中财论坛

[原创] 2007年的那个夏天

一

2014年的夏天闷热潮湿,空气里的每一寸都弥漫着慌乱和不安。我不知道这种慌乱和不安的源头,却深深地陷入其中。这天,我早早地起床,伺候七岁的儿子宣伍去上学。儿子宣伍上二年级,每天接送他是我的任务。我的丈夫郝强到现在还没有回来,他是一个跑夜车的出租车司机。

学校门口人很多,向学校里边拥的,向学校外边挤的,让一个本来就不大的校门变成了拥挤的菜市场。菜市场里什么声音都有,吵的闹的喊的叫的。每一个被接送孩子都在发出声音,每一个声音的发出都围绕着孩子。我的汗顺着脸颊流了下来,激荡起我心头的烦恼。忽然,我看见了一个人。这个人我不认识,但又隐隐约约地觉得在哪里见过。我的脑子开始搜索,将过去、现在见过的每一人一一捋过。但是,什么迹象也没有。那个隐隐约约的感觉就好像一缕拂过额前的风,忽地飘起又忽地不见了。这种情况让我想起了2007年的夏天。

2007年的夏天,风也像现在这样燥热,空气中荡起的尘埃泛着一种腌咸鱼的味道。就在那个夏天,我在夜里独行,因为与家人的争吵惹恼了我,所以我决定在黑夜里走走。也就是在那天我遇到他们的(暂且,我先把他们分别叫做A和B吧。)他们吵吵闹闹地从风情酒吧里出来,也许是兴致所至,也许是心情过份愉悦,更或者真的是喝高了。总之,我看到了隐藏在他们心底的某种欲望。我的眼睛告诉我应该躲开他们,但是我躲不开了!酒意蒙眬中,他们把我当成了另外一个女孩,口里呼唤着她的名字,围在了我的身边。

长达两个小时的犯罪过程是我终身难忘的事,这些也在公安局的案卷里成了惩罚他们的铁证。为了保护我的个人隐私,我被单独询问。我在警察和律师的不断问话中渐渐地麻木起来。我对他们说,我真的不知道那天实施犯罪行为的人是谁了,因为我昏迷了,思维处于不清醒状态。但是,我的第六感觉却告诉我,我能认出他来。事实上,我的确也认出了他,但是那个时候已经为时过晚。

我相信A和B都没有看清楚我的脸,在实施犯罪行为的时候他或他用体恤蒙住了我的头,呼唤着那个女孩的名字醉醺醺地蠕动着。我能听到我呼喊的声音,那是一种集聚了身体全部力量的声音:放了我啊,请放了我吧——

午时的风拂过我的头发。我仿佛又看到了自己在他们的喘息中的挣扎。我知道时间就像一个单行道,永远在向前走。它总在带走不应该带走的,留下不应该留下的,而过去发生的事情也永远没有洗刷干净的可能。

后来,我的丈夫郝强出现了,虽然他的出现曾让我目瞪口呆,但是我什么也没有说,而他也似乎并不知道发生在我身上的事情。

案子经过一审二审,最终A被无罪释放,B被判处有期徒刑七年。

二

我很少翻开那些沉淀在身体里的的记忆,但是它却奇怪地在这个清晨泛起,同时泛起的还有我掩藏在心里的恐惧。那种隐隐约约的感觉也许就是在提醒我他的出现吧。

他真的出现了,并且在我离开宣伍后不久,找了个借口混进学校。他带走了宣伍。得知消息的那一刻,我的情绪低落到极点。夏天的空气里处处充斥着令人烦躁的味道,这种味道如一杯坏掉的苏打水冲灌着我。学校的学生一个个都出来了,却唯独不见了我的儿子宣伍。我奔走于学校的各个角落,教室、厕所都找遍了,也没有看到我亲爱的儿子。泪流了下来,惶恐在不断地上涌。慌乱之中,我给郝强挂了电话,告诉他我的儿子不见了,不见了——

