中财论坛

[原创] 名人之累

国内著名青年书法家关公莅临他曾经工作过的这座小县城的消息,是关公的司机告诉我的。当年关公好书法,这位司机好美术,我好诗词,大学时代的三位同学各有所长,而且各自都自以为得法了,总想把另外二人收编了。但事实是,只有关公成功了,书法家先收编了美术家,通过美术家联络了我,很明显关公也想收编我。

机场迎接关公的是官方人士,小汽车送到酒店是官方安排,酒店的餐饮是官方安排。座签上没有我的名字,关公让我坐他右手边,等于卡在领导和关公中间。关公介绍说,我是他的大学同学,官方人士立即表示欢迎欢迎。因为司机说了,我的任务就是保护他,特别是酒后。宾主二十来人围坐在圆桌周围,好酒好菜自不在话下。主人的目标是让关公多喝酒那是心照不宣的事情。于是关公喝了许多酒,领导们看到他实在不行了,散席。司机和我一人搀扶他一只手,送出雅间,就遇门上堵住许多人,手里都是拿着啤酒或白酒,务要跟关公喝,因为他们听说关公要来,他们早就在门上等着了。粉丝们看到关公真的不能行了,就让关公举杯就算,他们自己倒是整瓶地干了。路过大厅时,同样是关公过去的同事、书法爱好者,堵住,非要喝酒不行,关公又象征性地跟他们喝酒。扶出酒店门来,早有两个年轻后生扶住关公就进了车,并把司机和我带上。车行二公里许,大家扶关公进了一家灯火通明的农家乐院子。喝茶、聊天、喝酒、抽烟、唱歌。关公其实眼睛都睁不开了。我和司机生怕他倒地受伤,所以一直都是左右分坐,保护他。这一席下来,早有车把我们一行拉到一家洗浴中心。包间正好三个铺位,来了三位美女。美女们娴熟地洗脚、按摩。此时关公早已进入梦乡。

等这一系列动作完成,时间已是次日早上三点了。我早想回家了,但司机说了,关公要求,必须全陪。

第二日通过简短的书法交流后就由市县书法家协会这种群团组织招待。结束时又次日凌晨四点过。

第三日全陪到省城,自然也是上宾待遇,直到天将拂晓才散。

第四日全陪到外省……

回家赶紧洗澡,第一件便是睡觉,睡醒了就开始总结:幸好自己是凡人而不是名人啊。我旁观了名人的几天的生活,他们太累了,几乎每天都被人绑架着,身不由己啊。司机说,关公非常忙,先下定金要作品的、邀请访问的、期刊约稿的、有偿授课的、给作品当评委的、书法文物作品修复的、解决真伪争议的,工作太忙了。还有更忙的呢,就是收钱忙,开先收了钱还要登记,后来就不登记了,当日单笔交易多、数额又大,随便一出手就是上万的收入,随便一出门就是上万的出场费。他自己出门不用带一分钱,回来时那钱就装满了所有的口袋。思之,我不如人便也罢了。出不了名的我,或许可以抽点时间锻炼身体,还可以让生活有规律,还可以不说那么多言不由衷的废话,还可以少喝那么多的名酒,养好肠胃,或许还能让“享年”真正享受到健康的、平凡的快乐。
你一下子发这么多,是原创首发吗?注意看一下发帖规定。

尊敬的版主,我发的都是原创、首发。可能会怀疑我哪来那么多的作品。答:我每日皆有诗文,故存货较多。已经在网络上、纸质报刊上发表过的,我没有发来。谢谢质疑。
如果是原创作品,请加上版权!
在任何网络纸刊未发表过的,可以加版权!
每个尘埃里的精灵都有它注定的宿名,逃不掉的!老师佳作诉说细腻,学习了!