中财论坛

[原创] 你看不见我的泪

鱼说:你看不见我的泪,因为我在水里。
   水说:我能感觉你的泪,因为你在我心里。
                                                                   ——题记

母亲是爱我的,这一点我从没有怀疑过。母亲做我最喜欢吃的饭菜;给我买最漂亮的衣服;教我看很多的书;节衣缩食攒下很多钱想让我过更好的生活。她爱我,但爱得有点过分。因为除了满足我生活上的所需,母亲从来不准我出门,不准我接触任何陌生人。我知道她是不想让我受到任何伤害。我再次肯求母亲让我出去,母亲先是冷若冰霜,默然无语,然后抱着我痛哭流涕,“冰琦,你要相信妈妈是爱你的。妈妈已经失去了你爸爸,不想再失去你!”我闭眼,泪流满面。十四年前的惨剧噩梦般浮现眼前。六岁那年,父亲带我去游乐场,途中发生车祸,汽车爆炸了,父亲用尽最后一点力气把我扔出窗外,他自己却没能逃出来。从那以后,母亲再也不准我出门。

每天,我只是坐在窗前,透过那一扇小小的窗子,望着窗外那一方灰蒙蒙的天空,眼神空洞。我的生活除了吃饭、睡觉,就是看书。母亲为我买了足够我读一辈子的书。

黄昏,我靠在椅子里,又开始看《红楼梦》,这是我最喜欢的小说,看了无数遍,依然不厌。因为我和林妹妹一样的纤弱,一样的清高,一样的多愁善感。

只看了两页,就听见一阵细碎的脚步声,然后是一声清亮的笑,“冰琦,你又在看《红楼梦》啊?”声音快乐如阳光。

我抬头,就看到小雅,悠然的站在那里,一脸灿烂的笑。她是我的邻居,也是我唯一的朋友。母亲不准我见任何人,小雅是例外。

因为小雅总是能带给我欢乐。每次她一来,我就觉得我的小屋充满了阳光。

小雅上前夺过我手里的书,说:“不要再看《红楼梦》了,不然你真的要变成林黛玉了。”

我微笑,我知道小雅是对的。

我坐在镜前,小雅又在为我梳头了。小雅每次来都会如此,她说她喜欢我的头发,很美。我的头发已经很多年没剪了,长及腰际,明媚如瀑。

小雅盯着镜中的我,说:“冰琦,你知道吗,你真的好漂亮,我都有点嫉妒你了。”

我依然只是笑笑,眼里的忧郁却更深了。其实她才让我嫉妒,她那么快乐,那么活泼,她的笑像夏日阳光下绽放的花蕊,清新明媚。她有快乐,有自由,有大堆的朋友,而我呢?

小雅读懂了我眼里的忧郁,她看着我,大声说:“冰琦,跟我到外面去吧。外面的世界真的很精彩!——我去求阿姨让你出去!”

我拉住小雅,拼命的摇头,有种说不出的惶恐。

事实上,我不是怕母亲不肯让我出去,更多的是怕我自己。和这个世界隔绝了太久,我怕自己不能适应,怕被人当作异类,怕没人喜欢我。

小雅扶住我的肩,说:“冰琦,别怕,你这么漂亮,这么善良,大家一定会非常喜欢你的!”

我还是不肯出去。

小雅颓然倒在床上,叹息着。

我望着镜中自己这张因终年不见阳光而略显苍白的脸,有种深邃的悲凉。

“对了!”小雅突然大叫着一跃而起,“我怎么没想到,你可以上网啊!那样,你就可以知道外面的世界,也可以认识更多的朋友!”小雅笑着,像发现新大陆一样,眼里闪着愉快的光。

我望着小雅,一脸茫然。不明白她的话。

小雅又笑了,然后耐心的向我解释网络、E时代。我听得如痴如醉,那是怎样一个奇幻曼妙的世界啊!我微笑着,开始神往。

我央求母亲给我买台电脑,母亲断然拒绝。于是,我每天到母亲的床前哀求,可怜兮兮。母亲终于不忍。一个月后,一台崭新的电脑出现在我的小屋里,我兴奋得直想大跳,搂着母亲不停的亲吻。母亲笑着,泪盈于睫。

小雅每天放学后都会过来教我学电脑。我想我是足够聪明的,不久我就学会了打字、浏览网页、发贴子、聊天。小雅帮我注册了一个昵称:“绛珠仙子”,她知道我喜欢红楼,喜欢黛玉,但我总觉得这名字太过张扬,小雅说这样才好,才会让人喜欢。

我每天都会进一个叫“庭院深深”的聊天室,但从不说话,我喜欢看那些和我一样寂寞的灵魂相互纠缠,彼此说着无关痛痒的话,而我,只是远远的驻足,微笑。

这晚,和往日一样,我呆在聊天室一角,静静的看着别人闲聊。忽然屏幕一闪一闪,有人发过来一句话:“我愿用三千弱水灌溉你这棵绛珠,你是否会还我三千清泪?”

