中财论坛

[原创] “点子科长”的烦恼

“点子科长”的烦恼

厂里的人喊技术科科长张建军不喊张科长,而是喊“点子科长”。原因有二:一是张建军一脸狗屎麻子,一眼望去那张白胖方脸上一个又一个暗点子;再就是张建军聪明,技术上点子多,很是为工厂解决了不少技术上难题。由此可见,“点子科长”这个外号虽有些不恭,到也恰如其分,而张建军本人更是大大咧咧地不当回事,不管谁喊他在什么场合下喊他,他都乐哈哈地极其爽快地答应。他说:点子多总比没点子好,那是别人抬举你。

没想到“点子科长”也有没招和烦恼的时候。这不,年底了,又要评优了,政治机关已经电话催了几次,可技术科的先进还没产生。政治机关的领导在电话里生气地问:都喊你“点子科长”,怎么连这么一件好事都办得拖泥带水呢?要不是看你们技术科一年为工厂解决那么多问题,早把你们一个名额收回来了。

“点子科长”真巴不得机关将这个名额收回去,他已经为这件事情想了好几天,很是伤了一番脑筋,可就是不知怎办才好。

“点子科长”清楚地知道,在技术科九个人当中,论能力论贡献这个先进名额都非属老黄不可。可老黄这人太富有个性太爱张扬,依杖在军品修理的技术上有那么两手,就不知天高地厚了平时说话也不注意场合了,有时甚至用不屑的表情不屑的语气谈论同事。结果一到年底评优时,人缘差的他总是得不了几票。而工作能力和技术上都很一般、人缘却极好的小丫头袁菲菲却年年都以多数票当选。本来这也没什么,民意不能违嘛,谁让你老黄平时牛逼烘烘了?那就只好让袁菲菲当选了。坏就坏在去年年底“点子科长”将袁菲菲作为先进报上去之后,被机关领导狠狠地批评了一顿。机关领导说:依我之见,你们技术科的这个先进应当是老黄,老黄为新机修理所做的贡献有目共睹,当然袁菲菲也不错,可和老黄比较还是逊色不少。点子科长连忙解释:不是我不让老黄当,是大家不推荐他,一共九个人投票,他只得一票,还是我投的,他自己都没有投自己一票,你叫我也没办法。机关领导立即正色道:这你不说我也能猜出一二,但你可以引导嘛!衡量先进的标准只有一个,那就是工作实绩,绝不是人缘!

心有余悸记忆犹新的“点子科长”能不为难吗?他知道,如果今年还象去年那样投票,老黄一定还将落选。假如不投票,就这么把老黄报上去,科里人会怎么想?“点子科长”暗暗叹息:妈的,都说我点子多,可连这么个小事我都束手无策了,还点子多呢,多个屁!“点子科长”平时那张和蔼可亲的麻脸因为烦恼而扭曲变形,连嘴巴都被香烟烧麻木了,可点子还没想出来。

有人推门进来。“点子科长”抬头见是袁菲菲,便没好气地说:一点礼貌都不懂,说过多少次了让你们进来一定要先敲门先敲门怎么你就是记不住呢?

袁菲菲象是没听见般地抿嘴一笑,说:我就知道你现在烦着呢。怎么样,“点子科长”要不要我来给你出个点子?

“点子科长”不耐烦地朝她摆摆手:去去去,该干什么干什么去,知道我烦着呢还在这瞎搅和。

袁菲菲没有走。袁菲菲说:不就是评先进吗?多大事!至于让你这么烦恼吗?是你让我走的,你可别后悔呀。

“点子科长”一听,楞了:你、你怎么知道我在为评优事情烦恼?你是不是有什么好主意?“点子科长”边问边站了起来,原先拉着的麻脸又恢复如初了,而且还有巴结讨好的意思。

袁菲菲见“点子科长”那付表情,忍不住大笑。你不是信不过我吗?你不是要赶我走吗?幸亏你觉悟得早,否则我就不说?

好好好,我的姑奶奶,你哪来那么多废话,你就快说吧。

很简单……袁菲菲如此这般一说,乐得“点子科长”咪着双眼一个劲地直点头:妙妙妙,没想到你人不大心眼还蛮多。

当天下午,技术科召集开会开始评优。“点子科长”清清嗓子大声地说:今年评优也来次改革,首先由我推荐候选人,然后大家举手通过,增加评优透明度。说到这,“点子科长”翻开本子,一五一十地说起技术科这一年来所做的主要工作,解决工厂技术上的重点难题,然后非常直白地告诉大家,这些事大都是老黄做的。“点子科长”扫视大家一眼,接着说:袁菲菲也不错,特别是她善于处人待事方面,更是给大家很深刻印象。因此,今年评先进的候选人就是老黄和袁菲菲。现在举手表决,同意老黄的举手。大家用眼睛瞟瞟老黄,又见科长和袁菲菲都举手了,便先后把手都举了起来。

“点子科长”一看,高兴地笑了:好好好,这次评选就老黄了,袁菲菲就不必再举手了,反正只有老黄这一票。大家胸怀大局,看到他人长处,理解和接纳了他人的个性,我很高兴。

会后,“点子科长”怅然若失,他突然觉得袁菲菲也很不错,如果机关再给一个先进的名额就好了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
又到年底了,
这种事可能又要在每个单位不同程度地存在。
什么原因?
说到底还是机制问题。
这个点子科长还有些笨,我们领导才真正“点子”呢,当场不公布结果,拿到自己的办公室计票,想选谁谁就是最高票,至于选票嘛,全部封存。
若荷说得对呀!
有些领导真的很过分。
谢!