中财论坛

[原创] 欠你一个道歉

梅秀枝推开门把垃圾袋放在门口,也就是站在门口跟遛弯回来的邻居说了两句客套话,意外发生了。呼一股风,门咣当一声磕上了。

梅秀枝一下子没了辙。怎么办?老公和儿子出去旅游了,远水解不了近渴。住在哪儿倒不是问题,有父母家。可是家里的电器都开着,手机充着电,万一时间长了发生意外就麻烦了。梅秀枝只好又敲开邻居的门,把自己的尴尬之处结结巴巴讲了出来。邻居也一时束手无策。

梅秀枝无奈之下报了警,警察倒是没有拖沓,十分钟就过来了,带来的开锁人员捣鼓一阵,居然打不开梅秀枝家的这把锁。

开锁人红头涨脸,很不好意思:“大姐家的锁结构复杂,不是咱们本地常用的产品,而且里面也有点生锈的迹象,我是没法子,得请高手。”

“大姐,您家用的是什么锁啊?”

“当初装修房子时老公出差从外地买回来的,说是十大名锁什么的,防盗。”

“咱们这里不常使用,我真开不了。”

“切,平时看你们神神叨叨,真用的时候使不上劲。”警察白了开锁人一眼,脸上满是不悦。

梅秀枝想哭的心都有。“这可咋办啊,开锁师傅都开不了。只好让我老公往回赶了。可是没有一天的功夫也赶不回来啊。”

开锁的年轻人看到梅秀枝焦急的样子,犹豫了一下说:“这活恐怕只有我师傅能干。只是他决不会干的。”

“没听说的,什么叫决不会干?多给钱也不行?”警察的那股子劲头来了。

“反正我肯定请不动他老人家。再说,师傅歇手二十多年了。”

“哈哈,小伙子,你才多大,歇手二十多年怎么成了你师傅?吹牛得靠点谱啊!”警察讥讽开锁的年轻人。

“我小时候淘气,玩一把捡来的锁子,自己把自己的三根手指锁住了,居然怎么弄都挣脱不了。后来还是我师傅打开锁救了我。时间长了,医生说血液受阻会留后遗症的。师傅开锁的时候,我观摩了,我自己认的师傅,其实师傅没教过我。”

“你师傅能救你,就不能帮梅大姐?”警察还是不相信开锁人的话。

“那不一样,救人跟帮忙是两回事。”

“别说这么多没用的。带着我和梅大姐去见你师傅。”

三个人来到一个偏远的居民区,老式的楼房,陈旧杂乱。开锁的年轻人带路,顺着暗的楼梯上到四楼,敲开了门,梅秀枝和警察看到了一个身材矮小的老头,带着围裙好像在做饭。梅秀枝说明了来意,老头看了一眼警察,断然拒绝。

梅秀枝开始诉苦:“家里的电视开着,窗户没关,手机充着电,长时间进不了家门怕有意外。”

老头还是一言不发,逼急了就一句话:“我干不了。另请高明。”

警察觉得奇怪,把年轻的锁匠拉到门外,“你刚才说的可是真话?”锁匠摇摇头,轻声暗示老头话里有话,干不了是托辞。

警察进来和颜悦色做开了老头的工作:“大爷,您老人家肯定有原因不干,但是想想大姐的难处,我们得帮不是?您有什么心结告诉我,我可以帮您。”

“哼!你们警察就会冤枉人。”

“这话我可不爱听啊,大爷,有事说事,别一杆子打死一船人。”

“那好,那我就说说十几年前的那件事。当年我是响当当的锁匠,可你们把我的饭碗砸了。”

