中财论坛

[原创] 以一朵雪花的名义

一孔 发表于 2015-2-14 10:03
无端想起了低眉的菩萨,自身别样的境界。

安徽才女作家钱红丽有一本生活读书随笔《低眉》,不知道孔姐姐有没有读过,文笔很美,我大约是在09年读过,如今依然记得,
嗯哼,的确有低眉信手的意思,谢谢孔姐姐读出来。:)
后天就要回老家了,提前祝孔姐姐和家人新春愉悦,万事顺意。
冷晰子 发表于 2015-2-14 10:24
粗读就可以了,没有什么技术含量。
记得几年前,一位朋友对我说:你的帖子真难回。
我问:为什么?

刚在清风忙活完。

昨写了个诗歌《想你啦》

想你啦

梅花开或没开
想你啦
想你到十二十三
想你啦
想你不敢数到十四
十四是凝固的冷
想你啦
准备了一冬的梅花
开都没开
想你啦
写了一冬的字
都是没放开的花瓣
想你啦
天天倾泻下的阳光
都是我望你的惆怅
雪还没来
还在心里飘
想你啦
你若是远去的记忆
从此心里就记住你
想你啦
想你啦
就从此牵住你的心疼
和你疼在一起
听到了吗
想——你——啦

2015-02-11:42  十里坡

诗语说有神情,分节更好,我就分了下:

想你啦

梅花开或没开
想你啦

想你到十二十三
想你啦

想你不敢数到十四
十四是凝固的冷

想你啦
准备了一冬的梅花
开都没开

想你啦
写了一冬的字
都是没放开的花瓣

想你啦
天天倾泻下的阳光
都是我望你的惆怅

雪还没来
还在心里飘

想你啦
你若是远去的记忆
从此心里就记住你

想你啦
想你啦
就从此牵住你的心疼
和你疼在一起

听到了吗
想——你——啦

2015-02-11:42  十里坡

并又附带着说了这些话:
这样一分行,我等于解读了我的诗歌。想起以前有个百合评我的诗,说是倒着都能读,我就倒着读读这个……
诗,让它给你的就是诗。也朦胧也清晰,缠绵无尽。让你分不清诗里诗外;你愿意分清,这样分开也行。
我的诗是写给明白人读的,也是写给糊涂人不读的。是写出来就扔的。是谁读了看着好,说谢谢的,也是谁读了看着不好,可以骂的。

又看见晰子这里的诗。有一点点想通吧。问晰子年好!
一篇文字,读起来能让人走进你的内心,就是好文字;谁能走进你的内心,就是你的知音和朋友。前从你的前面文章读,我给人说篇篇都是《读者》上一样的文字。
我两个帖子一起回吧。
你的那首诗,我也倒着读了几遍。除了这一节:
想你啦
天天倾泻下的阳光
都是我望你的惆怅

雪还没来
还在心里飘
倒着读有一点拗口以外,真的可以。

诗歌我喜欢顾城。黑大春。海子。那个年代的诗歌,最起码,我读得懂。这种懂,不是浮于表面,它能让我深入一个时代的灵魂,他们的诗歌,有着时代标签。而今的许多诗歌,看不见时代风貌,也无时代应承载的精神元素。
当然,对于文字的深层领悟,三年前,我有过表述:
http://bbs.zhongcai.com/thread-202518-1-1.html
http://bbs.zhongcai.com/thread-203409-1-1.html
算是对梅边的回答。当然,那些东西,只代表我自己,与文字本身无关。每个人对于文字的理解,都有不同。
你的诗歌,我也在关注。有些喜欢,有些不喜欢。我对自己说过:“如果一定要说违心的话,那么我选择沉默。”所以,我不能如论坛潜规则一样,对你说全部都喜欢。相比之下,我更喜欢你的读书随笔,很干净,也很美好。

这篇文字的指向,懂的人,自然是懂了,能看见内心荒原上燃烧的火,不懂的人,就路过看看烟。骂,却是不允许的。你可以不读不看视而不见,却不能骂,因为我所有的指向,都是关乎爱,关于情,关乎美好,关乎善意。

还有,谢谢你过往的读和评。评得高了。
《读者》杂志上的文章,我以为都很质朴,任何人都能读得懂,而且,会被某一处悄然隐匿的温暖无意触动。而我的文字,缺乏质朴,更缺乏大众的懂。但,依然要谢谢你。

