中财论坛

[原创] 理发

鄙人总顽固地认为:头,乃父母所赐身躯之最尊贵的一部分,所端饭碗的好坏,很大程度上取决于它的发达与否。这么一颗尊头,怎么能让人随意摆布呢?所以最怕进专门折腾头的地方——理发厅。

直到头发长得能遮耳覆颈,爱妻整天咬牙切齿地演说不止,周围的目光变成了放大镜下聚焦的阳光,这才不得不硬着头皮去打整打整。

获悉城里一家美发厅很得少男少女们的亲睐,便摆出绅士风度,抬头挺胸地踱了进去。

一踱进店门便后悔了,那么多锐利的目光上上下下地扫着,仿佛我是个外星人或出土文物。出去么?反而证明我心虚,不配享受美发。偏不!偏要试他一回!

看看四周墙上,美发广告里的倩女们搔首弄姿,巧笑盼兮。令人费解的是,广告的到底是美发,还是美肤?否则后者何以喧宾夺主,何以那么露?

小生们的摩登发式。油光可鉴,根根有来头。即使你苛刻地用放大镜去验证,亦不得不承认:港味东洋味美国味法国味十足。终于轮到赵云先生了。

“理那种?”小姐的手指在各种发型的照片上滑动。

摆头,摆头,摆头……

“到底要理哪种?”

“就是一般呢那种。剪短些。你们这些发型确实好瞧,只是我的头型不合适。”

“哦,认得了。”小姐莫名地笑笑。

剪刀卡擦,电推呜呜,左扒右拨,后按前推,“杂草”纷落。

洗发。小姐的纤纤玉指何以变成了三仙姑的降妖针?根根戳得我头皮痛,神经跳!

赵云先生那颗不时迸发出灵感火花的尊头,在小姐手里,普通得如同沾满了烂泥巴的洋芋、芋头、萝卜。“嘭,嘭,嘭”,打上肥皂,摁进洗头池里,随意地用劲搓洗。“啦—啦—啦”小姐金嗓歌喉,四三拍,节奏明快,与玉手上的动作相得益彰。

眯缝起被肥皂辣过的眼睛,案头上摆满了花花绿绿各种各样的洗发香波。纳闷:自己为何无福享受呢?

“得了!”小姐拍拍尊头。

“得了?”

照镜。越看越不对劲:此发型,书生不像书生,干部不像干部,工农不像工农。

“好象不合嘛?”

“咋个不合?最合了,你这种头型,再高级呢理发师也要头疼。”小姐伶牙俐齿,说得合情合理。

回家。妻一见,火冒三丈:“奥,你是理呢哪样鬼头?”

“干脆整成光头!”

“光头?你又不是从监狱里偷跑出来的劳改犯!算了算了,凑合凑合算了!”

妻到是可以凑合着看我的尊头,别人就不一定了。

同事见了,有意无意,眼光总栖于尊头:“奥,赵老师,理发了?”“赵老师,你这头发,哈哈哈……”于是身有芒刺,或出汗,或想尽快逃之夭夭。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

(云南大理;671000。)
哈!

-

絮飞黄昏 :“哈!”

——谢谢君的“哈!”
呵呵,以后理发得三思而后行

回复: [原创] 理发

最初由 赵云 发表

鄙人总顽固地认为:头,乃父母所赐身躯之最尊贵的一部分,所端饭碗的好坏,很大程度上取决于它的发达与否。这么一颗尊头,怎么能让人随意摆布呢?所以最怕进专门折腾头的地方——理发厅。

直到头...
哈哈~~理个光头也不错嘛
光头真不错!咱节约能源,家里不用电灯泡呀~~~~~嘻嘻
赵老师的文字,于深度,于语言中寄喻的事物,都令不打伞佩服学习.

认真他细拜读了,受益菲浅.