当年,有一个入室盗窃案,警察怎么也找不到线索,门窗完好,被盗之家除了现金和一个玉坠,其它的贵重东西一样没丢。据说那个玉坠很值钱,这家人主要是心疼那玉坠才报警。于是,附近会开锁的我就成了被怀疑对象。恰好那天晚上我老婆回了娘家,我一个人在家,拿不出不在场的7证据。谁能证明自己在家?于是,警察纠住我不放了,拳打脚踢,我始终不承认,公安没有证据,案子不了了之,只好放了我。但用刑也给我留下了后遗症,每到阴天我的腰背就疼。打那以后我决定洗手不干了,别给自己找不自在。修锁开锁居然也招祸啊。

最后你猜怎么着,这家又发生被盗事件,是家里的小孩做的,被他妈妈逮住了。家丑不外扬,这家人虽然没对外说,但哪有不透风的墙?还是我这个小徒弟告诉我的。老人一指小锁匠,眼里竟然有了泪光。

听完老人的经历,梅秀枝的脸红一阵白一阵。梅秀枝的父亲正是当年的派出所所长,以前听父亲讲过这个案子,至今父亲的内心不安,多次想要去给受害人道歉,但是时间长了,人也找不到,也便断了这份念头。

梅秀枝跟警察借手机躲到门外给父亲打了一个电话:“爸,您打个车来解放东街柳树巷十六号,您以前要找的那个人找到了,我现在就在这家。”

梅秀枝的父亲打开了锁匠师傅的心结,锁匠师傅同意去跟警察开锁。小锁匠拦住师傅说:“您老歇着,还是我去吧。”

梅秀枝和小警察都奇怪地看着小锁匠,小警察不乐意了:“一会儿功夫你能耐渐长啊。”只有老锁匠和老公安不动声色,这小子是苦肉计,在为自己师傅抱不平呢。

老公安发话了,大家都去开锁。开完锁我陪锁匠师傅痛痛快快地喝一顿。

好,这篇小说看后让人叫好,梅女士因不小心将大门反锁,警察和开锁的小师傅都没有办法,只好去找小师傅的师傅,结果引出一段陈年旧账,小说虽短,情节精彩,值得一读。
小妖老师出手不凡,可喜可贺。文中尚有不少白字,请老师修改一下,如“销匠拦住师傅说”等等,问好!
谢谢小丫的点评,错别字改过来了,你读得认真,赞一个。
先提小妖文字,抽空细读。
欢迎新朋友来到太虚!
这篇小说构思巧,故事情节曲折,结尾逆转升华主题,真不错,开头看似平常,读到最后眼前一亮。
语言很有味道,故事更是一波三折,将一个人物的心理和形象述说的有趣。真生活也!问好小妖。
老锁匠的故事耐人寻味!故事里藏故事,使得小说曲折耐读!
一把钥匙打开一把锁,一声道歉解开一场心结。小妖的这篇小说的确非常漂亮,短小精炼。这让我想起前不久看到的一篇中篇小说《怒目金刚》。我推荐大家有空的时候可以搜来看看,很好看哦!
妙手文章,学习问好。
暴雨迎风 发表于 2015-1-13 22:16
这篇小说构思巧,故事情节曲折,结尾逆转升华主题,真不错,开头看似平常,读到最后眼前一亮。

谢谢迎风版的鼓励。写小说还是新手,望各位老师多多提点。
木门长子 发表于 2015-1-14 11:29
语言很有味道,故事更是一波三折,将一个人物的心理和形象述说的有趣。真生活也!问好小妖。

谢谢木门的点评,问好。向你学习。
万里 发表于 2015-1-14 20:57
一把钥匙打开一把锁,一声道歉解开一场心结。小妖的这篇小说的确非常漂亮,短小精炼。这让我想起前不久看到 ...

找《金刚怒目》去看,谢谢万里老师的推荐。
杨进修 发表于 2015-1-14 14:15
老锁匠的故事耐人寻味!故事里藏故事,使得小说曲折耐读!

问好杨老师,欢迎多交流。
暴雨迎风 发表于 2015-1-13 22:16

谢谢迎风版的鼓励,问好。还望多多指教。