飞来了,牵牛花大声说着:“什么鸟呀?叽叽喳喳,吵乱我优美的歌声。”

鸟儿停在树枝上,对牵牛花说:“牵牛花,还是礼貌些吧。我们一起合作给树来首动听的二重奏吧。”

牵牛花不屑一顾地扬扬头说:“哼,想和我合作唱歌,门都没有,也不看看自己是只什么鸟?”牵牛花说完,抖了抖身上绿色的叶子,打开满身紫色的喇叭唱着炫耀的歌。

鸟儿实在听不下去了,拍拍翅膀飞走了,来到老牛身边,对老牛耳语了几句。老牛生气极了,气势汹汹地来到树下,对树上的牵牛花说:“你敢骂我,说你牵着我鼻子的,我是你的手下败将。今天,我要让你看看我的威风。”

说完,老牛用牛角勾住缠绕在树上的牵牛花,用力地扯下来。

牵牛花的喇叭凋落一地,叶子茎条也气喘吁吁,凌乱地躺在地上,狼狈得很。

我家的猫

家里老鼠实在猖獗,大白天的敢从堆草的屋子里出来,明目张胆地从你面前走过,甚至特大一只老鼠从屋外的电线上快速的直爬到楼上来,待拿好工具去打老鼠时,那老鼠早就躲得不见影子了。到晚上,屋子里简直就是老鼠的天下了,放的东西都被糟蹋了,还发出刺耳的声音,起来追打又打不到,实在恼怒得很。母亲说,家里要养只猫就好。

正巧,原来学生家猫下了好多猫崽子,在网上说可以送人。忙回复说要一只猫。不几天,那学生就托现在的学生把一只猫送过来了。雪白的毛里间杂一点点黄色斑纹,小小的身子,却很急躁,喵喵叫着,用爪子抓着,总想逃脱出去。高兴地拿到家里,一家人喜欢得不得了。尤其是母亲,忙买来鱼,煮熟,特意准备了一个碗添好饭放上鱼,并用一个茶杯装上水,送到猫的身边,精心伺候。

猫吃饭的时候,犹如千金小姐一样,慢条斯理的。先又鼻子闻闻,似乎是看饭菜是不是合它的口味。再轻轻张开一点口衔着一点鱼,慢慢地吃着。然后吃上一点饭,也是慢慢的,极其讲究和斯文。不想吃时,不管碗里饭菜再多,也让其剩着,它一点也不觉得浪费可惜。鸡看到猫的食物放在那里,不管三七二十一,一下子就啄着吃光了。过了几个时辰之后,猫饿了,看见碗里空空如也,它就撒娇似的喵喵叫着。家里人很忙没有时间给她添饭时,它用身子蹭你的腿,喵喵叫着,缠着你给它添了饭菜为止。猫口渴的时候,把嘴巴伸到茶杯口闻闻嗅嗅,再伸出舌头来舔着水往嘴里送。渴极之时舌头才舔得快一些,一般情况下也是慢慢的,喝上几口水之后,就跑开了。

几天之后,猫渐渐熟悉了新的环境,在家里的楼上楼下各个房间走着,留下它的脚印和气息。晚上,猫关在了二楼,很孤独地在你房门口喵喵叫着,不忍心地打开一点门看看,猫就迅速地从门缝里钻进来,在你的房间里玩上一会儿,要赶它才出去。它又会跑到堆草的房间里找到自己的窝。有一个清早起来,发现猫蹿蹿地从楼顶上下来,嘴巴里衔着一些鸟毛。奇怪,猫怎么衔着鸟毛呢?到楼顶一看,楼顶的一个地方也散落着一些鸟毛。可以想象,在夜晚,猫突然来到楼顶,发现有鸟落在楼顶休息。它就轻轻地来到鸟的身边,用爪子一扑,就抓到了一只鸟,鸟惊慌地挣扎着。不知是鸟挣脱了猫的爪子飞走了,还是被猫咬住当做美餐了?只看到一些鸟毛散落着。猫居然会扑捉鸟了,不禁这样想着。

