中财论坛

[原创] 小五子

小五子出生在五十年代未期,生长在连绵不断的黄土高原的一座大山深处.小五子少年时代就没走出过大山一步,但小五子却闹过很多笑话。

就说大除四害之时吧。有天,小五子的舅舅在地里打死了一只老鼠,当时打死一只老鼠要记好几分工呢,而好几分也就意味着可以多分几斤粮食,几两食物油,几斤粮食和几两油也就意味着可以吃上香香的馒头和面条,所以打死一只老鼠在人们心中占据着很重要的地位。但是要有凭证,凭证是什么呢?就是把老鼠的尾巴割下来,交到生产队,才能计工分,小五子的舅舅割下老鼠的尾巴后,就用一条小麻绳把它拴起来,挂在铁锹上,当他从小五子的家门前经过时,因为他还有其他的事要办,带着一条老鼠尾巴不太好,于是他就对小五子喊到::“小五子,快开门!”

小五子拉开门,看见舅舅带了一条老鼠尾巴,就高兴的喊到“:啊!舅舅有尾巴了!舅舅有尾巴了!”

舅舅被小五子说得有些不高兴,就说:“都快十岁了,还什么都不懂!把这个老鼠尾巴放到窗台上,等中午你妈妈回来,叫她拿到生产队去记上工分。”

小五子答应了一声,就把老鼠尾巴平平整整地放到窗台上,然后就去玩了,这时,他们家的小黑猫正在无事转悠,突然它望见窗台上的老鼠尾巴,只一跳,就跳到窗台上,叨去了老鼠尾巴,小五子正在玩,没有注意,当他看见时,那条老鼠尾巴就差不多快进了黑猫的口了。小五子急了,急忙拿一枝小柳条,去追打小黑猫,小黑猫在没来得及吃掉老鼠尾巴时,小五子的柳枝就打过来了,小黑猫只好叨着老鼠尾巴逃跑。这时,妈妈回家了,看见小五子的动作,刚要问小五子在干什么,小五子看见妈妈,立即大叫:“妈妈,快!抓住小黑猫,快!舅舅的尾巴!”

妈妈说:“这孩子,胡说什么啊!舅舅是人,怎么会长尾巴呢?”

小五子却顾不得妈妈的问话,仍然大喊:“妈妈,快!快!舅舅的尾巴被它叨去了!快抓住它啊!”。

这时被赶得到处乱跑的黑猫一下子就跳到了墙上,一口吞下了老鼠尾巴,见此情景,小五子突然“哇”地一声大哭起来:“该死的小黑猫,你怎么敢吃了舅舅的尾巴!”

从此以后,小伙伴们就以此来取笑他。但到了第二年盛夏时节,小五子又创造了一个笑料。有天,他正在院子玩,太阳热辣辣的晒得脊背发烫,鼻子上,脸上,身上开始出汗,小五子就站在院中,对着妈妈喊:“妈妈,我那件棉袄哪去了?”正在忙活的妈妈听了,就说:“烦什么烦?大热天的要棉袄干什么?”小五子这时就说了:“妈妈,天这么热,我要是穿得厚些,太阳不是晒不透衣服吗?那我就不热了,肯定凉快!”正在做饭的妈妈听了,说:“那你所去找找,穿穿试试!”小五子果然去找了,也还真被他找到了,他把那件补丁接补丁的破棉袄穿上之后,他以为一下子会凉快很多,高高兴兴的想走出去给妈妈看,谁知由于天热,一下子就晕倒了。

这两件事以后,小五子的爸爸觉得小五子老是傻乎乎的闹笑话,怕他傻,将来娶不上老婆,于是决定送他去上学,也许在学校他能学点东西呢。于是小五子就去上学了,学校离家要翻过两座山,再过三道沟,才能到。幸好只要交上五毛钱,就可以领上课本了,领到课本的小五子很高兴,但小五子上学以后,他的新课本一次也没用过,原因是开门办学,搞批斗会。有一天,天阴阴的,学校决定让低年级的学生留在校内,不出去劳动了。于是老师开始教同学们认识10以内的数字,教了几遍后,教师说:“现在带上课本到院子里去写。因为都没有笔和纸,所以大家就都到院子里,找一块土块开始在地上写10以内的数字了,小五子很用心的写着,他听见有的同学说:“老师,我写会了可以玩吗?”教师说可以,于是那个同学就去玩了,小五子有点着急,但还是很认真的写,过了一会儿,他也像其他的几个同学一样,喊教师过来看看他写对了没有,这时他已经很想玩了,教师过来一看,差点晕倒,因为在地上一长串数字中,3变成了W或者M,8又变成了无穷大的符号,教师让他重写,其他的同学就站在旁边看,小五子觉得自己很没面子,幸亏这种要学习的事并不常有,小五子常常和其他同学还有教师到生产队里去参加劳动。复杂的算术没怎么学,生词也没学会几个,小学也就上完了,初中也上完了,小五子竟然连电流是什么都没听过,更不要说学了,倒是写大字报时,尽管错别字多,但小五子还是比其他同学强。一晃三年过去了,小五子就走出山外去公社所在地去上高中了,然后也就毕业了。

