中财论坛

[原创] 棒哥

棒哥

棒哥死了,我是昨天才知道的,他本来不该走的。按惯例的说法叫英年早逝,他要到农历12月才满49岁。

他读小学时我还是民办教师,那时我21岁,他15岁。他的成绩很糟糕,老是倒数几名,小学毕业后被爹娘死逼着往学校赶,可是只拿了几天初中课本就辍学回家。

他体质孱弱,干农活吃不消,便思谋做点小本生意。他学过理发,开过小吃店,酿过酒,也捕过鱼,但总是赚钱的时候少赔钱的时候多。眼看年岁增大,讨老婆的事一直没有眉目,心就有几分凄惶。后来他听了我的劝告:婚姻还是放低门槛吧,相貌丑陋一点的,离过婚的,只要会生孩子的女人就接纳着。

那年春暖花开的时候,有一位年近四十岁的女人走进他家门。

女人姓兰,棒哥叫女人“兰英”。但左看右看,那女人怎么也没有当年李谷一在花鼓戏《补锅》中扮演的兰英漂亮,白白占用了一个好听的名字。

兰英带了个七岁左右的孩子,孩子胖胖墩墩的,不爱说话,多半的时候都是望天望云发呆,或藏在兰英的背后用手指抠鼻孔。

“叫我爹吧?”棒哥用手指指自己的鼻子,脸上漾着暖意。孩子怯怯的望望母亲,望望棒哥,神情有点木讷。末了兀自低下头来,看着自己的脚尖发呆。

“孩子怕生,以后熟了会叫‘爹’的。”兰英说。“孩子原名叫‘田富贵’,自从我离开那老鬼以后,孩子的就随我的姓了,改叫‘兰天生’。”

“老鬼”是谁?不用拈香问卦,“老鬼”是兰英的前夫。

以后,棒哥挑着两只塑料桶走村串户销售米酒,身后就跟了个推了平头的孩子。孩子不时叫一声:“爹,你慢点,等着我。”

兰天生甜甜地叫自己爹,棒哥感到特别的温馨,就煞住步子,回头张望一回。等孩子靠近自己,就撩起衣摆擦去孩子头上细细密密的汗粒。“兰天生你快点走哟,爹要卖酒挣钱,供你上学读书!”

村里人窃笑。“还是你棒哥有本事,热锅热灶的,一娶就是两个,既做老公又做老爸。”

棒哥发一回怔,咧着嘴傻笑。

棒哥在村口的集市边租了间二十平方米宽的店子,卖点烟酒之类的东西。兰英爱打扮,整日涂脂抹粉,对着镜子左看右看不够。棒哥好酒,卖不掉的酒就自己消灭了。

日子过得有点拮据,以后夫妻二人就常为钱米的事发生争吵。

某天,兰英在床垫下面搜出了几百块钱,心中一阵窃喜,说这回买金耳环的钱凑够了,四十来岁的女人,模样日渐衰老,要保住青春,就靠打扮。

棒哥的脸就阴了,一伸手就把钱抢了过来,说那钱是用来送孩子读书的,谁也不能动。“都人老朱黄了,还戴什么金耳环嘛,岂不是猪八戒头上戴朵花,臭美吗?”棒哥骂兰英。

兰英睁圆了眼,嘴里喷着粗气。“怎么了,人老了就猪狗不如了?就打裸体吗?跟了你过这种鬼日子,一个女人都供不起,还有能力送孩子读书?张个蛤蟆口说大话吧?我是一次次的瞎了眼!总是遇到这些穷得臭屎的男人!”

棒哥无言以对,哑了。

彼此争吵升级,且愈演愈烈。最后兰英摊了牌,说她压根儿就没真心嫁给棒哥,与他搭铺不过是逢场作戏骗吃骗喝,现在还趁早,两个字,离婚!

半路夫妻,本来就有点凑钱打牙祭的味道,兰英要走,似乎也是情理中的事。成一句话,离也就一句话,一纸离婚证,从此船开岸开各过各的。可是棒哥傻呢,他说他并不是舍不得兰英走,他是放心不下兰天生。

兰英嗤笑,“兰天生毕竟只跟了你几个月,又不是你的血脉,你心疼卵?来去你管得着?”

