中财论坛

[原创] 我的家庭医生

当年在壮山村上教书,由于一家人反复生病,家中一年四季药物不断,每次都找当地的赤脚医生治疗。赤脚医生名叫赵文志,当年五十岁左右年纪,高个子。眼睛近视,但是扎血管又十分准确,我还一直没见着他扎第二次的情形。性情迂缓,什么事都不急的样子。农村的赤脚医生大体都是兼职,主要精力在务农。他也是这样,遇有谁生病了,得到田头地角找。他态度好,不管他多忙,总是立即停下农活,把放在田地边的药箱一背就走人。全村只有他一个医生,所以实际上,他是全村生命的保护神。他到我家里治病,我到他家里治病是经常的,所以他是我的家庭医生。

他家境非常好,八十年代初期就算小财主了,当时传闻多,特别是物价上涨的传闻多,于是在全村他第一个买电视机。在全家没有一个人会骑自行车的情况下,他买了一辆凤凰牌自行车,他怕没人骑,车会生锈,就把车当宝贝吊在楼梁下面。他的这个举动成了全村人的笑柄。

天快黑的时候,老婆一脸痛苦状,告诉我赶快去找赵文志,因为可能要生孩子了。我是一路奔跑到了他家,没人,就到田边地头找,其时正值小麦收割,我见着了药箱,但没见着人。原来是他背小麦回家了,他老婆呢?个儿小,在麦田割麦,见不着人。等了一会儿,就见赵文志来了,我就像盼到救星一样,结巴着说:快,快点,要生了。他放下背架子,挎上药箱就走了。我一路催他快点。他说,忙啥子嘛,肚子才开始痛,还早。我只好让他跟在我后面,我飞快地往家跑。我到家好久了,他才来。他一到我家就放下药箱,熟练地取出药箱里的东西。用一根导管给老婆输什么液体,还打了什么针(后来才知,实际上葡萄糖、缩宫素),当时我没有一点医药常识,只怀疑这些药物会不会对产妇不好,对婴儿不好,当然由于没有钱,还担心他把费用给弄高了,给不起钱。但没好意思说,开不了口。果然如他所说,在经过八个小时后,孩子才生出来,天早就大亮了,赵文志背着药箱又背小麦去了。

自从有了这孩子,他就更是我的家庭医生了。因为孩子从一出生开始就天天不是这病就是那病,每次病了就找赵文志。每次看完病,问多少钱时,他说:给个三角钱算了,或是给个五角钱算了。他这种喊价,好像非常随意,根本分辨不出是让了钱,还是猛赚了钱。工资低,没办法,药钱真正要计较。后来没钱,就经常欠人家药钱。我每次都歉意地说:没得钱,二天一起给哈。他总是说:撂在那儿,撂在那儿。正因为没钱,大人有病就坚持着,不医了。只是孩子病了特别重视。孩子一岁左右,拉稀非常厉害,并且高烧不退,连续一周,孩子已有抽畜症状。本来开先发现病了就找赵文志医了,而且人家天天来,但是没见什么效果。第七天的晚上,孩子精神十分萎靡,两口子就紧张了,老婆抱着孩子哭,我出门去找赵文志。出门时才发现,外面一团漆黑,根本就看不清路,并且不知谁家的狗,不是在叫,而是在嚎,农村人说那就哭。并且当地人说,每次这狗哭都会死人。把人紧张得一身汗毛竖起来。那一夜,我估计我是遇到道路鬼了,因为看不到路,辨不清方向,凭着感觉,走了许久都没有找到赵文志家。紧张了,就想抽只烟,可是没有带火柴。当时的情况是,我在何处?不知道,赵文志家在哪里?不知道。不知道方向,就不敢走了,于是原地站了一口气,仿佛听到脚步声,并且伴随着东西在箱子里震荡的声响,这声音十分熟悉,应该是赵文志背着药箱走路的声音。我就如同遇着救命稻草,高喊:赵老师——立即就听到回音:邓老师啊,你这是到哪儿啊?我那时真的想哭了。我说:就是找你啊,娃儿病得重。赵文志说:你找我都走错路了,你看看,你都到了山神庙了,走到了别的村了,要不是我从陡嘴村回来,我看你不晓得还要走到哪里。你说娃儿严重,就快些走,看娃儿。一路上就描述娃儿的病情。这一次,他不是慢性子了,走路非常快,我只能跟在他身后。

回家,老婆还抱着娃儿哭。赵文志放下药箱就开始测体温,看拉的大便,那时没有电,点的是盏煤油灯,他眼睛不好使,估计温度表看不清,是靠的把脉,凭感觉判断孩子高烧39.5度。由于眼睛不好使,察看粪便的过程更加艰难。他看到老婆担心的样子就安慰道:这病严重是严重,但是不怕得,县城的医院不到一天就能治住,娃儿得的是重度痢疾症,我已经把我这里最管用的药都用上了,所以,得想办法把娃儿送进城。这病不能再拖了,只是这半夜三更的,离城四五十里路程,等你们抱进城,恐怕天早亮了,而且还耽误了治疗,不如你把我的自行车骑上进城。我知道那是他的心爱之物,一直吊着,我也不忍心骑。他看我犹豫,就说:自行车也就是个车子嘛,工具嘛,值几个钱嘛。你不骑,吊在那里恐怕也要放坏,你拿去骑。说着他就开始收拾药箱,吩咐我们收拾一下,他去推自行车来。

幸好我会骑自行车,当晚就把孩子送到医院。三天后出院,后来孩子活出来了自不在话下。

隔年调镇上工作,还是一家人生病,往往到镇医院看病,每次都花几大元,但是无效。于是想到赵文志,又去找他治病,每次都是几毛钱,并且有效,我才知道当时他给我们一家治病,根本就没有多收钱。

孩子高中时又病了,一家又带她去找赵文志,这次他了解到我们处境的困窘,他边弄药边说:供这个娃儿读书,实在是难,家家都是这样。多年来,你们一家信任我,只是能力有限,没有帮助过你们,现在你们的困难这样来解决好不好?缺小钱时,像几十几百的,向朋友亲戚借点,缺万把块、几万块钱的时候,你尽管开口就是了,我不得要利息,啥时候有了啥时候再还。反正钱就像那个自行车样,放在那里也不起作用。

现在的情况是这样,赵文志七旬有余,定居蜀北;我五十多岁,定居涪城;孩子二十八岁了,定居东南。即使在此情况下,一家人如果谁生病了,还得辗转找他治病。

一句话,一家人对他都有依赖。

你一下子发这么多,是原创首发吗?注意看一下发帖规定。
暴雨迎风 发表于 2015-2-2 17:29
你一下子发这么多,是原创首发吗?注意看一下发帖规定。

这种刷屏,我在其他论坛当版主也遇到过。要注意了,明白其用意。

尊敬的版主,我发的都是原创、首发。可能会怀疑我哪来那么多的作品。答:我每日皆有诗文,故存货较多。已经在网络上、纸质报刊上发表过的,我没有发来。谢谢质疑。
这篇写的也好,一个真心为群众治病的好医生的形象,立起来了。