中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 夏冰

[原创] 泰山乎?鸿毛乎?

好像诗人更容易忧伤。至少之前我做诗的时候就是这样的,因为不忧伤诗就不容易做出来。后来实在是把自己也忧伤得厌烦,索性不再写诗,改混杂文。嗨,从此之后,吃嘛嘛香。
回复 14# 水如空
然。很多事情,不能比。
回复 15# 刘玉清
谢谢刘老师来读,问候了。
好像诗人更容易忧伤。至少之前我做诗的时候就是这样的,因为不忧伤诗就不容易做出来。后来实在是把自己也忧 ...
时光安然 发表于 2014-11-15 21:44

嗯,一切随心就好。问候安然。
有的诗人喜欢窒息感,然后淹死了自己。
柳藏 发表于 2014-11-17 16:57

我记得朦胧诗那会儿,所有的诗人都很有激情的。但不排除个例。对了,你新买的蔡其矫很聂鲁达,他对年轻的诗人好像有过教导:“要做真正的诗人,就要忍辱负重。”这个观点很适合在夏版的帖子里讲。辜老曾受他鼓舞,写了很多诗歌。话说,你们那的山水太出人才了。
也是泰山,也是鸿毛。太息是善良的,反对背后也是痛惜。唉,生命,尊贵,卑微,都是她啊。怎么是好,随个人定义吧。
好好拜读了。说得不好,请老师担待哦。
回复 21# 一水

我喜欢大气纵横的诗句,北方向北那种。

文学如果不能隐性承受和韧性面对苦难,要文学干什么?
诗歌更应有忍对生活苦难的勇力。
诗人有为艺为终极信仰而终但绝不可为别的轻生。但事实上存在的接连自杀现象引人思考。尽管因素多多,褒贬有之,但毕竟还是最多出现诗界里,我们不禁要问,诗歌到底怎么啦?为何诗歌不能让诗人本身也为诗?诗之歌之舞之蹈之不是一切都可冰释?原始部落少数民族人不乏大智,为何人家诗歌舞蹈一下生活苦难全然化之,而我们的少数文化精英(诗人)只有愤怒不平学屈原的份?屈原为国死,斗不过权贵显得很无策很无力,但他照样可坚强地活下去(学同样流放的李白,但个性迥然)。看来从屈原那起就不该投江死,这个头没带好啊!我相信许多人学屈原但自己并非屈原,何况屈原在我看来也并不该那么就早死,至少还可写出更多点杰出的诗篇(想必他那时已出了些名吧)。
--一路看过朋友的佳作,发一点小感言。
柳藏 发表于 2014-11-17 16:57

嗯,这个还真说不定。这世上,喜欢什么的人都有。
我记得朦胧诗那会儿,所有的诗人都很有激情的。但不排除个例。对了,你新买的蔡其矫很聂鲁达,他对年轻 ...
一水 发表于 2014-11-17 19:07

很多时候,同样的观点不能在不同的人身上衡量。诗人也是,各各不同吧。
也是泰山,也是鸿毛。太息是善良的,反对背后也是痛惜。唉,生命,尊贵,卑微,都是她啊。怎么是好,随个人 ...
云小诺 发表于 2014-11-17 19:22

正是,什么都不绝对的。谢谢小诺。说得很好。问安。
回复 23# 柳藏

可能与人的性格有关。
文学如果不能隐性承受和韧性面对苦难,要文学干什么?
诗歌更应有忍对生活苦难的勇力。
诗人有为艺为终极 ...
梁星钧 发表于 2014-11-18 15:38

感谢兄长来读。我本来麻木了,但还是被这再一再二的现象搅扰了。忍耐是一种习惯,也是一种境界。生活其实都一样,不可能只少数人怎么光明,或者黑暗。关键在于人的自觉程度了。
这些人读书读多了,读傻了。