中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 张乃光

[原创] 捕鼠记

最初由 野猪皮 发表
看前半部分忍俊不住。看到结尾不仅深思。这老鼠分明在与人斗智斗勇。由此引申去,越想越可怕:世上有多少这样的“鼠”?

野猪皮好,久违了。盼看到新作。问好:)

回复: 生存法则

最初由 杨义龙 发表
尽管人类用了很多办法来对付老鼠。但老鼠仍然兴旺发达。何故也?为了生存鼠们费尽了心机。它的繁殖能力是极强的,它的适应能力也让人长叹。据报载,只有人吃鼠,方能灭。恐怕这也是一招吧!

确实要研究治鼠新招了。先生所言,不失为一招:)
最初由 柯英 发表
很有趣的生活小品文,结尾结得实,引得深,真是如此,生活中的“鼠辈”更难对付。

谢谢柯英新朋友的点评,还盼多赐教:)
最初由 许也 发表
老鼠的捕法很多:)))

先生所言极是。对付老鼠的捕法,真是花样翻新的:))
最初由 李云 发表
张兄,你好!我有一篇文章《贾宝玉与段誉》。李智红和巴陵斑竹建议我找你问一下是否有兴趣?

李云先生:你的文章,我搜索看了,写得不错。但这类题材,我们在大理召开的金庸学术研讨会上请了全国著名的金庸学家陈墨先生等与会,会后连续发了不少,有人也曾写过段誉与宝玉相比较的文章。所以不好重复发类似的东西的。请鉴谅:))
最初由 戈眉 发表
和老鼠坚决斗争到底!!!呵呵

是的,戈眉所言极是!鼠患不绝,斗争不止!:))
最初由 雨夜昙花 发表
好看,如故事一般。
结尾一句,真好。
学习了。

雨夜昙花:常见你的新作,祝体笔两健!
最初由 绝版蔷薇 发表
开始只当是个老套的故事,看到后来目瞪口呆,自大的人啊,往往被轻视的渺小击倒,由鼠及人的世界,又是怎样一种恐惧?我是怕的

绝版所言,正是我想说的,谢谢!:))
又见君之大作!捕鼠,竟有如此乐趣,学学,学习。好文。

回复: [原创] 捕鼠记

最初由 张乃光 发表
  自从搬出老家的旧房,住进单位的商品房后,老鼠似乎已远离了我。

在旧房居住时,一到晚上就有成群的老鼠光顾寒舍——真正称得上是名副其实的“寒舍”。房是百岁老房,一到晚上,老鼠就成群结队在顶棚上跑...

一个写“老鼠”的好文章。
问好!
  兄长的文章微言大义,给人以深思,厚实凝重大气的文章。  学习 :))
乃光兄一家的扑鼠大战,真是精心动魄,心里也不免跟着紧张。
最想不到的是,那狡猾的老鼠最终还是逃跑了。
结尾引人深思,深化主题。真是好文!
问候乃光兄!
很据生活味道的无奈幽默感体现其中,我也写过篇《老鼠跳楼了》发忍俊不禁版了,但主题上没张老师挖的深。
寓意深刻。拜读学习了。久违了,问张兄好。:))

问好!

张老师很情趣的一篇美文,笔韵清,文脉畅。