郝强的声音变得沙哑起来,似乎连他的骨头里都涨满了血液,他大概猜到是谁带走了我的儿子,而那个人带走宣伍的目的应该就是报复。宣伍无疑是一张好牌,可以随时撕掉,也可以随时被利用。我知道,我又遇到B了。那种隐隐约约的感觉并没有错。矛盾在我的心底滋生,我不能确定这件事情是应该报警还是应该自行处理。七年前,因为A的报警行为B被判刑,我也因此安静地生活了七年。现在,B出来了。

这些年,郝强待我还不错,他时刻小心翼翼,说话办事很有分寸。他关心宣伍,爱护宣伍,带给宣伍很多的快乐。宣伍的快乐让我又燃起了重新生活的希望,我不想毁掉这种希望。

但是,如果不报案,B会不会毁了我的儿子呢?纠结中,我开始了对儿子的寻找。我去了B的老屋,那个地方因为拆迁早已变得破烂不堪,没有人知道出狱后B住在哪里。我又去了曾经发生过施暴事件的那所学校附近,躲在墙角里观察每一个人。但是,什么也没发现。我只好不停地拨打电话,在电话里号啕大哭,一遍一遍地指挥郝强去这儿去哪儿,让他去找我的孩子,我的宣伍。

我想,B的名字应该说出口了,虽然这个名字让我感到屈辱,但是为了我的儿子我必须得提到他。我报了警,向警察提出我的想法和儿子宣伍莫名的失踪。警察告诉我,会有结果的,一切罪犯行为都会受到应有的惩罚。听这话的时候,我的眼睛盯住了我的丈夫,在几分秒的沉默之后我告诉他,你去找我的孩子吧,你一定要保证我孩子的安全,告诉他,他的妈妈会永远为他活着!

郝强脸上的表情有些扭曲。他说,大人的事和孩子无关,有仇他应该找我来报仇啊!我嗯嗯地听着,一把把地抹着眼泪。我说,你要想办法救宣伍啊,你一定要救他啊!郝强点着头,口里答应着,一边叮嘱我在家里好好呆着。但是,我怎么能呆得住呢。我的血液里爬满了黑色的细小的蚂蚁,它们在蚕食我的内脏。

三

2014年的夏天这样炎热,一点也不次于我遭难的2007年。天空中映满了红,同时映红的还有市中心天主教堂下的几百号人。警察,医生,看热闹的市民和上班路过的人群,他们纷杂地站着,目光慌乱地看着顶楼。我的宣伍就站在上面,同时站立的还有B,也就是那个被判了七年徒刑的王利。侧过警察发放的安全帽沿,我能看到一大一小两个身影。我听到了儿子宣伍的哭泣,声音不大,却很犀利,带着风的声音,像我在那夜的呼喊一样。他说,妈妈,救救我啊——

于是,我放大了声音吼了出来:请你放了他吧,请你放了我的儿子啊——

没人搭理我。警察没有,四周的人没有,我的丈夫郝强好像也没有。他们都太紧张了,因为稍有不慎我的儿子宣伍就会落到地面上,摔得粉身碎骨。

太阳慢慢地爬上了天主教堂的顶楼,我能明显地看到被炎热映照着的淡蓝色的天空。王利也许并没有过多地注意楼下的人群。他站在那里一动不动,是思索,还是在想着其他的事情?我不知道,我只是大声地哭喊:请你放了他吧,请放了我的儿子啊——

大概这句话真的起了作用,王利迟迟没有动手,我的儿子宣伍也迟迟没有被推下楼顶。而郝强则跟着几个警察从侧楼爬了上去。只要他们足够小心,弄出的声响足够轻,就会出其不意地出现在王利背后。但是,这样就能保证我儿子的安全吗,我不知道,我只是不停地重复刚才的那句话:请你放了他吧,请放了我的儿子啊——

大概王利听懂了我话里的意思,或者他真心想报复的并不是宣伍。总之,在我的哭喊之中,我的儿子他还好好地活着。

楼顶出现了混乱。我看到王利转过身去对着什么人说话,也看到了我的儿子宣伍被他一把推了下来,如一片黑云一样地降落。那一刻,我屏住了呼唤,张开了双臂,用我的全部身心祈祷宣伍的到来。我再一次听到了儿子的哭声,越来越近,越来越大。我的神经都快要崩溃了……

小子,你没事啦!有一个警察来到了我的身边,将宣伍塞进了我的怀里。一时间,我的泪如泉涌。我说,儿子,妈妈在!你好好的,妈妈在啊!

