中财论坛

[原创] 规矩

规矩   

熊立功

“带这行头回干嘛?”太公指着剃头爷一个盒子中的一套剃头的东西,笑着问。

“学习之余,随便学一个手艺呗,您老不是经常说学得百艺好藏身吗?”剃头爷说得很认真。

太公打了个哈哈,“那可不能大材小用啊!”

族长也打起了哈哈,“以后就让相公的大才用在教书育人上,小才嘛,用在我们这些大老粗身上吧。”

剃头爷在山外读书。带回家一套剃头的家伙外。还带回来一肚子三国、西游。

那以后,族家就腾出祠堂的一部分房屋,给剃头爷办起了学校。当真,剃头爷白天就教孩子们读书,晚上,就给族人剃头。他边剃头边讲唱三国、西游,再在人的头上捣鼓一番,能让人快活似神仙。

像所有手艺人样,剃头爷也给自己的剃头刀立了“两不剃一不用”的规矩,不给商人剃,他说商人带铜臭;不给女人剃,他说剃了发的女人就不叫女人了;不用剃头刀杀生……

可偏偏就有人要怀他的规矩。

一日,族长家来的一个商人,路过村头,看到被剃头爷剃得舒舒服服酣睡的人,馋得不得了,就要求剃头爷给他剃一个。剃头爷淡淡一笑,“对不起,请不要坏我的规矩。”

“他是我的客人,你就给他剃一个吧?”族长在一旁提醒剃头爷。

“皇上老子也不行!”剃头爷说得很坚决。

“没得改?!”族长咬牙切齿。

“没得改!”剃头爷笑眼相迎。

“好,你不是不喜欢铜臭吗?从今以后,你教书的工钱,只得每年的几担粮食,每一个月的几块大洋,取消!”

“那是族人凑起来的,我应该得的……”剃头爷据理力争。

“哈哈,我是族长,现在就给你定规矩!”族长说得斩金截铁。

“好吧,我不会为了几个大洋食言的。”剃头爷目送尴尬离去的一对富人,打起了唱腔。

改变自己规矩的,却是他剃头爷本人。

那年大雪封山,把一小队日本兵冻在了大山里。那些兵住进了祠堂,还把几个妇女叫了去,为他们效劳。当日,就抬出两个死的,衣服被剥得精光,下身全是血。

这日夜里,心惊胆颤的垸里人都来找见过世面的剃头爷,问如何安顿家里的女孩?

剃头爷说:“都剃成光头。”

那不是破了你的规矩?

“不是你们,是那些日本羔子!”

连夜,剃头爷把垸里女孩,全都剃成了光头。还让他用泥巴、稻草灰,把一个个孩子的头脸,抹成了花子相。

族长家的千金十五六了,长了一头秀发,她舍不得剃,僵在绣楼不下来。族长说:“不剃就不剃吧,不管哪号兵,总得讲个规矩纪律吧,我族长可是从来没有人敢惹的。”

第二天,日本小队长说祠堂太冷,带了两个背长枪的住到了族长家中。一个守在门口,一个围他前后转。

这日,小队长看到剃头爷给族长理发,把族长弄得舒舒服服地睡着了。就也来了兴趣,叫剃头爷也跟他剃个头理个发,按下揉下。

剃头爷顿了顿,还是在那小队长头上捣鼓起来。

剃头时,懂中国话的小队长,得知剃头爷有一肚子中国故事,就留剃头爷吃饭,还拿出洋酒要和剃头爷对饮。

白喝白不喝,灌死你个狗日的。剃头爷想着,就和小日本对饮起来,一顿饭下场,剃头爷灌倒了小队长,自己也头晕晕的,回到家,倒头就睡了。

半夜的时候,迷迷糊糊的剃头爷被人推醒,床沿站着泪流满面的族长。

“那日本小队长的个畜牲,把我女儿害,害了……”族长很愤怒。

“孩不是在楼上吗?”剃头爷追问。

“孩在楼上弄出了响动,让那日本头儿叫兵逮下了楼……还放我出来,限我明朝前给他找小姑娘,不然,就要灭我们全垸的人……”

“那畜牲呢?”