“愿不愿意走,还是由兰天生自己来决定吧。”棒哥无奈地说,他心里希望兰天生不走。

兰天生不想走,躲在棒哥的身后龟着头不敢看兰英。兰英去拉兰天生,使着蛮力又拽又扯,兰天生就是不挪窝。棒哥憋不住了,横着身子挡在兰英面前,说孩子不愿走,你发什么鬼癫?再闹老子对你不客气。兰英脸就白了,叉着腰朝兰天生吼:“你走还是不走,你不走娘就死在你面前,你信不信!”兰天生怯怯地望了兰英一眼,还是不想走。兰英发一回怔,突然从桌上拿过一把剪刀,就要往自己胸口上扎。

兰天生的脸就青了。哭着说:“娘……你别……我跟你走……”

兰英和兰天生走了,棒哥一直在村口僵僵地站着……

棒哥关了店门,把自己囚在店里喝闷酒。

我去敲门,一阵“笃笃笃”声,门终于开了。棒哥一蓬乱发,头上像顶了个鸡窝,一张刀削脸黑不溜秋的,活生生像从深山里拱出来的烧炭佬。屋子里氤氲着浓烈的酒味,我下意识的用手掌扇了扇。

“不想活了吗?”我这是气话也是骂他的话。“人家母子走了你就猪狗不如了?你白多了那五寸!你还是个男子汉吗?”

“你骂吧,我反正是死猪不怕开水烫。我无能呀!”棒哥双手撑着脸,泪水无声地从指缝里渗出来。“我……我舍不得孩子呀!”

“你的心情可以理解,老婆是别人的好,孩子是自己的好,问题是孩子本来就不是你的,你有什么舍不得?”

“难道一定要是自己的血脉才有亲情,才有牵挂吗?”

我语塞,心被他一句话搞得乱糟糟的。

“我为什么就那么命苦?借别人鸡婆生蛋的福气都没有?”

“别什么都怪命,孩子本来……道理你应该懂,我不多说了,依我看,孩子跟着母亲比跟着你这‘爹’强。”

棒哥无语,伸手又想去抓酒瓶,我把酒瓶夺过手,甩手一砸,“砰”的一声脆响,棒哥的头脑似乎清醒了许多。

“我也是傻母鸡带鸭崽,自作多情哟!说穿了他兰天生与我有什么相干?”棒哥自我解嘲地苦笑。

后来棒哥关了店门,跑到玉溪县城去了。

据说棒哥到达玉溪县城后满街疯窜,两眼鼓鼓地注视着来往穿梭的人流,望得两眼生痛。

垃圾桶边有个孩子拿着一根棍子在掏咕什么,终于一把破损的玩具枪被掏了出来。孩子伸出衣袖惊喜地擦拭着玩具枪上的污垢,末了闭上一只眼睛做了个射击动作,嘴里发出一声“吧公——”。这不是兰天生么?棒哥的心都提到了喉头上。

棒哥快步走上前,彼此犯一阵傻,孩子终于扑到棒哥怀里颤颤地叫了一声爹。

原来,棒哥听说兰英去了玉溪县城,他竟黄蜂蛰了屁股般追到了玉溪县城。棒哥急问兰天生娘在哪儿,兰天生也不作声,示意跟他走,七弯八拐,穿越几条僻静的街道,最后在一家挂着“月儿圆发廊”牌子的店子里门前停了下来。

棒哥欣开门帘,就冒出个五十多岁的女人。女人是这家发廊的老板,是一个浑身饱绽赘肉的胖女人。见来了人,老板黏乎乎地说,“老板,洗头还是按摩,想玩快活还可以提供特殊服务,店里刚来了一个新鲜货。”

棒哥不答腔,径直往里走,伸个鹭鸶头一间房一间房地查看。他终于看到了一位涂着胭脂神情憔悴的女人,“我就要这个!”棒哥轻声说。

棒哥关上门,拉住兰英竟一时语塞。“这地方你也来?”涂着胭脂的女人说话了。

“真的是你?兰英!”棒哥很惊讶。

“是我,你是公安局的来抓人?”兰英冷冰冰的,话语中明显带有讽刺意味。

“我没有权力抓你,我是来找兰天生的。”

“兰天生与你有何相干?你狗咬耗子管闲事!”

“你……想不到你吃这种饭,孩子却在大街上放浪,你别害了孩子!”

“我不来这儿上哪儿?谁养活我?我和你已经船开岸开了,我家的事不要你管,你走吧!”

