中财论坛

[原创] 砖  瓦  房

砖  瓦  房

修一院整洁的砖瓦房,是父亲一生的愿望。

几年前,我们全家还挤在爷爷留下的老房子里,每逢雨天,屋里要用好几个脸盆承接房顶漏进来的水,听着炕头丁丁当当的交响乐和母亲一声又一声的叹息,拄着双腮望着窗外的茫茫雨雾,这是我童年最平常的一幅剪影。这座房子实在太老了,碎裂的瓦片被父亲换了多处,巳经不能再补了,旧瓦上结着一层厚厚的苔鲜,黑黑的椽子被虫子蛀朽了,晚上偶尔发出一两声响动,惊得全家不能安然入睡。母亲就不停的唠叨,说人家三德子跑三轮车才几年就修了一院红砖青瓦房,住在里面多宽展多亮敞,父亲却不言传,只是一个劲地吸烟。

家里正式决定修房子时我巳经上初二了。为了修这座正房和厨房,父亲在工地上出苦力,去县城跑人力车,却还是没有挣到足够的钱来修一座一砖到底的新房,最后只得决定修一排土木结构的房子。父亲便成天在后院的一堆小土山旁边打土坯,父亲用光脚板将模子里的土踩实,然后捞起几十斤重的石杵子,啪,啪啪,啪啪啪啪,只七下,就卸下模子,端起瓷实的新土坯,整齐的垒在墙角。为了这一座高大的房子,父亲用了多半个夏天打土坯,连中午吃饭也不到一步之遥的前院里来,蹲蹴在土堆上唏溜唏溜几大口吃完,捞起杵子又打了起来,胳膊上的肌肉疙瘩在阳光下不停的闪动,我当时在想,父亲身上一定有着使不完的劲呢。

房子终于修成了,买木料,拉砂子,请木匠,这一切让两座的新房子并肩立在我家的院落,当然也是父亲欠下了一笔不小的债务。还没来的及粉刷和装修门窗,我以全县第一名的成绩考上了一所中专,几千元的学费,让父亲一时不知所措。他没黑没明的到处奔波,求情下话,还是没措够钱。半个月下来,父亲一下子变的苍老憔悴,背也弓了,发梢也白了,原来岁月让一个人变老,几乎是瞬间可以完成的事。我终究是去了学校,是我的父老乡亲一人一把,帮我完成了学业。 

毕业之后,我用自己微薄的薪水还清了父亲修房子和我上学欠下的钱,正巧妺妺又考上了市里的师范学校,弟弟也该上高中了,乡下的单位老是拖欠工资,我仅有的一点积蓄都送他们上学了,更无力去帮父亲粉刷房子和装修门窗,替父亲了结这久搁的心事。就这样,父亲努力了半生的砖瓦房闲置了整整七年,这七年里,父母挤在窄小的偏房里,啃着干馍,拼命地劳作,他们的碗里很少见过肉星和菜色。为了子女,他们背着多重的负担啊。

我对父亲说,明年的工资可能宽裕一点。咱们把房子收拾一下,你们住进去。不料他叹了口气,摇头说不用了,我原打算把房子修结实,到你们手里能住长久些,如今你们一个个都远走高飞了,修那么好谁住。不用你破费花销了,你的钱留着你和弟妺还要大用呢。

望着在墙角说话的瘦小的父亲,我一时哽咽难语。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 砖  瓦  房

最初由 李祥林 发表
           砖  瓦  房

修一院整洁的砖瓦房,是父亲一生的愿望。

几年前,我们全家还挤在爷爷留下的老房子里,每逢雨天,屋里要用好几个脸盆承接?..

听说你前几天来天水了?
是啊,您的电话没打通。我又匆匆地走了。
沉甸甸的父爱。
我的父母竟然也是这样说的:房子修了干吗,你们都远走高飞了,谁住?
最初由 李智红 发表
沉甸甸的父爱。
我的父母竟然也是这样说的:房子修了干吗,你们都远走高飞了,谁住?

天下的父母都是如此吧。

问好李版!
最初由 李祥林 发表
天下的父母都是如此吧。

问好李版!

顶上去
最初由 雪笑 发表
顶上去

谢雪笑老师!
最初由 何所似 发表
虽短,却感人至深

谢何兄点评!
  文虽短,却浓缩的如同结晶。父亲的一句话,何止是千言万语能够说得清楚? 问候你好  :))
最初由 巴陵 发表
  文虽短,却浓缩的如同结晶。父亲的一句话,何止是千言万语能够说得清楚? 问候你好  :))

谢巴版!

原来是老乡呵,我要多向你们学习!
文约而情重,得明人小品真气!殊可爱也!
最初由 山中万户侯 发表
文约而情重,得明人小品真气!殊可爱也!

谢候兄垂爱,过奖了呵。