家里人来了,喵喵叫着它时,它也喵喵叫着回应。或是蹭着你的腿讨要吃的。抛下一些饭食到地上,一些鸡闻讯赶来,和猫抢着吃。无奈,猫千金小姐的脾气,吃饭总是慢,那么斯文哪里抢得赢鸡啊!只得用它的碗添好饭菜,装好水,放在楼上或是门口的桌子上,鸡抢不到了,让猫摆着千金小姐的脾气慢慢吃饭了。猫知道你在给它添饭,很饥饿又似乎很高兴喵喵叫着,跟着你身边。把它的饭碗放在桌上时,它会蹭的一下顺着桌腿爬到桌子上,动作之敏捷,与吃饭的动作截然不同。

吃饱了饭的猫会用爪子抓着桌腿或是横着的木头,快速练习着抓扑的动作,认真而专注;或是躺在一个暖和的地方,四肢和脑袋左右来回动着,身子也时不时跟着翻滚一两下,调皮而可爱;或是跳上沙发来,把放着的衣服当自己的床,安闲地睡在那里,把头歪歪伸进里面。

真是一只懒惰安逸享受的猫。这样的猫会捉老鼠吗?我不禁怀疑着。

一次猫衔着一只老鼠,很兴奋地跑到院子里,老鼠的血还是鲜红的,猫美滋滋地吃着。打破了我的怀疑。母亲也说,家里养了猫后,晚上放在衣服口袋里饼几天都不会动一下。要是以前呀,老鼠早就把衣服口袋咬破了。以前呀,老鼠还在床上做窝,拉尿拉屎,很害怕恶心的,赶都赶不尽。现在床上干干净净清清爽爽的。多亏有只猫呀。

是呀,家里养了猫之后,再也没有看见老鼠的身影了,家里放着的东西也安全放心了,人也安心了。猫真的是老鼠的天敌,是我家的一大功臣呀。我这样想着时,猫拖着它长长的尾巴,闪着小灯泡样的眼睛向我这边走来,我向它喵喵叫着,它也向我喵喵叫着。

很难编辑,空两格弄不好。
很难编辑,空两格弄不好。
从容 发表于 2014-10-27 07:58

用这个排版工具试试:http://wx.hunnu.edu.cn/pb.htm
不做骄傲自大的牵牛花
从容的文字很纯粹,读来令人倍感清新。欣赏并问好!
用这个排版工具试试:
潘霞 发表于 2014-10-27 08:37

用这个排版了,还是乱乱的。
不做骄傲自大的牵牛花
潘霞 发表于 2014-10-27 08:39

谢谢潘老师阅读。问好。
从容的文字很纯粹,读来令人倍感清新。欣赏并问好!
敬一兵 发表于 2014-10-27 09:58

谢谢敬先生鼓励。这是和学生一起比赛写的作文。这个学期打算写这个系列,和学生一起成长进步。问好。
文字清灵、自然、美好,有着令人感受真切的童话之境,和对生灵的怜爱之心。
文字清灵、自然、美好,有着令人感受真切的童话之境,和对生灵的怜爱之心。
房子 发表于 2014-10-27 14:11

谢谢房子先生阅读,鼓励点评。问好。
语言清新,画面独特,童言童语的味道。
语言清新,画面独特,童言童语的味道。
木门长子 发表于 2014-10-29 11:06