听到吵闹声,老板娘以为“客人”赖帐,就急速地走了进来。

“他是个疯子,赶他走!”兰英吼起来。

棒哥就被老板娘一把推出了门……

棒哥在玉溪县城没待多少日子,后来又到了响水城,在那儿租了房子住下,继续操老本行酿酒卖。

有一次我到响水城城参加一个网络作家创作笔会,特意去找了一趟棒哥。

没想到我在大街上竟碰到了棒哥。与棒哥一照面我第一句话不是问他生意怎样,而是问他与兰英是否破镜重圆了。

他沉默了好久,最后摇摇头,心情显得很沉重,说:“别问了,兰英死了。”

我愕然。“好好的,兰英怎么会突然死呢。”

兰英命苦,从小没了父母,16出外打工被人骗到了发廊,以后就破罐破摔颓废地打发日子。她与一个比她大了二十几岁姓田的男人同居了,糊里糊涂生下了兰天生。男人只知道打牌,喝酒,当然醉了还要打人,最终兰英带着儿子离开了那男人。她本来是想骗棒哥的钱,但后来发现棒哥是个富有人情味且善良的人,而且手边也没有几个钱,就打消了原来的想法。兰英发现自己得了那种很难医治的“暗病”,没钱医治是迟早会凄凉地死去。她不忍心伤害这个善良的男人,毅然绝然的走了。她两手空空来到玉溪县城,人活着要吃要住,没办法,她只得重操那种人肉买卖营生,她进了发廊。人不死粮不断,能活多久是多久。没想棒哥会寻踪觅迹追寻到这儿,更没想到他对兰天生“贼心不死”。为了避开棒哥,她挟持着儿子跑到了响水城,进了那家“香苑”发廊。半年后棒哥寻踪觅迹来到响水城找到那家“香苑”发廊,其时兰英已死去一个多月了。老板娘以为棒哥是兰英的丈夫,一把扯住棒哥死不放手,说兰英只在她的店里干了三个月就一直是生病,到死欠了她几千块钱的帐。棒哥无奈,翻出衣兜,就露出一卷皱巴巴的散钱,他说全部家当就只这点零票了,都拿去吧。老板娘心软了,下不了手,说你走吧,没你的事了。棒哥跨出店门,老板娘又追了出来,问兜里的钱够不够买一张车票。棒哥没有回头。

说到这儿,棒哥唏嘘不止,心中充满感慨与无奈。

“那兰天生呢?”我担心的是这孩子。

“没找到,也许……”棒哥咬住话尾不说了,用拳头擂了一下额头。

我不敢再问,怕勾起他伤心。

他说还是上他家看看吧,他又有了一个伴了。那伴姓黄,名贵玉。他不说又讨了一个老婆,而是说又有了一个伴。他只身一人在外,日子又过得那么窘迫,他孤立无助,心里苦闷落寞,心情可以理解,他的确需要一个伴。

他推着一辆破旧的自行车慢慢地走着,这是他给旅店或客户送酒的交通工具。他走一段路就要停下来歇会儿气,他说他不久前得了一场病,是心脏病,要不是黄贵玉及时送他进了医院,他早就去了地府阴曹了。

他身体寡瘦,两排肋骨像搓衣板,一张脸白煞白煞,一直是气喘吁吁。我走上前,说你在前头走,我在后面帮你推着自行车跟着你走。他很过意不去,说来到响水城他就是主人了,为什么还要我推车呢。我说都是一个地方的人,况且我还是你的老师,还说这些干嘛呢。

走进一道老旧苍灰的大门,他说到了。这是一个狭小的院子,主建筑是一幢四层楼的老式砖房,砖房的左右两则各有一幢一层楼的低矮砖房。他说这里的房子都是廉价出租房,住的人多是从乡下来这里找活干混口的农民工。

打开了门,一股霉味就弥漫开来,他皱皱眉头,有点尴尬,连忙拉过一张凳子,示意我坐下。

十几个平方的两间房,一间做卧室,一间做餐厅,紧靠着边上有点空地,用纸板夹成一个小空间,里面有水龙头,放着水缸、澡盆之类的用具。

卧室里就一张床,一个柜子,一台电视,除此就是屋壁上贴了几张风景、明星照,也算是做了一点装饰吧。床头上整齐地叠放着一沓干净的衣服,房间虽小,但摆弄得井然有序。

其时我有点尿急,问哪里可以方便。棒哥面有难色,说院子里面没有厕所,走出大门往右拐径直朝前走100米,那里有个公园,公园边上有一个公共厕所,大小便都收一元钱。他说他与守门的人熟悉,他带我去不用掏那一元上厕所的钱。他又说,如果怕走路,就在边上那小空间里撤吧,这里没有人来串门,不会有人看到的。

我连忙说没关系的,暂时憋着,等会我去宾馆解决。

我说:“怎么没看到你那个伴黄贵玉呢?”