我一惊,看那人的昵称:弱水三千。不禁想起贾宝玉的那句:弱水三千,我只取一瓢饮。对他顿生好感。但我仍然害怕和陌生人聊天,哪怕只是用文字。我没有回复。

他又发过来一句:若是没奇缘,今生偏又遇到你?我相信,我们有一样的灵魂。

我怯怯的发过去一个问号。

他很快回复:你也喜欢《红楼梦》对吗?

我打下四句话:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?

他发过来一大串的笑,他说:高山流水得遇知音,此生无憾!

仿佛有什么东西不经意间拨动心弦,心微微的颤了一下。脸不觉的热起来。

他又说:我能想象出你的样子。

我又打了一个问号。

他回:孤傲清高、多愁善感、冰雪聪明、厌世嫉俗,外表冷漠,内心却柔情万种。眉宇间总带着一丝淡淡的忧郁,有弱柳扶风般的纤柔。

我差点从椅子上跌落下来,他怎么会描绘得如此贴切?竟像是对我很了解一样。我惊愕的问:你怎么知道?

他说:感觉。喜欢《红楼梦》的女孩子应该如此。

我笑,第一次真正开心的笑。

那一晚,我们聊了好多好多,不记得聊过什么,只记得我不停的笑、笑,快乐的感觉烟一样,徐徐萦绕心头,久久挥之不散……
那之后,每晚如是。

早上,太阳已升得很高,阳光透过窗子照进来,满室生辉。
不知为什么,这段时间阳光仿佛都格外灿烂。

我坐在镜前微笑的梳着头发,快乐得像只小鸟。

小雅一跳一跳的进来了。这段时间她忙于考试,已经很久没来了。但我竟然一点也不觉得寂寞,这是不是因为有他,弱水三千?

小雅看着我,眼睛睁得大大的,足足一分钟,才愕然说:“冰琦,两个月不见,你怎么变了一个人啊?我都快不认识你了!”

是的,我也差点不认识自己了。二十年来,我从没像现在这样快乐充实,这样神采飞扬。

小雅神秘的一笑,说:“怎么,绛珠仙子找到神瑛侍者了?”
我脸上一热,伸手去打她。

小雅笑着躲开了,她盯着我,说:“脸都红了,被我说中了吧?”

我转过头假装不理她,心却张扬的快乐着。

小雅打开电脑,说:“我倒想看看谁有这么大的本事,能让我们的小公主冰琦心动!”我瞪了她一眼,假装没听见。

进了聊天室,他已经在那里了。看见我,立刻发过来一句话:绛珠,你怎么才来?我一直在等你!

我又开始心跳加速,小雅却在一边偷偷的笑。我气得直想用鸡蛋塞住她的嘴巴。

他问:绛珠,我们认识多久了?

我想了想,回复:58天零10小时。

他说:不止。我觉得我们早就认识了,你不觉得吗?

是的,第一次见到他,就有种熟悉的温暖,仿佛我们早已相识。

但我没有承认,我保持静默。

他打字的速度飞快:于千万人中,千万年时间无涯的荒野中,遇见你想要遇见的那个人,没有早一步,也没有晚一步。——这就是我们的缘分!绛珠,第一次和你聊天我就觉得你很特别,在这样一个浮华的世界,很少再有像你那样感性纯情、淡泊功利的女孩子,看到你,隐约看到自己的另一半。绛珠,你就是我要寻找的那个人!

我心跳得越来越快,为什么我们的感觉都这么相似?

他又发过来一句话:绛珠,我们见面吧!

我又差点从椅子上跌下来。小雅立刻扶住我。我惊慌的望着她,身子不停的抖。

我颤抖着手打下两个字:不行!

语气坚定。

他沉默良久,又发过来一段话:对不起,绛珠,我知道我这样要求,你一定会认为我很轻薄,但我不是。徐志摩说“我欲寻人生之唯一灵魂伴侣,得之我幸,失之我命。”遇到了你,我相信这是冥冥之中的定数,我不想错过!如果你不相信我,我可以让你看看我的照片,可以告诉你我家的地址和电话。

小雅又在偷偷的笑,她说:“这个人傻得可爱!”

我没笑,我笑不出。

他发过来一个网址,是他的个人主页。我打开,看到他的照片,很清朗的样子,让我想起暗夜里皎洁的月光,有似水的温柔。
小雅已经在我身后大叫:“好帅哦!”

