中财论坛

[原创] 杂侃:哲学意味的光棍节

原文没找到。蔡老回忆说,从1943年到1945年,他和爱人寻找一切机会做爱,在村庄、在山野、在水里……日本鬼子来扫荡时,他们躲到山上,看着山下的鬼子们,在山顶上做爱……他回忆那段烽火岁月,虽然艰辛,却享受了年轻时最大的浪漫。

他这是“跑扫荡”

回复 26# 一水

《川端康成大事纪》,搜了一下,淘宝、京东、亚马逊等网店都没有,估计难觅。谢谢一水版主。
——还是找到了,当当有,价格117元。
原文没找到。蔡老回忆说,从1943年到1945年,他和爱人寻找一切机会做爱,在村庄、在山野、在水里……日本鬼 ...
柳藏 发表于 2014-11-18 16:24

原本在你跟帖里还有一段没说完呢,来业务了,就只得那样搁浅。现在看你这样一说,我就顺势接着往下说吧。
其实光也不是万能的,在那些黑暗无光的日子,我记忆最深的就是村庄没电,灯油也是贵的。为了节省那么一点能源,于是乎人们只能在黑灯瞎火里煎熬。唯一的娱乐就是造孩子,其实他们也是没办法,也不仅是造孩子,只是一种对抗黑暗的办法。忽然有一天,光无处不在,于是,过惯了摸摸索索日子的国民,倒是不适应起来了。你瞧那些造孩子的,大多还是把灯关了,那样爆露在光天华日之下,终觉还是不好意思的。
回复 33# 时光安然

也许不是因为不好意思,而是喜欢黑暗的附加能量
一水的帖子总是那么那么那么……难回。信息量广,文艺度浓,再加点轻俏皮~~我说,修炼到程度,出你一个,就能打他们一群子啦!
再来赏。
水版的读书之广之精之深,叹服。而将读感融会贯通诉诸于文字,更是江天一道亮丽风景。
回复 35# 槐安

这人喜欢看人家打人?
回复 21# 时光安然
杨德昌的前妻是蔡琴,杨德昌说他还蔡琴十来年一片空白,蔡琴当时却是要死要活的,真是那女有别啦!
转歌词,蔡琴唱:
在那银色月光下……
回复  时光安然
杨德昌的前妻是蔡琴,杨德昌说他还蔡琴十来年一片空白,蔡琴当时却是要死要活的,真是那女 ...
一孔 发表于 2014-11-19 08:57

我还是最喜三年。
金岳霖的故事以前也读过,可是后面的故事就是头一次听说了。不知怎么的,我想到了聊斋里的《细侯》……

楼上老师想起《细侯》,我想到另一个大家沈从文。每回一听谁提到沈从文夫妇的爱情,就再次看见了那种女子式的幻想故意。张兆和明明说了,自己不懂沈从文,所以46年因政见不合竟然分居。可是呢,大家只愿记得“三三”情话,不愿看清沈从文的爱情只是自己的。“我爱你,和你无关。”爱情是独立成章的事,才能和永远相连。人心多变,配不上那么恒常的东西。
胡说了,斑斑原谅哦。喜欢这里可以这么自由说话,
楼上老师想起《细侯》,我想到另一个大家沈从文。每回一听谁提到沈从文夫妇的爱情,就再次看见了那种女子式 ...
云小诺 发表于 2014-11-19 12:38

握手诺诺。我但愿江天岸边正曲径通幽,强烈邀请诺诺上主贴交流。
金岳霖的故事以前也读过,可是后面的故事就是头一次听说了。不知怎么的,我想到了聊斋里的《细侯》……
水如空 发表于 2014-11-19 12:07

很指望我以后也能拈朵花,哪怕走旁门,只要兄弟姊妹喜欢看就成,你看这光棍楼忽闪忽闪的火苗,还不是众人拾材的结果,江天是水,可水火相容,这就是江天的大境界
一水的帖子总是那么那么那么……难回。信息量广,文艺度浓,再加点轻俏皮~~我说,修炼到程度,出你一个,就 ...
槐安 发表于 2014-11-18 17:17

你是我滴小呀小苹果~~~~苹果手机,挺牛的。我一时半会弄不明白许多
在顾随先生的书里寻找些诗意地栖居,很有一番心结的解读!