中财论坛

[原创] 流逝在小河里的歌谣

流逝在小河里的歌谣

你是不是还记得,那条向西流去的小河里
承载了多少童年的歌谣
你是不是还记得,那是一条你所经过的
唯一的,由东向西的河流

书上说,中国地形西高东低,所有的河流
都是由西向东。而清水河,这条故乡的河
却和别的河流不同。有人说
吃这条河的水长大的人,很犟

无数次,就这样不经意间
小河踏梦而来。无数次
就这样不经意间,儿时的歌谣在梦里响起

那个曾在小河边细数蝌蚪的身影
已掉落在波光泠泠的秋晕里
跟着秋水流去。那些说给鱼儿们的心事
早已流逝成遥远的呓语,不复归来

谁说,十指相扣,就能握住时间的痕迹
夜色向西走去了。那一阵风开始在阳光里行走
尘封已久的童年,也在惊蛰后的河水里
向漩涡靠拢,和月光一起沉入年轮

远处,有熟悉的歌谣响起
在暮色缭绕的炊烟里,向西流去
月亮月亮光光,牛儿爬到梁上
……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
读孤鸿老师的诗,令人立刻回到了已逝去的童年,仿佛又找回了年轻时的感觉。
好诗!拜读,学习。
问好风信子!谢谢你的点评!在清风,我只是一个学生,可不敢叫老师啊。
最初由 缥缈孤鸿 发表
问好风信子!谢谢你的点评!在清风,我只是一个学生,可不敢叫老师啊。

雨萧萧的诗写得比我好,都称您为老师,难道我不可以这样称呼您吗?
那个曾在小河边细数蝌蚪的身影
已掉落在波光泠泠的秋晕里
跟着秋水流去。那些说给鱼儿们的心事
早已流逝成遥远的呓语,不复归来

谁说,十指相扣,就能握住时间的痕迹
夜色向西走去了。那一阵风开始在阳光里行走
尘封已久的童年,也在惊蛰后的河水里
向漩涡靠拢,和月光一起沉入年轮

缥缈老师的诗,很美的意境,让人流连那流逝的岁月......
呵 兰姐的诗 味道比以前浓厚了
读来也顺畅自然

语言还是有点散文化呢 ^_^
远处,有熟悉的歌谣响起
……
娓娓道来,余音绕梁。
读你的诗,让我想起了过去的日子,亲切。问好!
自然亲切流畅!好诗!
我刚从泗水(参加一位作家作品讨论会)归来,水自东向西流(也是子在川上曰那条泗水),不知作者是否写的就是这条水。
我将写一首《子在川上曰》。

我知道这条小河,我也知道这首民谣

远处,有熟悉的歌谣响起
书上说,地球西高东低,所有的河流
都是由西向东。而清水河,这条故乡的河
却和别的河流不同。有人说
吃这条河的水长大的人,很犟
我说呢,你现在每天还吃清水河的水啊,哈哈:))
很犟  喜欢这个字  我小时候就很犟 打死也不说的那种,大人都没辙:)
妹妹真行!
最初由 缥缈孤鸿 发表

就是老师!我所尊敬推崇的一位老师!