中财论坛

[原创] 怀 念 布 鞋

不穿布鞋已有十几年了,至今我仍在怀念它。

前几天,我曾在精品屋中看到过它,只是它被包装在漂亮的盒子里。踌躇了半天,终究没有买它。我知道;它已经不是我童年穿过的那一种了。

从我记事起,就和村子里其他孩子一样,穿着自家纳制的布鞋,风雨中磕绊,泥泞里滚爬。当时,村子里流传着一句话,叫做:“夏日单,冬日棉,一单一棉耐严寒”。一单一棉指的就是农家人一年四季穿布鞋的变化。

记忆中,自打穿上布鞋,才有了穿布鞋的许多伙伴,才有了踢沙包、踢键子、跳绳、跳房子等许多童年的游戏。我的童年是从穿布鞋开始的,是布鞋引领我踏上道路,是布鞋赋予我勇气行走。感谢布鞋,感谢它承载着我走过童年的路。在那闭塞的乡村,全村共同护着一口井、围着一条河、守着一片黄土地。他们端着泥碗子、住着泥房子、点着煤油灯、没日没夜地在土里刨食。在这样的村子里,每个黎明,每个黄昏,每个阴晴圆缺的日子,无不留着布鞋的痕迹。

穿布鞋的日子是漫长的,漫长得仿佛没有尽头。每天清早起床,大人们穿着露脚趾的布鞋,扛着锄头下地干活,到中午囫囵吃上两碗饭,嘴一抹又去干活了,直到天黑透时,他们才拖着疲惫的身子回到家里。小孩子除了给大人们每天做两顿饭,闲下来便是回想着过去欢乐的时光。农村一年四季,似乎都在忙,忙在家里,忙在田里,忙成一团,忙成一片。在孩子们的眼中,生活就是穿着布鞋走过的忙碌日子。

奶奶还在世的时候,是不让母亲动针线的,嫌她手笨,性子急躁。奶奶的针线活在村里是出了名的,家中的大人小孩,从头到脚全由她一人张罗。她不但能纳制出好看舒适的布鞋来,还能够绣出漂亮可爱的图案。奶奶性情温和,心地善良,如果遇上谁家娃娃满月、姑娘出嫁、儿子娶亲,她都会送去亲手绣好的红肚兜、绣花鞋等。按她的话说,是为了图个喜庆。我们兄妹三人都喜欢穿奶奶纳制的布鞋出门玩耍,穿着舒适,走起路来跟脚。别人看见我们脚上的鞋子,纷纷称赞手工细,模样巧。

等到母亲拿起针线做活儿,已是奶奶去世以后的事了。奶奶在世时,母亲暗地里也模仿着她做过几双,但没有一双能穿的,母亲就让我拿去跟货郎换成了针线。奶奶知道后就对母亲说:“做鞋跟做人一样,一针一线求个扎实。”可母亲是个急性子,纳出的鞋子松松垮垮,没有一点劲力,看着塌瘪、穿着硌脚。我们都不愿意穿,实在拗不过母亲时,才勉强穿几日,一旦有空脱下来,宁愿光脚也不愿再去碰它。

母亲知道后总是很生气,常常对我们说:“鞋子的好坏又怎样呢,垫个脚就行了,管人家怎样看呐”。那时我们哪里能够理解母亲的心情,甚至还拿奶奶的话来顶撞她,却从不曾体谅她纳制布鞋的辛苦。现在回想起来,奶奶的话固然有道理,可母亲的话对我却很实用。

其实纳制布鞋是一件很辛苦的事,从拼凑碎布、煮浆糊,到替鞋样、纳鞋底,再到最后连缀成形,没有十天半月工夫是赶不出来的。我知道这其中有母亲多少个灯下不眠的夜晚!

怀念布鞋,犹如怀念童年走过的日子。尽管它很土,但它却浸润着奶奶和母亲的心血,记载着我童年曲折的路。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
排版不太熟练,排了两遍,格式依然不很规范,敬请各位网友见谅。
布鞋,浓缩着沉甸甸的母爱。我也是二十多年没能穿到母亲的布鞋了,因为母亲老了,眼睛不好使了,纳鞋底的力气也没有了。
感谢版主评点.
布鞋的感悟,让生活充满情趣!
成松,我一直看着你,最近写得不少啊,而且有了一个主题,这样写下去,你会见成果的。有空也到这儿看看:http://tw.netsh.com/eden/bbs/703487/
多谢柯老师关注。我上网时间有限,稿子大多都委托朋友发表的,请您多指点1
柯英老师:
  刚才的贴子是我代小
(操作出了点问题,请见谅)
柯英老师:
  刚才的贴子是我代小赵发的。常听庆华他们提起你,如有兴趣,请在网上关注一下我的创作(散文《心灵的宁静》、杂文《操切与技巧》等)。多谢了!
我喜欢布鞋呢,平平的,有脚踏实地的感觉,穿上布鞋好跳舞。