谢谢木门版主阅读,点评鼓励。问好。
青青松林(七)
                              小猫
               南昌市东湖区南林小学四年级   郭新业
  我家养了许多小动物,有小鸡,小鸭和可爱的小狗,可是我只喜欢一只长不大的猫。
  它的眼睛像一粒黑色的宝石,它毛的是灰色的,耳朵大大的,还有一张樱桃小嘴。
  它像一只猫头鹰一样,白天睡觉,它喜欢到草丛里或高处睡觉,可能在那里睡觉会很暖和。可是它要到吃饭时间,马上到它的碗前等我们给它饭吃。
  它吃起鱼来,说慢又不慢,说快又不快,可是如果旁边有只狗想吃它的鱼的话,猫便会叼走鱼到远处去大口大口地吃,如果狗又跟过来,猫便大大出手教训了狗又回去吃鱼。
  它虽然白天睡大觉,但是晚上非常尽职,只要一有老鼠叫,猫便走到那里,一下子,老鼠就被猫抓住了。它什么都怕,人的脚步声和电视声;它也有时胆大,敢和狗打架。它总是喜欢藏在草丛和床下面。
  我家的小猫可爱吧?又贪吃,又勇敢,又尽职,我非常喜欢它。(指导老师:陶勇)
                               公鸡
                   南昌市东湖区南林小学四年级    李杰
  我的外婆家养了许多公鸡,我看到了它们中间有一只爱打架的公鸡。这只公鸡长着五颜六色的羽毛,它喜欢站在高处,和别的公鸡打架时,颈上的毛都立起来了。
  它每天早上,打鸣的声音比谁都要大,还经常把我吵醒呢。他还会飞呢,到了下午,他就飞到树枝上,大概它是认为只有它会飞。还很喜欢站在大石头上、大砖上,就像老师站在讲台上。
  它很喜欢吃玉米,刚吃几口玉米,它就跑去喝水,吃完饭后就和别的公鸡打闹。
  我很喜欢和它们玩,可是,不小心就会被它们追着我“啄”一口,可疼了,真要命。
                                                     (指导老师:陶勇)
                               小鸡
                    南昌市东湖区南林小学四年级   孙光仁
  我家刚买回来了八只鸡,每只长得怪怪的。有的叫声大,有的跑得快。
  有一次,奶奶叫了一声,八只小鸡你追我赶。第一只和第二只一起跑。第一只不小心摔了一跤,把第二只弄得四脚朝天。别的鸡哈哈大笑,剩下的鸡就拼了命的跑,生怕没吃到一样!
  小鸡吃东西的时候可狠了。一只鸭来偷吃,小鸡们见了,一下团结起来,一只小鸡啄了它一下,剩下的鸡也跟着去啄它。鸭子就再也不敢来偷吃了。如果是狗,狗也十分怕小鸡呢!
  小鸡吃东西的时候是一粒一粒吃的,它们从来不会浪费食物。但我不喜欢那尖尖的嘴巴,因为太贪吃了。
  它们真是可爱无比,又胆大包天呀!
                           蚂蚁
               南昌市东湖区南林小学四年级罗祥
  蚂蚁有很多种,有大的,有跑得很快的,还有力气很大的。
  蚂蚁要过冬时,它要搬一些较大的食物过冬,这是每只蚂蚁都要做的事情,搬得多的食物就分得食物多。蚂蚁搬不动食物该怎么办呢?我去查一查书,书上说:“如果蚂蚁搬不动食物,就可以用自己的触角来通知自己的伙伴叫它们一起来搬食物”。哈哈!原来如此,这样,那通知来的伙伴也有功劳,蚂蚁就是这样运食物来过冬。所以我们也可以这样,不过我们只是用电话来通知的。(指导老师:陶勇)
                          我家的小狗
              南昌市东胡区南林小学四年级    阳振
  在我印象最深的,就是那毛茸茸的小狗。那是在宠物店里一只最活泼机灵又可爱的小狗,一看见我就“旺旺”的叫着,好像说:“你就是我的主人奥。”我决定买下这只惹人喜爱的小狗。
