中财论坛

[原创] 慈善堡啊

慈善堡啊

熊立功

那年春天,一个和风的日子,莲子带根子到山上采兰草花。那时候,他们大约八九岁的光景。到晌午时分,他们已经采了快一篮子了。根子催莲子回家,说:走吧,快吃午饭了,晚了,你爹又要瞪你眼睛的。

莲子嗯着的时候,眼睛就瞄到一个崖石傍边的一兜兰草,上面有几根兰花在微风之中摇摆,好像在向莲子招手。莲子就过去了,勾着身子,一手抠着石头,一手向兰花探去,指头摸到了一株兰花,却掐不断。当莲子再往前探时,脚下就一滑,人就在“啊”的一声中,栽下去,掉到崖石下的刺丛之中。

根子骇得不像人样,趴在崖石边,看到一丈多高的坎下,一大兜刺把莲子偎了,看不到人影。只听得到莲子的叫唤:根子,救我,我痛,我怕……

根子顾不得其他,滑冰样溜下坎子,趴在刺根下,才看到偎在刺丛中的莲子,身上到处在流血。根子用小手掐大人指头粗的刺根,不顶用。就用嘴咬,只要把这刺根除去,莲子才能爬出来。根子咬啊咬,刺根的皮一层一层地脱,他的牙开始松动,嘴角裂开了,慢慢放血,他没停,一直咬下去……莲子出来了。根子用指头,用牙拔出她身上的刺,用舌头舔去渗出的血……

这是大山肚子里一个叫慈善堡里的事。

堡子和外界相连的就只有一条肠子样的小道。民国时期,这堡子里在同一天出生了两个孩子,一男一女,女婴取名莲子,是族长的千金。男婴取名叫根子,一个是上无片瓦、下无立锥之地的族人家的伢子。相同的是,他们同姓同宗,按照辈份排,根子是莲子的太爷。

根子爹娘是莲子爹请的长工,根子就和莲子从小就纠缠在一起,自然是根子陪莲子。莲子任性,根子却沉默寡言。莲子叫根子干什么,根子闻风而动。邀堡子里的娃子藏迷猫啊,丢草把啊,玩老鹰抓小鸡啊,根子总是能够让莲子玩得开心。再大一点,根子陪莲子上山捡蘑菇,到小溪里抓鱼……根子成了莲子的影子。

那天,根子把莲子背回家,莲子爹拿刺条子抽根子,骂他野杂种,带坏了他的千金。莲子扑过去,用身子挡刺条子,说:是我叫根子去的,要打打我好了……她爹才叹着气住了手。

那之后,根子一口的门牙掉光了。

那之后,莲子爹叫根子给他放牛。

那之后,莲子爹不准根子和莲子在一起,还把莲子送到山外读书。你分不开我们!莲子说。

你敢!爹翘起了山羊胡子。

你看吧……

暗地里,莲子要根子每半个月要下山接送她一回。

接送的路太长又太短。回山的莲子,像笼子出来一样的小鸟,活蹦乱跳。

根子,我要听你唱歌。

你该叫我太爷,没大没小的。根子笑着说。

就不,就要叫你根子,根子,根子……

那随便你了。根子说:你晓得的,我只唱得到放牛歌。

我就喜欢你的放牛歌。莲子说。唱放牛歌是根子的拿手好戏,在山堡,根子唱的放牛歌,都是自己编的。

好丑的,好苦的,听不得。

就要,就要。莲子不依。

拗不过,根子就唱:放牛娃子哟,都是穷人伢哦,吃饭睡觉和牛在一起啊,成了会说话的牛……

唱着,唱着,根子嗓子沙哑了,眼睛流泪了。

根子唱得莲子心碎了。

和我一起读书吧?莲子说。

不可能。根子苦笑。

我找爹去。莲子坚持。

根子还是苦笑,没接腔。

以后的日子里,莲子一次又一次求爹,要爹答应她,让根子陪她一起读书,好有一个照应。

回绝几回后,爹说:那得开上一个家族会,你们都长大了,不再是细伢了,两个人成天纠在一起,不像样子。再说,根子毕竟是下人,他一家人跟我做工,我养活他们,就算是对他们仁义了,开恩了……唉,这样吧,族长们同意了,我不反对,也免得说我待不住人。