楼顶上,郝强和王利正在大声说着什么,我似乎听到他们提到了我的名字,也似乎听到了王利的狂笑。他说,哈哈……哈哈……想不到你小子竟然娶了她,还养大了她的儿子!那天晚上她就不停地在喊:请你放了我吧,请你放了我啊!哈哈……哈哈……

阳光洒满了地面,同时洒满的还有人们眼底的恐慌。王利在一阵大笑之后推开了营救他的警察,从天主教堂的顶楼跳了下来。他的瞳孔张开,四肢蜷缩,像只大个蟑螂似的趴在地上。红色的血渗了出来,染红了我的眼睛,同时染红的还有那夜我看他的目光。我的眼前出现了一片湖水的静,在夏日的阳光下清凉起来。

郝强从高高的楼顶上奔了下来,看着慌乱的人群在呼喊、寻找挽救王利生命的医生。蒙眬中,我又看到了他……那个曾经出现在我生命中的唤做A的人。

潮湿的心情打湿了空气,使得2007年的冬天变得格外寒冷。A就站在我的面前,他对我说,嫁给我吧,我会好好待你的!深思之后,我答应了他的要求。因为,那个时候宣伍已经长在了我的肚子里……

此一篇过了《爱人》的初审,终审却落单,很遗憾。
长子,您还是不傻呀!这篇小说中的“我”塑造的很成功。无论当时的氛围还是心中的那份感受,都显得非常细腻。一个突发事件,引来了不应有的结果,就这件事而言,应该结束了。想不到却又成了时隔多年后的前因。整个行文跌宕起伏,一波接着一波。固然,文是看山不喜平,而这种悬念重生却又显得合情合理,没有任何的斧凿之痕。当然,其中的两个男人也刻画的栩栩如生,仿佛就站在我们面前。最重要的,散文化的语言,不仅有助于情感的流露,给人带来一种真实感,且增强了文字的感染力和音乐美!
被题目吸引进来了
真是出奇制胜,叫人叹服,原来她的丈夫郝强就是07年里那个案子的同案嫌疑人!
先支持一下。
太吓人了,我的心脏受不了了。
长子,我知道您有能力,只是平素不认真罢了。我是以后不会来帮您点评文章了,希望再接再厉,好吗!
春秋 发表于 2014-12-25 15:06
长子,您还是不傻呀!这篇小说中的“我”塑造的很成功。无论当时的氛围还是心中的那份感受,都显得非常细腻 ...

平时是有些愚钝,哈哈,谢老师指教。祝福节日。
柳藏 发表于 2014-12-25 16:46
被题目吸引进来了

看来我是响当当的标题党,问好柳兄。
琴岛小丫 发表于 2014-12-25 17:12
真是出奇制胜,叫人叹服,原来她的丈夫郝强就是07年里那个案子的同案嫌疑人!

小丫睿智,一语道破玄机。

问好暴版,祝福圣诞节!
sgd730820 发表于 2014-12-25 21:05
太吓人了,我的心脏受不了了。

这就是现代写法和老套写法的不同,问好朋友。
春秋 发表于 2014-12-25 21:08
长子,我知道您有能力,只是平素不认真罢了。我是以后不会来帮您点评文章了,希望再接再厉,好吗!

平时也认真着呢,就是不太很认真,问好老师,尽量多来吧!
故事保持悬疑到结束,最后谜底揭晓,让读者觉得说不出的惋惜,也达到了小说的目的,欣赏。