中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 川媚

[原创] 伤心的鱼

读他的作品,也是在深入到一个灵魂的深处去感悟他的精神。欣赏这样的理解和共悟。问好川媚。
寓意深刻的小文,由表及里,达悟人生,鱼的世界、人之思想展示的相得益彰,更喜得是对小说的剔透感悟,达人达己,如朗朗月辉照见世事。快节奏的语言更让这则小文有了另类韵味,很不错。
我发现了一个写作的秘密,那就是文字的节奏。诗意和唯美的特点,首先来源于作者的感情和认知,基于对故事情感的充分分解,像蚯蚓对于土地的分解,他为什么不在自己的故事中陶醉,在自己的文字里跳舞或者歌唱呢!作者在小说里犹如上帝,他知道人类灵魂的每一道沟壑,肌肤的每一线纹理。
                                                 ——这个发现太好了
我渴望这样的戏剧性,也许这样的戏剧性正是小说好看的原因,也是生活可以忍耐的原因。
                     ——小说的戏剧性是很多人追求的。但是“反戏剧性”也是必须的
无论是小说,还是散文,当一些必须的技术问题解决以后,语言就是第一性的。
内行的资深作家,总是从语言开始洞察的,是这样的。
很深刻的文字,克楠收藏了。
王克楠 发表于 2015-3-1 06:52
无论是小说,还是散文,当一些必须的技术问题解决以后,语言就是第一性的。
内行的资深作家,总是从语言开 ...

谢谢先生的一再留言。你说的都是经验之谈。我昨天忽然发现我以前曾经写过这篇《鱼》的什么读后感,但是没有一点印象了,就是因为当初没有写好,自己也不重视,这一次,我要把我所有的发现,都在这一篇短文里说出,使它充实一点。因为从此以后,我可能不会再写它了。
我蓦地想到那些鱼儿为什么一点儿也不挣扎:因为它们伤心。

————这两句表达的好。体现了深刻的语言不在于华丽,而在于深刻。
问好川媚!欣赏!