“她上班去了,准确地说是在酒店里做事,生意清淡每月700元,生意好老板也开800块一个月。”说起那个“伴”,棒哥眼里闪着激动的光。“我和她结合,说起来也挺简单,她在酒店做事,我去酒店送酒,一来二去,彼此就有了那种意思。我们都是人老朱黄的二路货,也不必惊动双方亲戚就住到一起了。”

“听说你有过一段英雄救美人的故事,是真的吗?”有关他们的婚事,我多少知道一点皮毛。

“什么英雄救美人哟,老师你取笑我了。”棒哥嘿嘿笑了。“边吃边说吧!”他东摸西找,终于找出一个苹果。他打开水龙头把苹果冲洗了一下,再用餐厅纸擦了擦苹果,他把苹果递到我的手上。我把苹果破成两半,把一半大一点的递给了棒哥。

那一天,棒哥照样去天河酒店去送酒,刚进门就听得吵声爆爆的。原来是一位服务员端菜时不小心把菜汤泼到一位“络腮须”的脚上,那位服务员就是黄贵玉。“络腮须”不依不饶,说那双鞋是法国的进口皮鞋,花了1000多块钱,非赔不可。黄贵玉骇得只是哭,不停地向“络腮须”赔不是。顾客是上帝,老板走过来打圆场,一边骂黄贵玉一边向“络腮须”赔笑脸。好说歹说,老板斡旋赔900块钱给“络腮须”。“络腮须”仍是揪住黄贵玉不放,硬要照价赔偿。

这当儿棒哥就拱了进去,横在络腮须面前。“都是出外混饭吃的人,不容易呀,你就高抬贵手饶了她吧。900块对于你们有钱人来说不过是几张餐厅纸,但对于一个卖苦力的人来说,可是一个月的吃饭钱呀!”

“你是什么人,狗咬老鼠管闲事。”“络腮须”看到棒哥进来插一杠子,一脸的不屑。

“和这位卖苦力的妇人一样,送点水酒混饭吃的人。”

“这里没你的事,滚!”“络腮须”正在火头上,猛地推了棒哥一把。棒哥站不稳,一个踉跄叭地摔倒在地上。额头碰到地板,磕了一道血口子。

棒哥摸了一下额头,竟是一手血红,他就势从地上捡了一个空酒瓶,慢慢站了起来。“老板,是你的鞋重要还是我的脑袋重要?”棒哥指指自己淌着鲜血的额头。“你说怎么处理?就算我的血不值钱,但流出来可也是红的!”

“你……你想干什么?”“络腮须”打了个激凌,望着一脸杀气的棒哥边说边后退,一直退到老板身后。

“我没想干什么,就想讨个公道。老板,如果你肯饶了这位女人,我和你就两清了,否则……”棒哥把酒瓶狠劲砸向地面,“砰”地一声脆响,玻璃片四处飞溅。“如果再纠缠不清,你的脑袋就像这酒瓶一样,砸个粉碎!我人一个屌一条,无牵无挂,叫化子拼了你这个皇帝命,怕卵呢,不信就试试!”

“络腮须”被这个干瘦的男人震慑住,惊呆了……

其实棒哥那一跤是故意摔的,额头也是故意撞破的。为了替黄贵玉解围,他人单势薄,身上又没带钱,只能这样。

棒哥说他身体一直不好,可能寿命不会长。三个月前那场病,是他的老婆黄贵玉送他进了医院,花了四五千块钱才稳住了病情,全部的积蓄都花光了。

他说家底都掏空了,连黄贵玉的一点积蓄也搭了进去。也不知这人哪天嘴里不来风了,两脚一蹬就走了。他说人到了这步田地了也不去想得太远,活一天算一天吧。他现在一天到晚就在家里休息,就靠黄贵玉那每月几百块打工钱养着自己。只要身体稍好些,这酿酒生意还得做下去,总不能傍着一个女人吃饭。他还是贼心不死,总是念叨着兰天生,他说他这一辈子也做了几天父亲,也值了。听说兰英死后,兰天生被他的一个堂伯接走,但兰英生前不学好,与堂伯很少来往,堂伯很讨厌兰英,但还是喜欢侄子兰天生。

棒哥没能继续酿酒营生,那天他的心脏病猝发悄然的去了。黄贵玉下班回到家里时,发现棒哥躺在床上,人已经僵硬了。棒哥临死前没能跟黄贵玉说上一句话,但给她留下一张纸条。纸条上的字写得很潦草,字条上戳了几个洞,想必棒哥在临死前写字时写得很艰难。黄贵玉看了字纸,禁不住连声唏嘘。