当日夜里,爹请来家族的一些长老们,在家里四合院的桂花树下,围着石头桌子边品茶,边说开了,长老们听了莲子爹的开场白,就咕咕哝哝道论起来,最后,不光不同意莲子的要求,还规定:从此以后,见莲子和根子在一起,就按族规办。

莲子用手背抹去泪花,摔掉泪珠儿。求长老们让根子最后送她上学一回。长老们叹着气,同意了。

第二天,送莲子出山的根子,没回,莲子也在学校消失了。

就在莲子和根子失去踪影后的第十三个年头,慈善堡解放了。就在山堡的人敲锣打鼓,迎接新中国诞生的同时,莲子和根子回了,他们还带着两个孩子,一个膝盖高,一个齐腰际。

听老人们说,那一刻,堡子炸开了,大家像看怪物一样,围着莲子和根子一家人,挤眉弄眼,问长问短。

就是那一夜,莲子爹避开政府工作人员,偷偷请来家族的那些长老,在家里的地窑里,开了一个通宵的会。

早上,一夜之间,头发雪白的莲子爹,为莲子和根子一家人,捉了鸡,宰了羊,杀了猪,好吃好喝地侍候。

莲子说:爹,你不要这样,我们受不住。我们回来,是给您老尽孝的。

爹盯着女儿,老眼里滚出浑浊的泪。

当天晚上,慈善堡雷雨交加。下半夜,雷雨住了,村民听到了鬼一样的哭,狼一样的嚎。

天明,风起。莲子爹像一张纸人,挂在自家的桂花树下飘荡。莲子和根子再一次消失,还有两个孩子。

公安人员在慈善堡泡了一个月后,在莲子掐兰花的那一个崖石下,找到了莲子和根子,还有他们的两个孩子。

他们被埋在一个土坑里,身上绑满了绳子,死的大人和孩子,一个个,张着大大的眼睛。

慈善堡不慈善,血泪控诉扼杀爱情残害生命的族权。
太可怕了,这样的族规民风。
有事请了几天假,回来先支持一下,回头再读。
悲剧!令人震撼!特殊时代的陋习,害人害己。小说从一个侧面揭示了那个时代,一种批判和控诉,也是一种呐喊。
悲剧更能震撼人心,好读。
传奇故事,令人震撼,恶习恶俗,不能回归的非自然之道。
陋习害人,多美的爱情故事,被所谓的族规毁灭了,读来让人心颤,掩卷令人深思,
碣石清风 发表于 2015-2-7 05:55
慈善堡不慈善,血泪控诉扼杀爱情残害生命的族权。

O(∩_∩)O谢谢清风版主点评,谢谢
春天的小妖 发表于 2015-2-7 15:26
太可怕了,这样的族规民风。

O(∩_∩)O谢谢春天点评,谢谢
暴雨迎风 发表于 2015-2-7 17:14

O(∩_∩)O谢谢迎风版主点评,谢谢
暴雨迎风 发表于 2015-2-7 17:14

辛苦了,不急
暴雨迎风 发表于 2015-2-8 11:15
悲剧!令人震撼!特殊时代的陋习,害人害己。小说从一个侧面揭示了那个时代,一种批判和控诉,也是一种呐喊 ...

谢谢,谢谢版主点评
暴雨迎风 发表于 2015-2-8 11:15
悲剧!令人震撼!特殊时代的陋习,害人害己。小说从一个侧面揭示了那个时代,一种批判和控诉,也是一种呐喊 ...

谢谢,谢谢版主点评
曾经沧海 发表于 2015-2-8 13:29
悲剧更能震撼人心,好读。

沧海老师好,《红安文艺》第一期发了你一个头条