很喜欢这样的交流,仅就文字,屏蔽其他,认真、直接而真诚,没有敷衍,没有虚设,更没有指桑骂槐。这才是江天乃至文学论坛应有的态度。
我相信,这是大多数人的愿,虽然,这种愿在浮躁的今日,被忽视和湮没。

真的要过年了,后天就要回老家,将是长长一段没有网没有喧哗的悠闲日子。提前顺祝梅边和家人新春愉快,万事如意。
视野深邃而开阔,意境优美,文笔曼妙,赏读此文如同品美酒一杯,芳香四溢,回味悠长,拜读甚幸!
一个美丽的遇见,要修几世的缘分
“所有,来过的或者没来过的。看到的,或者看不到的。
      岁岁平安,年年幸福,健康快乐。”
好词,好句,好文章,我都不要,单单化缘你这份心意!
回到论坛探亲,这里是第一站。     
见“原来,在海拔五千二百米的藏北无人区,一米之厚的冰层之间,依有泉水滋养着一汪茵绿。”欣慰!
安好就好,别的不唠。
冷晰子 发表于 2015-2-14 12:05
我两个帖子一起回吧。
你的那首诗,我也倒着读了几遍。除了这一节:
想你啦

晰子还没回来啊?两个链接都接着读了,早就从前面挨着读你的文章,没坚持下来,就没读到这儿。能读出你对文学和文字的认识,其实也是一个人对生活和生命的认识。读和写,都是让我们活的舒心,至少展书和提笔时是这样想的。即使名能带来利,我想取利,也愿意越过名这一步。有了钱然后买来空闲时间读书、看山河、再买书、读书,钱如果很多,我会先分给我认识的难混的文友。这不可笑,如果一个人能设计自己的人生,我就这样设计。现在是不去想象苦难,忘记苦难,忽略苦难,只尽可能享受能触及的鲜花和阳光……我写我读我快乐,不是我发表了我快乐,不是别人读我的我才快乐。我想写好,就是为更快乐的表达。我这样看我的“文学”。一定过了一个好年吧?梅边致意!
中午读了你的《闲札》《笔札》,因为都是些自己灵魂的秘语,我愿意读。读到你写家乡竹叶哨音的时候,想起王剑冰的《浪哨·梳花》,他写的是布依族的民族风俗,和你写的土家族很想象的。又看到你读书的笔记,想到我写的,又是一番景象。书如画,行文里时时见你速描上几笔,象飘来飘去的彩云点缀在你阅读的蓝天。再读去……
刘玉清 发表于 2015-2-15 18:31
视野深邃而开阔,意境优美,文笔曼妙,赏读此文如同品美酒一杯,芳香四溢,回味悠长,拜读甚幸!

玉清妙赞了。
问候2015好。
苏相宜 发表于 2015-2-15 21:54
一个美丽的遇见,要修几世的缘分

并不是所有的缘分都要修。:)我胡说一下。
问候相宜。
2015.开心快乐。
苇岸-弦歌 发表于 2015-3-14 20:18
“所有,来过的或者没来过的。看到的,或者看不到的。
      岁岁平安,年年幸福,健康快乐。”
好词,好 ...

一些俗语。
不过,生活中离不开这些俗语不是?
问候弦歌。
2015,健康幸福。
梅边 发表于 2015-3-16 08:10
晰子还没回来啊?两个链接都接着读了,早就从前面挨着读你的文章,没坚持下来,就没读到这儿。能读出你对 ...

梅边是有心怀大爱的人。
文字是一个人的品性,或刚硬,或柔软,或良善,或美好。
它也是一面镜子,只是,这面镜子,或许连自己以为隐藏得很好的时间,它已经将你映射得纤毫毕露。
对,喜欢你的这句话:我写我读我快乐,不是我发表了我快乐,不是别人读我的我才快乐。我想写好,就是为更快乐的表达。俗俗的点个赞。
梅边 发表于 2015-3-16 20:45
中午读了你的《闲札》《笔札》,因为都是些自己灵魂的秘语,我愿意读。读到你写家乡竹叶哨音的时候,想起王 ...

闲来的光阴,反而有意思。
一如你的读书小辑,短短字句是偶闪的智慧,像夜晚盛开的昙花。
晰:这帖子是我迟到的问候。云二曾经写过一篇文章,她说,冬天的雪花是甜的。姐刚读一首诗,都是风景,且分享与你:
彩云红雨暗长门,翡翠枝余萼绿痕。
桃李东风蝴蝶梦,关山明月杜鹃魂。
玉阑烟冷空千树,金谷香销漫一尊。
狼籍满庭君莫扫,且留春色到黄昏。