中财论坛

[原创] 面对失去

入夜的静,使临屏的时间过得更加飞快,不觉中,已经是深夜。夜寒袭来,疲乏更甚。

关了电脑,剪断依旧在飞扬的思绪,调整一下心境,是该准备休息的时候了。

一手端起水杯,一手拿开杯盖,只见杯底那少得可怜的水还不够一口,也已经冰冷。

倒杯热水,再去洗漱,回来水的温度正好能喝了。

这样想着,两只手同时下落,注意力却转向了水壶。只听一连串的脆响中,杯盖在桌的边缘舞动着,跳跃了两下,就滑向了地面……

又是一声脆响,比那舞动的声音大了很多倍。地面上,原本很好看的杯盖变成了大大小小的碎片,或许依然是美的,却没有了功用和价值。

整个过程,只是一两秒钟,或许还不到一秒钟吧,我就那样呆呆地看着——被那第一声脆响吸引着,又被那第二声脆响唤醒了心底的惋惜与懊恼。

如果我脑子不溜号,如果我能及时伸出手去接一下,那个杯盖,依然是完整的,好看的,最重要的是,它有着我最需要的功用——盖在杯子上。

把杯盖的残片收集起来,丢进垃圾筒的那一瞬间,万般的不舍。它陪伴我的日日夜夜,无法计数,它的美不再,还有,那杯子,也随着它的毁灭,变得残缺——形象上和功用上。那种不舍变成了恋旧般的疼痛,且一阵强似一阵,却怎么也还原不出那杯盖扣在杯子上的完美形象,似乎从来都没专注地好好欣赏过那份美。只知道那原是很好看的一个带盖的杯子,绝多的美感来自于那杯盖。

突然想起一个故事:一位极爱瓷器的老者,用自行车的后座驮了个古董级的青花瓷的缸,正往前骑时,车后传来瓷器掉到地上的碎裂声。老者头也不回地继续往前骑。有人问老者,为什么不下车看看那打破的瓷器,难道一点都不心痛吗?老者笑道,打破了,就一点用都没有了,再看也无益,为之伤心就更不值了。

这个非常经典的故事,看过很多次,每一次,都是在喝一次所谓的“心灵的鸡汤”,然,只有此时,才品出其它的真滋味。

面对无法挽回的逝去,无论我们努力过,还是静静地呆看着,把这个过程印进脑海后的感受,已经跟那个过程本身无关了。只是,最后的结果,能折射出人生阅历和品格修为的不同。

冷静的回答都会很理智,真正面对时,却常常是智商被清空的状态。

正如庄子面对亲人的离世能“鼓盆而歌”,我们常人,只是对着亡者撕心裂肺地哭嚎,饱尝长久不散的悲痛。这,也不只是圣贤者与普通人的区别与差异。

人生难免有很多后悔和不舍,无力挽回时,除了无奈,只有留住这段记忆,何尝不是一种收获呢!
超越感性,通过理性的分析判断即可做出正确的决定。人对即时事件的认知过程和对待态度直接影响一个人的实际作为。任何一种学说上升到一定高度之后,对人的精神抚慰往往是积极的,最终教诲人善于服从简约原则,结果将使人获得快乐。
欣赏哲理新篇,并祝冬日快乐!
心悟心感,因事而发,既逝去就不如忘记。人生有所得也会有所失,不圆满的世界才是真圆满,无缺失是不是也会遗憾。请淡然吧!
是啊,我们都只是普通人,失去,总难免伤怀。
北极主人 发表于 2014-12-22 07:27
人生难免有很多后悔和不舍,无力挽回时,除了无奈,只有留住这段记忆,何尝不是一种收获呢!

谢谢北极!
李兴文 发表于 2014-12-22 09:14
超越感性,通过理性的分析判断即可做出正确的决定。人对即时事件的认知过程和对待态度直接影响一个人的实际 ...

感谢兴文版主从哲学与心理学的角度给予的深刻点评,遥握!
木门长子 发表于 2014-12-22 11:05
心悟心感,因事而发,既逝去就不如忘记。人生有所得也会有所失,不圆满的世界才是真圆满,无缺失是不是也会 ...

谢谢木门版主,淡然二字,很受用!
潘霞 发表于 2014-12-23 09:22
是啊,我们都只是普通人,失去,总难免伤怀。

谢谢潘霞,咱普通人的平常事,生出寻常的情感,也是常事……怎么有点象绕口令呢?!
人生常有失去,又有多少人能在失去之间淡然呢?唉,还是做个平常人保有平常心吧。
芳菲 发表于 2014-12-23 20:26
人生常有失去,又有多少人能在失去之间淡然呢?唉,还是做个平常人保有平常心吧。

:lol:lol平常话,也最实在!问好芳菲!
常听说:唯有舍才有得到。那么在失去后,定然会得到另一份领悟吧。对世间的舍与得,得之我幸,失之我命,或许就轻装向前
二哥哥 发表于 2014-12-24 22:10
常听说:唯有舍才有得到。那么在失去后,定然会得到另一份领悟吧。对世间的舍与得,得之我幸,失之我命,或 ...

二哥哥,好久不见,顿悟了哈!
面对失去,泰然处之,也许,这又是一种境界吧?问好。
薛暮冬 发表于 2014-12-25 07:40
面对失去,泰然处之,也许,这又是一种境界吧?问好。

谢谢暮冬!问好!