我笑笑,不置可否。

我看了他的详细资料,他是自由撰稿人,这点我早就知道,但我没看过他的文章。这一次我很认真的看了,他的文字很美,带着一点淡淡的感伤。

这样的人没有让人讨厌的理由。但我仍然不能见他。我的回复依然冰冷:对不起,我不想见你!

小雅大叫着:“冰琦你疯了,这样的人你以后再也不会遇到!”

我沉默,心开始冷冷的疼。

他发过来一个无奈的叹息:绛珠,我就那么不值得你见吗?你若真的不想见我,让我听听你的声音也好。

我坚决的回复:不!

然后以最快的速度退出聊天室,再也没看一眼。

小雅怔怔的看着我,我转过头,泪流满面。

我已经有十天没去上网了,我每天把自己关在屋子里,在纸上不停的写《红豆曲》,满纸斑驳的字迹,就像我疼痛的心。

滴不尽相思血泪,抛红豆。
   开不完春柳春花满画楼。
   睡不稳纱窗风雨黄昏后,
   忘不了新愁与旧愁。
   咽不下玉粒金莼咽满喉,
   照不见菱花镜里形容瘦。
   展不开的眉头,挨不明的更漏,
   恰便似遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。

“冰琦!”

我回头,母亲不知何时进来了,正站在我身后怜惜的望着我。

我扑进母亲怀里,泪雨滂沱。

母亲轻轻抚着我的头发,说:“孩子别哭,妈妈已经攒了足够的钱,你的生活会完全改变的。机票已经买好了,明天我们就去美国。”

我惊诧的看着母亲,想要拒绝,但她眼里的疼痛让我不忍。我知道母亲是为了我好。

我的生活会变得更好,但没有他,我会快乐吗?

多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?

我和母亲进了检票口,小雅说来送我,但她还没有出现。
也好,这样我就真的可以了无牵挂的走,不带走这个城市的任何痕迹。

“冰琦!”

我听见小雅在我身后大声的叫。

我猛然回头,小雅正气喘吁吁的向我跑来。她的身后还跟着一个很高大的男生,清瘦,却俊朗。是他!弱水三千!

我惊愕的张大了嘴巴。

他们跑到检票口前站住,小雅喘息着说:“冰琦,对不起,我偷偷上网找到他,想让他来送送你!”

我低下头,不敢抬起,怕他看到我满眼的泪水。

他沉默了几秒,然后大声说:“绛珠,见到你真好!其实,我真的好喜欢你!”

我无言,心尖锐的疼着。我努力使自己微笑,向他挥手,做最后的告别。

飞机已飞离了地面,泪水终于忍不住夺眶而出。其实,我好想对他说声:“我也喜欢你!”但我不能。我不去见他,不让他给我打电话,不能对他说我喜欢他,只因为,那一场爆炸后,我再也不能走路,再也不能说话了。
                                                                                     (全文完)
                    2004年11月27日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
请大家多多支持!
非常感谢!
很美的文字,感伤的故事!

喜欢.
谢谢苏冰夸奖!
初来乍到,请多多指教!谢谢!
你看不见我的泪,因为我的泪只能流在心里……

如果不看到最后,也许你还感受不到这篇小说的分量。的确,一个车祸截瘫且再也不能说话的女孩,她心中的痛苦和爱,又有谁能够真正理解呢?

文字犹如冰琦纤柔而美丽,情感酷似弱水三千而忧伤!感人!
最初由 一楠 发表

如果不看到最后,也许你还感受不到这篇小说的分量。的确,一个车祸截瘫且再也不能说话的女孩,她心中的痛苦和爱,又有谁能够真正理解呢?

文字犹如冰琦纤柔而美?..

谢谢一楠兄的点评,非常感谢!
小说写得很有感情,语言也非常简洁,拜读了。木屋问好了。
最初由 一楠 发表

文字犹如冰琦纤柔而美?..

同感。

都说写作无美女。怎么人美文也美?严重困惑中……
细腻文笔....
 同感。

都说写作无美女。怎么人美文也美?严重困惑中……

谢谢夸奖,呵呵,我都不好意思了!

谢谢各位朋友的支持!!!!
小说人美文美,有一种心灵上的共鸣。精华!
不错,同意上述朋友的观点,这篇小说从唯美的角度再现了一个凄惨的故事,具有一定的震憾力,比起当今很多杂志上的小资情调大有深度!
最初由 吴建中 发表
不错,同意上述朋友的观点,这篇小说从唯美的角度再现了一个凄惨的故事,具有一定的震憾力,比起当今很多杂志上的小资情调大有深度!

谢谢吴建中!谢谢各位朋友!谢谢一楠!
美丽的人写美丽的文字,

诗化的笔法,感性的人,感性的事,

谁的画笔模糊了谁的眼睛?