黄贵玉把棒哥的遗体运到响水村,漂泊的孤魂终于回到家了。

棒哥家里还有一位七十多岁的哥哥,哥哥老实巴交,一直形影相吊成不了家,靠种几亩薄田过日子。棒哥的所有家产就和哥哥共一幢木房,另外家里还有一些粗糙老旧的家具。因棒哥长年漂泊在外,家具被一把锁锁在房里,已是绿莓莹莹,被老鼠啃咬得断腿少胳膊的,值不了几个钱。

棒哥没有其他亲人,一切丧事都由哥哥张罗,白发人送黑发人,其情其景让人掉泪。

终于,棒哥被一副棺材裹殓,一帮汉子抬着棺材上了梦云山。那里是吴家的祖坟地,埋着棒哥的爹和娘。偎在父母身边,棒哥永远是个孩子,永远会得到爹娘的呵护。现在,棒哥再不用担心世间的人和事,也只能对黄贵玉和兰天生的牵挂带进土里。

安葬了棒哥以后,憨厚的哥哥问黄贵玉是否正式同棒哥结了婚,如果正式结了婚,按法律规定,家里这幢木房,她黄贵玉也算半个主人,要住要卖都可以商量。

黄贵玉哭着说,他们没有去登记,只是把两人的被褥摊在一起过了一阵日子。现在棒哥走了,他什么都带走了,她要的东西都在心里,那就是对棒哥的永世思念。

哥哥摇摇头,暗自垂泪。

丧事办完毕,黄贵玉坚持要走。走出了村口,走过了山坳,响水村已远远地甩在身后。黄贵玉止住步子,她从怀里掏出一个小红本本,红本本虽然有些折皱,但仍然保管得好好的,那颜色红得有点耀目。她把红本本贴在脸上亲了亲,然后画支火柴烧着了——那是她和棒哥的结婚证。

她掏出一张纸条,看了又看,一声喟叹后,她又把纸条藏进衣兜里,手潜意识地按了按衣兜。山头上有只岩鹰贴着山脊悠悠地盘桓,画几个不规则的问号,岩鹰一声长长的啼号,然后箭一般地消失在漠漠天际。

黄贵玉走了,她要去哪里,没人知道。

若干年后,棒哥的坟上已长满葳蕤的野草。哥哥一直身体不好,没办法来为棒哥扫墓吊白,那坟茔就显得格外的荒凉和凋敝,只有过山风在暮色黄昏中扫过坟前,撩弄起一路响声才打破这向晚前的静寂。偶尔有野兔奔窜其间,举起前腿张望一回,偶有风吹草动,一眨眼钻进了茅草丛中不见了。

那年清明节,村民发现一老一少在为棒哥扫墓,棒哥的坟上就挂了一些红红绿绿的彩纸。村民很感慨,这人还是讲感情的,只要人在就有真情在。村民惊叹,两位扫墓人竟是黄贵玉和兰天生……

小说结尾很让人感动,也使情节复杂起来,人性的张扬,小说味极浓,耐咀嚼,不错
同样是沧桑之作,
动容
碣石清风 发表于 2015-1-29 14:52
小说结尾很让人感动,也使情节复杂起来,人性的张扬,小说味极浓,耐咀嚼,不错

谢谢版主鼓励支持,问好。
天下为公 发表于 2015-1-29 16:46
同样是沧桑之作,
动容

谢谢老版主。远握。
以情动人,这就是文章取胜之道!文章中的几位人物,各个皆是有情有义之人。非常感人!欣赏!
小说文字很有特色,用字丰盈,语言准确生动形象,优美而有张力。棒哥的命运很悲催,令人产生强烈的悲悯情怀。小说 结构完整,细节刻画抓人眼球,靠细节撑起人物和故事情节,真的值得学习。
有感情的文字,就是好作品,通篇读下来,令人动容,赞一个!
万里 发表于 2015-1-30 13:53
以情动人,这就是文章取胜之道!文章中的几位人物,各个皆是有情有义之人。非常感人!欣赏!

谢谢关注。谢谢。
暴雨迎风 发表于 2015-1-30 17:44
小说文字很有特色,用字丰盈,语言准确生动形象,优美而有张力。棒哥的命运很悲催,令人产生强烈的悲悯情怀 ...

谢谢阅读关注。
尚庆海 发表于 2015-1-31 11:10
有感情的文字,就是好作品,通篇读下来,令人动容,赞一个!

谢谢朋友关注。
喜欢杨老师的小说,欣赏了。
邱天 发表于 2015-2-3 07:27
喜欢杨老师的小说,欣赏了。

谢谢老版主厚爱。问好。
曾经沧海 发表于 2015-2-3 08:58
谢谢老版主厚爱。问好。

没有厚爱,就事论事而已。多交流吧!