中财论坛

[原创] 强人所难

我对邻家小孩说:跟我学二胡吧,不收钱。谁知女孩被惊吓得大哭:老爷爷,你就别教我这个了,我爸妈已经给我找了许多家教,你是看到的,再学习你这个,可能我睡觉都没有时间了。
我爱唱歌,自认为先天条件不错,后天努力尚可,于是对妻说:我唱歌给你听,如果你认真地听,且不打断我,我保证今天洗衣服做饭不要你操心。妻莞尔:你还是去找个知音听吧,但是家务还得做。于是我只能不出声地自愉自乐。
我对我家女儿说:我教你写古典诗词,可好?女儿说:切——老爸,我是工学硕士,学你那个做啥嘛!又没得读者市场,又不能挣诺奖。于是我只能孤芳自赏。
我对一个已经挣了三个荣誉证的年轻同事说:跟我学写字吧。对曰:邓公,都啥时代了,还让我学习这个啊,那电脑不是白发明了?再说,我小小年纪就得了这么多荣誉,大小也算名人吧?总不能拜一个无名之辈为师吧?
我对邻家老头说:你家装修得那么漂亮,可惜没有一幅字画,不如我送你一幅字,不收费的——人家那些书法家都讲究几千元一平方尺。老头说了:你小看我不是?我虽然没有出息,但是我家子女个个成功啊,都不缺钱,未必我只能收破烂?
我对一家单位领导说:你们的办公场地那么好,只是缺少一点文化味道,我为你们拟一幅对联吧。领导为难地说:感谢你的好意,可是目前正在创卫,墙上的牛皮癣你没看正在铲除吗?然后听他小声嘀咕:凭你写的对联,能让我副科转正科吗?我还真是没那个本事。
我注意到,每次我写书法作品的时候,总有一个老头站在旁边啧啧称赞,并且主动给我铺纸,淘笔,便动了感情,问:公亦知书法,不如你拿几条去吧,看得起哪幅拿哪幅。说着他就动手叠起那些墨宝,我非常感动,墨宝终于有人收藏了。我问他这么多作品你放哪儿啊?那人欲言又止,支支吾吾,最后终于表达完整了:我问过废品收购站,他们说,这个纸跟报纸一个价格。
某天,一后生抱了一卷我写的墨宝请求我签章。我真是受宠若惊啊,这些作品都是我的,不知道他怎么得来的。后生说:我看鉴宝节目了,我知道收藏的价值了,像你这种字,虽然今天不值钱,但是等你百年之后就值钱了。因为他最近发现,我的作品在全国竞赛中意外获了奖,所以想趁我还活着的机会,赶紧盖章,然后他就度日如年般地等待着我英年早逝,好把作品卖一个好价钱。
我多次受到致命打击,心情沉重,于是我千里迢迢回到母亲身边,准备认认真真地休他几天假。索性又作诗又作联,还写字还拉二胡还唱歌。每次我做这些的时候,母亲总是停下手上的活计,仔细地看着,听着。妈说:娃,你出息了,你这些稀奇古怪的手艺比电视头那些人还强。
母亲是文盲,竟然认同了我,我激动得热泪盈眶。
你一下子发这么多,是原创首发吗?注意看一下发帖规定。

尊敬的版主,我发的都是原创、首发。可能会怀疑我哪来那么多的作品。答:我每日皆有诗文,故存货较多。已经在网络上、纸质报刊上发表过的,我没有发来。谢谢质疑。