常闹笑话的小五子却很有时运,因为他有个在公社当文书的远房叔叔,不久小五子因为根正苗红而被推荐上了一所师范学校,二年后毕业,但毕业的那年,对小五子来说是很不幸的一年,因为高考制度恢复了,学校也开始走向了正规,小五子被分配到山外的一所学校当教师,第一天上课时,已经恢复了工作的一位老右派主持工作了,他去听小五子的课,小五子那天上的是四年级的语文,他首先将生词写到黑板上,开始领读:“夏朵”“造旨”老右派看着他莫名其妙,有学生开始小声嘀咕:“是复杂”“造诣”啊,明明有拼音,教师怎么这么读呢?有一位胆大的就站起来说:“教师应该读”复杂“和”造诣“的”。小五子说“怎么会呢,我一直认得这两个字就是这样读的啊?你扰乱课堂纪律!”那个学生说了,“明明课本上注了读音,我没有扰乱课堂纪律啊!”小五子理直气壮地说:“我没学过汉语拼音,但我知道这两个字就是这个读音,你不要跟我争。”接下去解释词语了,“铤而走险是什么意思呢,它的意思是一个人无路可走的时候,就挺直身子往最危险的路上冲。”听课的老右派这回可真的差点要晕倒了。

算了,上课不行,让他去门房打铃吧,然而第一天打铃就又闹了笑话。按规定,每节课是四十分钟,可只上了三十分钟,下课铃就响了,没有完成教学任务的教师们都嘟囔着:“怎么回事呢?离下课还早呢!”,十分钟后,第二节课上了,这次,足足上了五十分钟,下课铃才了,按正常教学规定完成了一节课教学内容的教师,只好布置学生把要求完成的课外作业做完,才等到下课铃响,于是他们也嘟囔着说:“怎么回事呢?怎么这节课时间这么长啊?”如是者好几天,这下,教师们更不高兴了,整个教学计划全打乱了啊,于是大家便去找他问清楚,当大家讲明来意后,他理直气壮的说:“一节课四十分钟,二节课不就八十分钟吗?第一节课少了十分钟,我不是在第二节课上给你们补上了吗?你们又没吃亏,还跑我这儿来嚷什么!”教师们目瞪口呆,不知所措。

尽管小五子的教书生涯断了,只捞了个打铃的工作,而即使打铃也闹笑话,可是这个老闹笑话的人,却后来成了名人.因为,光打铃,再没事做的小五子很清闲,无聊时就开始拿一支也不知道是谁丢在门房的毛笔,随便乱划,慢慢地写得多了,小五子竟然从里面悟出了许多写字的奥妙,几年后,省内进行了一次书法大赛,小五子竟然得了个二等奖,这对小五子来说,无疑增加了很大的信心.在他的不断努力下,他居然靠着自己的本事给调到了县文化馆,现在呢,功成名就的小五子的书法在本地很吃香,求他写字的人很多,小五子整天乐滋滋的,他真的找到了他的价值。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 小五子

最初由 絮飞黄昏 发表
  小五子出生在五十年代未期,生长在连绵不断的黄土高原的一座大山深处.小五子少年时代就没走出过大山一步,但小五子却闹过很多笑话。

就说大除四害之时吧。有天,小五子的舅舅在地里打死了一只老鼠,当时打死?..
呵呵~~,今天好哟,一赶上一楼支持,问好

回复: 回复: [原创] 小五子

最初由 葛瑞英 发表
[QUOTE]最初由 絮飞黄昏 发表

就说大除四害之时吧。有天,小?..

谢谢妹妹了,这半夜的也该休息了!
哈哈:))
支持,问好.
谢谢汪版和不打伞!
哈哈~!!有意思~~
这个小五子原来比俺还笨。
我以为这个世上只有我最笨了。
最初由 李金英 发表
哈哈~!!有意思~~

多谢李超版鼓励!
最初由 任影子 发表
这个小五子原来比俺还笨。
我以为这个世上只有我最笨了。

哈,谢谢影子!
嘿,这小五子!
祝贺计酬!
不经意间,此版已是一片繁荣)
哈,问好。
呵……呵呵………………………………………………………………