  来到了家里,我放下了那讨人喜爱的小狗。它抬头左顾右盼,似乎在张望着什么。我得给它取个名,就叫“萌萌”吧。它一身黑亮亮的绒毛,眼睛上面有两个白点,颇像两颗白色珠子。头上和大腿上的毛很长,像马鬓一样拖到地面。直楞楞的耳朵,好像时刻在倾听着周围有什么动静。又粗又长的扫帚尾巴不时摇摆着,像一个免费清洁工呢!更逗人的是它总翘着潮湿的鼻子向着我,像一个生病的孩子,看起来似乎很可怜,其实,我知道它很想和我玩,在向我发出邀请呢!听说“萌萌”看家本领可牛了,凡有生客进来“萌萌”必大声叫,非要赶你出家门不可。
  这就是我家的小狗,是那么生气勃勃、天真可爱。     (指导老师:陶勇)
                             淘气的鸡
                    南昌市东湖区南林小学四年级  吴世鑫
  我婆婆家养了两只半大的鸡。一只是黑色的,另一只是黄色的,它们走起路来一纵一纵的,还伴随着叽叽的叫声,嘴巴总喜欢啄啄这个啄啄那个,我一看真是两只淘气的鸡。
  我家前面的菜园里种了许多蔬菜,有青菜、包菜、萝卜、莴笋,它们长得绿油油的。可是有一次,鸡们趁菜园里没有人就去偷吃蔬菜。一只鸡跑去啄菜,另一只鸡也跟着跑去,它们比赛似的拼命啄着,那些青绿的蔬菜叶子可遭了秧,被啄得一个个洞的,还有甚至是光秃秃的只剩下菜梗了。我一见鸡把蔬菜叶子吃得成这个样子,连忙把它们赶出菜园。可是它们并不听话,和我玩起了兜圈子游戏,我赶它们到这边,它们又跑到那边,费了半天功夫,好不容易才赶它们出了菜园。真是淘气得很。
  这两只鸡慢慢长大了,翅膀也丰满了,淘气就变本加厉了,能跳着飞上桌子和灶台,尽显捣乱之事。一次,饭桌上有一碗饭,没有盖好盖子,淘气的鸡们发现了,就飞上饭桌,偷吃起碗里的饭来。偷吃还不足矣,跳到碗里,用爪子扒起碗里的饭来,碗就瞬间打翻,滚落到地上,哐当一声,鸡们惊慌叫了一两声,张望了一下,又吃起翻落在桌上的饭粒来。我闻声去看,两只鸡正在桌子上吃着饭粒,神气得很。
  嗨,真是两只淘气的鸡!                                 (指导老师:陶勇)
狐狸和蜘蛛
  从前,有一只狐狸,它当上了狮子大王的秘书。
  狐狸的儿子满月的时候搞满月酒,森林里的动物都来祝贺,手上都拿了礼品,蜜蜂带了蜂蜜,猴子带了苹果和香蕉,兔子带了萝卜,只有蜘蛛没有来,狐狸感到很丢人。第二天,狐狸对狮子大王说:“蜘蛛吐网会让水不流到森林里,花草都会死的,食草动物会饿死,食肉动物也会饿死的。”狮子大王就要把蜘蛛赶走。听到消息后,蜘蛛逃走了。
  过了几天,夏天到了,蚊子一大群一大群的飞来,蚊子看没有蜘蛛网,胆大的叮动物,边吃蚊子的青蛙身上都长满了包,因为蜘蛛不在,飞的时候不会被吃。一只蚊子听说它是狮子大王,就飞到它脸上叮蛟,狮子大王不停的往脸上抓,脸都抓流血了。狮子大王想到了蜘蛛会吃蚊子,亲自去找蜘蛛,找到蛛蛛并把它们带回森林。蜘蛛一到森林,马上吐丝做网,几下子蚊子被赶走了。蛛蛛当上了消蚊卫士。
  这个故事告诉了我们世界万物都有它生存的道理。   (指导老师:陶勇)
青青松林(五)
                     游八一起义纪念馆
  国庆节放假的一天,我一家人和伯伯一家人一起万达广场买衣服,买完衣服又吃了一点小吃,便向八一起义纪念馆出发了。
  我们刚到那里就可以看见队伍长的像一条五颜六色的彩龙,我们也排入了长队里,一排就是半个小时,我往后面看,人多的看不见尾。哥哥忍不住,叫我帮他看位子,哥哥问保安伯伯,什么时候才会开门?保安伯伯回答说,1点开门,现在12:30,还要等半个小时才会开门。又过了半个小时,我们才慢慢地进去。
  刚进门就可以看见毛泽东、朱德等人的铜像,后面还有许多铜像,有周恩来和贺龙…….旁边还有一座起义的铜像,几个人围在一起,有的拿步枪,有的拿机枪,有的背着马刀吹着冲锋号,有的扔手雷,他们的眼神看着前方,像看着希望的方向一样。
