中财论坛

[公告] 秦可卿命丧“香茗楼”

我们一行四人同乘一辆的士去武昌参加论文答辩,由于都是大姑娘上轿头一回,心里都没有谱。车在武黄高速公路上飞驰,我们的心儿也飞出胸怀,一时打手机问昨夜提前到武汉的同学,一时四人密商中午要不要请指导老师吃一顿,或私下摸到他家里塞一个红包通融通融。车子是不顾我们紧张的心情,两个小时准时把我们拉到武昌。在某大学门口下车,心里底气全无,随着熙熙攘攘的人流也作来也匆匆,去也匆匆状,按贴在门口箭示,找到各自答辩的教室。我忐忑不安地进了三楼教室,指导老师收了我填的表,不一会儿,便叫我答辩,我慌里慌张地上台应答。老师问我,苏子人生观是什么。我说,苏轼采取一种乐观向上的人生观,但也有佛家的无为思想。老师问我最喜欢苏子诗词那一首。我说是〈念奴娇.赤壁怀古〉。我心里象是敲起了爵士鼓一样,咚咚直跳。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,还看今朝……”老师打断我,提示我错了。我这时脑子象是被侵入了木马病毒一样,一塌糊涂,支支吾吾背得牛头不对马嘴。最后,我赶忙提出背另一首〈水调歌头〉,还好这首词被港台歌星徐小凤唱过,总算按照谱子背过来,过了一关。

我惭愧地下到一楼,找同伴吕小宗,他正在抓头挠脑地背他的论文《试论秦可卿人物形象》。我闲得无趣,挤到讲台前,听其他人的答辩。吕小宗的指导老师是一位四十岁女教授,姓管,听其他人说她很厉害。果然,她提问很犀利尖锐。把几名学生问得脸红耳赤的。与我一起来的一位小学老师坐在她对面答辩,她写的是关于袭人的人物性格浅析。管老师问她看过没有〈红楼梦〉没有。一般青年人都看过四大名著,自然这位小学老师说看过。管老师开始提问题“排在金陵十二钗第九位的是谁?”难住了答辩者,也让我思谋取半天,因为读红楼梦人都没注意这个小补丁。管老师又提出第二个问题,抄检大观园对龚人有哪几个细节?可恶的细节,总是如浮萍一样让随流水而近,小学老师脸红一阵,白一阵。低头不语。管老师说:“袭人嫁人是在第几回合?”小学老师只好脸红得得象晚霞一样,说:“我没看过红楼梦。”管老师毫不客气地说:“对原著不熟,能写出有质量的论文吗?”小学教师羞愧地退下场。

台下的吕小宗慌了手脚,起初认为答辩都是走过场谁知这么严格,要连过三关。吕小宗求我,等他答辩时,我站在他背后,小声提示一下。轮到吕小宗上场答辩。管老师问第一个问题:“秦可卿在红楼梦说过什么一句什么很有名的话?”吕小宗回答是天下没有不散的筵席。管老师给他提示了“还有月满则亏……”吕小宗自作聪明的说:“水涨船高。”管老师笑了,我忙提示是:“水满则溢。”管老师问这句话有什么含意?吕小宗勉强扯对了题,说是表达了荣宁两府兴衰的结局,也说明宝黛的爱情悲剧轨迹。管老师提了第三个问题“秦可卿在红楼梦里出现几次?”这也是一个细节问题。吕小宗答出一次是贾宝玉初试风雨情,再是秦可卿托梦。管老师问他还有一次呢?他急得直挠头,我小声提示他:“秦可卿命丧……”他抢着答着道:“秦可卿命丧香茗楼。”我听了捂嘴猛笑,管老师可能没有听清楚,盯了我一眼,我赶紧装着咳嗽的样子。管老师忽略了吕小宗的小漏洞,放了他一马。

晚上坐在回家的士上,吕小宗问我笑什么?我擂了他一拳,回他一句,“你这家伙光记香茗楼,那是我们小城喝茶的地方,秦可卿是命丧天香楼。”当夜,吕小宗请我的客,地点就是香茗楼。----

-----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

再次读这篇文章,
写得很妙,有意思。