“害了我女儿,就让围他前后转的兵扶他睡去了。”

“那站岗的呢?”剃头爷的眼在灯下一亮一亮地眨。

“还站在门口,迷迷糊糊的……”

两人正说着话时,门被捅开了,两个日本兵架着小队长进来了。他们指着小队长的头叽叽咕咕地朝剃头爷吼着比划着。剃头爷明白,小队长是需要快活。

剃头爷让日本兵把小队长放在椅子上。就打来一盆热水,湿了毛巾,敷在小队长头上,再拿出剃头的行头,在小队长头上动了起来,嘴里也开始流出催眠样的曲子。

小队长打起了鼾,另外两个日本兵从站着,到坐下来,慢慢地,也打起了哈欠,最后,鼾声如雷。

剃头爷招族长拢去,对他耳朵说了几句。族长打了一颤,还是挪动了筛糠一样的双腿,到门角拿起了一张锄头。

看到族长走近伏在桌子上熟睡的两个日本兵身边时,剃头爷把剃头刀从小队长喉咙上切下去,鼾声嘎然而止。那一边,族长的锄头脑也磕到一个日本兵的头上了,另外一个震醒的日本兵,刚刚抬起头,族长的第二锄头就迎面下去了……

黑压压的族人静悄悄围拢在剃头爷和族长身边后,族长低沉的声音,让人血往上涌,“日本兵不让我们安生,大家不能坐着等死,趁天还没亮,我们得先动手,烧了祠堂,灭了那些畜牲……”

“我老婆还在里头。”

“是啊,不救她们?……”有人急急地问啊说的。

“天亮后,日本兵晓得他们的人死了,不说救几个女人,全垸的人都得见阎王……”

“动手吧,再挨,就来不及了。”剃头爷说。

“大家用柴禾把祠堂四周封了,手脚要轻。动手吧!”族长低低的吼,让黑压压的人动了起来。

“门口有站岗的。”一个抱着柴禾最先到祠堂边的人对摸过来的剃头爷和族长说。

剃头爷汗毛一炸,说:“我过去看看。”

剃头爷离那个站岗的日本兵几步远的时候,被枪抵住了。剃头爷闪了过去,两个黑影就粘到了一起,一会,双双倒下。

族长带人扑过去,他摸到的是胸口中了刺刀的剃头爷,还有断了喉咙的日本兵。剃头爷手中的剃头刀粘乎乎的。

这时,让往祠堂冲的族长们惊骇的是,从祠堂里面腾起了一片火光,伴着女人的嘶吼……

“我的女人啊!你比我大老爷子还强……”怒吼中,几个人燃着了腰间的柴草,往祠堂门口填,往祠堂里扔。

那一夜,舔着风烧得“哧哧”响的大火,把祠堂变成了一个火球。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

要怀他的规矩?王祠堂里扔?有笔误吧?
什么是规矩?规矩都是人定的。强者就是规矩。在那个特殊年代,没有什么定律可循。
小说写了一个秃头师傅从讲规矩到破规矩的传奇故事,人物立了起来,弘扬着正能量,不错!
暴雨迎风 发表于 2015-1-30 17:07
要怀他的规矩?王祠堂里扔?有笔误吧?

O(∩_∩)O谢谢,笔误纠正了
无规矩不成方圆,但也绝不能墨守成规,不知变通。为大义,主人翁毅然变通,体现的是一个人的大智大勇。一曲民族的赞歌!人物鲜活,语言流畅,赞!
弘扬民族正气的文字,故事悲壮,主人公智勇双全,民族气节可嘉。好文,赞。
规矩就是这样,谁有权谁定。呵呵,问好!
暴雨迎风 发表于 2015-1-30 17:18
什么是规矩?规矩都是人定的。强者就是规矩。在那个特殊年代,没有什么定律可循。
小说写了一个秃头师傅从 ...

谢谢版主点评,问好
万里 发表于 2015-1-30 21:58
无规矩不成方圆,但也绝不能墨守成规,不知变通。为大义,主人翁毅然变通,体现的是一个人的大智大勇。一曲 ...

感谢万里点评,问好
一篇不错的传奇故事,欣赏了。
人物形象饱满,语言有特色。
谢谢清风版主点评肯定,问好|