中财论坛

[原创] 赶上了2015第一场雪!

早晨窗外是灰蒙蒙的雾霾。天气预报今天有小雪。我担心明后天更冷,所以还是依照计划朝武清文博馆出发。

背一杯茶、一袋面包,在图书馆里度过一个安静充实的中午。遇到一本好书《生殖与遗传》,弄清了基因与生命体的关联,同时也感慨假如人们早些掌握这些知识,就不会有我那么多伙伴饱受遗传病/罕见病的痛苦。

两点半去旁边的博物馆,一幅幅地看完底楼《墨韵雍阳:大运河书画院藏品展》,再上二楼参观明清家具。时光穿越的感觉。千百年不过上帝的弹指一挥间。

踏上归途,顺道去海达家乐超市买菜和近期回老家的年货。五点钟一出超市门,哇,真的下雪了!这是我在天津第二次看雪,也是2015年第一场雪。我摇着轮椅和其他行人一样匆匆往家赶,马路和车辆提前亮起夜晚的灯,漫天的白絮无声无息地飘舞着,我摘下口罩,雪花凉丝丝的洒在脸上。马路两侧渐渐地、温柔地覆盖上一层白纱,我不时停下来用手机拍雪景,心情像路边叽叽喳喳的麻雀似的想要唱首歌。北方的雪和我们南方的雨不同之处在于——你不会淋成落汤鸡!回到家,文博和玉芳开的门,我抖落衣服鞋子上粘的小冰渣,帽子上还缀着晶莹而冰凉的水珠呢。我设想着,明早看到的世界许是“银装素裹,分外妖娆。”

这两天难得的休息日,我一面去做看书、看博物馆、理发、采购等平时无暇做的事,一面思索:在外,就应当多走些美丽的地方;在家,则可以多看些美丽的书;至于在工作时,既然认为是值得的、美丽的事业,就认真干好。天下没什么是浪费,生命本是用来浪费在美好的事物上。

相宜:愿2015安暖相随,快乐天天!
我有很久很久没有看到雪了,以至于怀疑冬天丢了……
二哥哥 发表于 2015-1-15 21:53
相宜:愿2015安暖相随,快乐天天!
我有很久很久没有看到雪了,以至于怀疑冬天丢了……

这是南方的我在北方度过的第一个冬天,雪令人兴奋,只是干冷的空气和经常的雾霾实在叫人受不了。。。
我在西北长大,每年的冬天总是与雪相随而至。漫天的雪,晶莹的雪花,一夜就悄然印满窗棂的冰花那么美……真想带着你去看看戈壁的雪,听听旷野的风
看来是没有见过雪,竟然如此兴奋。天天看小苏忙活,累并快乐着的样子。这是多么好的事,人生有醉,正如这雪。有了好心情就写好贴在下面吧,也让朋友们一起跟着乐哈乐哈。
看见雪花飘零,又是一个年岁走过,欣赏了,叙述流畅,很好。
个人感觉结尾部分似乎有点离题,没能让主旨得到更好的升华,个见,供参考!
看天津的雪,似乎已经是三十年前了,很亲切的感觉。
偷得浮生半日闲,心情半佛半神仙。问好。
“在外,就应当多走些美丽的地方;在家,则可以多看些美丽的书;至于在工作时,既然认为是值得的、美丽的事业,就认真干好。天下没什么是浪费,生命本是用来浪费在美好的事物上”,很有热度的心灵之光!
问候相宜,冬日快乐!
二哥哥 发表于 2015-1-15 22:12
我在西北长大,每年的冬天总是与雪相随而至。漫天的雪,晶莹的雪花,一夜就悄然印满窗棂的冰花那么美……真 ...

呵呵,跟着我去看看三峡平湖吧。
木门长子 发表于 2015-1-15 22:47
看来是没有见过雪,竟然如此兴奋。天天看小苏忙活,累并快乐着的样子。这是多么好的事,人生有醉,正如这雪 ...

这段时期会是生命中宝贵的成长。
千山之上 发表于 2015-1-16 00:08
看见雪花飘零,又是一个年岁走过,欣赏了,叙述流畅,很好。
个人感觉结尾部分似乎有点离题,没能让主旨得 ...

感谢指出!后面是我不由得想到其他事儿了。
李兴文 发表于 2015-1-16 17:21
“在外,就应当多走些美丽的地方;在家,则可以多看些美丽的书;至于在工作时,既然认为是值得的、美丽的事 ...

同祝冬安!
苏相宜 发表于 2015-1-16 20:49
这段时期会是生命中宝贵的成长。

对这种成长我只有默默祝福,小苏终是最棒的!