  我们又进了江南旅社,里面可以看见起义时候的酒和生活用品。前面一点就可以看见警卫连的住处,里面有床和桌子,最引人注意的是那几支老式步枪,旁边是救护室,里面有病床和救护包,还有一些救护用品。还有一间仓库里面到处都是枪支弹药,如军服,炮、重机枪、老式步枪和马刀刺刀,还有像苦瓜一样的手雷。第二楼是周恩来的房间和一些普通房间共94间,第三楼是一些元帅,少帅和参谋长的背景资料介绍。
  游八一起义纪念馆让我感受到了当年八一南昌起义的情景,为我们南昌是英雄城而自豪。                                              (指导老师:陶勇)
                            国庆节
                 南昌市东湖区南林小四年级   阳振
  一年一度的国庆节到来了,大街小巷都布置得漂漂亮亮,到处张灯结彩,洋溢着一派节日的气氛。今天阳光明媚,我和爸爸带着高兴的心情去玩。
  在街上,每家店的门口都插着一面鲜艳的五星红旗。微风吹拂,一面面红旗迎风招展,显示着中国人的自豪。一家家的商店看得我眼花缭乱,可是每一家店唯一不变的就是为庆国庆而优惠。家家户户有放鞭炮有唱歌的,每家和和融融地庆祝着国庆。
  一路上我看到了很多汽车开来开去。马路两边挂着红灯笼,还有非常好看的工厂、商店门口都挂着彩旗,那里热闹极了,有绿色的草坪,还有五颜六色的花朵,人们都在那里拍照留念。我也拍了一张留作纪念。人民公园里的晚上更加美观热闹,公园门口停满了车子。人们纷纷来这里看表演,人山人海,热闹极了!
  当人们洋溢着欢笑的时候,有人比我们笑得更舒心,他们欢声笑语,心中还有振兴中华的信念。国庆,是祖国母亲的生日,我深深祝福祖国。    (指导老师:陶勇)
                            国庆节
             南昌市东湖区南林小四年级    杨雨泰
  “噼里啪啦”我被鞭炮声从梦中惊醒了。今天是十月一日,祖国妈妈65岁生日,看看窗外,人们在庆祝一年一度的国庆节呢!
  大街上,每家门口都挂着一面鲜艳的五星旗,微风吹拂。一面面红旗迎风招展,显得美丽极了。马路上,车辆来来往往,到处洋溢着一股节日的气氛。道路两旁,鲜花盛开,蝴蝶在花丛中嬉戏,玩耍,我想大概就是花香惹蝶吧。
  我们的祖国多么美丽,多么昌盛。我爱国庆节,但我更爱我们的祖国。
                            我的妈妈
               南昌市东湖区南林小四年级   刘明波
  我家里的人都勤劳和诚实,我的妈妈更是这样。
  每天清晨,天蒙蒙亮的,妈妈就起床了。先洗衣服,再做饭,然后帮我和弟弟拿好衣服叫我们起床,打发我们上学,接着就去上班。等我放学回到家的时候,妈妈又已经做好了饭。吃过中午饭,妈妈又要去上班,晚饭后的时间,她不是洗碗就是拖地。
  妈妈不光这样勤劳,而且还非常诚实。妈妈经常教育我,要帮助别人,不要沾别人的便宜。有一天中午放学的时候,我拾到一支钢笔,崭新崭新的,看来像是谁刚买的。我兴高采烈地跑回家对妈妈说:“妈,你看我拾的这支钢笔多好啊!”妈妈瞧了瞧钢笔,又瞧了瞧我,说:“你拾到钢笔这高兴,你知道丢笔的同学心里多难过啊!去,快把笔还同学去!回家再吃饭。”是呀,妈妈说的多对呀!我撒腿往学校跑去。
  妈妈不仅勤劳持家,为人忠厚,而且对我爸爸干电焊这工作也非常担心。有时,我望着妈妈胖胖的脸庞,心疼地说:“妈妈,你不会让我爸爸抽空帮你干点儿活吗?”妈妈总是微笑着说:“孩子,你爸爸干的工作更累,比我还累。我应当多干点儿家务活,让你爸爸安心工作!”
  我想,妈妈说得多对呀!我妈这样勤劳、诚实,真是我的好妈妈。我从内心产生出这样一个念头,亲爱的妈妈,今后我一定向你学习,也做一个勤劳和诚实的人。