中财论坛

[原创] 尊重

尊 重

在那辆大奔到来之前,我的确觉得今天是个好日子。看看,下了半天的雨,在我出门的那一瞬,突然就住了点,能不算是个好兆头吗?

我上穿浅灰色休闲小西装,下穿淡蓝色修身牛仔裤,再配上一双白色网面运动鞋,谁能说不是帅哥一枚呢?要问我如此打扮为哪桩,嘿嘿:相亲呗!据介绍人说,那姑娘长得特别漂亮,简直可以说是倾国倾城貌!为了显得般配点,我可不得精心打点打点嘛。

我骑着我的那辆永久牌电动车,一路向东城公园出发,嘴里哼着小调,眼睛不时瞄着路两旁正怒放的玉兰花,心情好到了极致。那些玉兰花,是市政绿化部门年前刚栽上的,这才是第一次开花,虽然因为下雨,花朵儿大多被打得半凋残了,但对此刻的我而言:它们就是最美的好时候。

然而这一切,都在那个大奔到来的时候,戛然而止了。我只听到身后一阵轰轰声响,接着一辆大奔从我的身边飞速掠过,直把地上洼处的积水全部溅起,白花花的一片呀,全泼在了我的身上。

我的浅灰色休闲小西服上,顿时被染上了大团大团的水渍,还顺着衣服的下摆滴滴哒哒往下淌。整个左腿全都湿了,牛仔裤再也分不清是淡蓝还是深蓝,就更不用说脚上白色网面的运动鞋了。

眼瞅着大奔飞驰而去,丝毫没有停下来的意思,一腔怒火从胸口轰然而起。我完全没有考虑自己能不能追得上,就直接撵了出去。没想到,前面路口恰好亮起了红灯,大奔车不得不停了下来。真是天助我也,我赶紧追上前去,将车往自行车道上一扔,就冲到了他的车前面。

现在,我终于看清了开车人的样子了。他年约五十,带着一副宽边眼睛,头发打理得一丝不乱,双手按在方向盘上,左手腕上亮晃晃的是一只手表。在副驾驶位子上,端端正正坐着的,是一个年轻漂亮的小姑娘,左不过二十三四的光景。

见我把车子拦住了,男人丝毫没有下车的意思,只是抬头慢不经心地看了我一眼。小姑娘更可恨,她连头都没有抬,仍然专心地玩着手中的手机。我似乎还看到她的嘴角边浮起了一丝鄙视的笑容。我彻底被他们激怒了,于是拍了拍他的车前盖说:你下来。男人还是没理我。这时候,绿灯亮了。见我挡在他的车前,男人甚至还挑恤似地按了两下汽笛。我心里的火就更大了,于是使劲地拍了拍他的车前盖说:你他妈的给我滚下来!男人又看了看我,过了大约那么五秒钟,只见他按下车窗,然后从口袋里掏了一百块钱递出来,说:拿钱走人吧!

钱可真是好东西。我的脑子里飞快地转了一下:这一百块钱,我可以买半个月早点了,也可以去买将近十斤肉,也可以交一个月水电费。当然,还够我陪将要见面的姑娘看一场电影了。

但是,我也不能真就拿钱走人啊!我那熊熊燃烧的怒火也不能因为这一百块钱就瞬间熄灭啊!这样的转变我做不到。说到底,我就是受不了他那副傲慢的样子。于是,我将目光从他拿钱的手移到他那张白净净的脸上,说:有钱了不起啊?你给我下来。我说这话时,他旁边的小女孩还是没抬头,但我看到她轻声说了一句什么,于是那男的又从口袋里掏了一百块钱出来说:两百够了吧?拿钱走人!他的话里带着明显的命令意味!

说实在的,我当时真有股子拿钱走人的冲动。但是,我看到人行道上已经站了两个看热闹的人了。我浑身上下还在滴着脏水,就这样拿钱走人,岂不是太丢人了?所以我只能坚持着说:有钱了不起呀?老子不要钱,要的是道歉!你给我下来!男人怪怪地看了我一眼,怪笑了一下,将手缩了回去,重又将车窗关上不理我了。

这时候,跟在后面的车已经等得不耐烦了,一起按起汽笛来,呜呜的响个不停。我才发觉,不过短短几十秒,后面竟排起了长长的一大溜车。

想着因为我一个人,惹得那么多的车都无法正常行驶,我的心里也开始不安起来。但事已至此,我也只能硬撑着。好在,副驾驶位上的那个女孩这时候从车窗里伸出头来,对我说:大哥对不起了,我们有事赶得急了点,你别见怪!

我本来还想坚持要那男人亲自道歉,可是看着后面长长的车阵,耳中尽是滴滴的汽笛声,只能借坡下驴,嘴里说了句:下次当心点,别以为有钱就了不起了!然后闪身让他们离去。就在车子从我身边开过的时候,我听到那个男人对着我骂了一句:傻B!

我傻不傻呢,这个问题我自己不好作答。但我的心情却完全因为这场意外而变得不好起来。回去换衣服显然是来不及了,只得找了一处公厕,简单地洗了一下手和脸上的泥水,再骑着我的永久牌电动车,向东城公园前进。一路上,我再也无心留意路旁的花草了。

经此一折腾,到了东城公园时,那姑娘早已到过了。我一看,虽然不似介绍人说的那般倾国倾城,但高挑身材白净皮肤,也算是明艳动人吧。一袭长裙配着披肩长发,脚下是一双高跟小皮鞋,显然为了此次见面,她也精心准备过了。

因为等了我一会,姑娘的脸上有些不太开心的样子,又见我一身泥水,便问我怎么回事。我正巴不得要向她解释自己来迟的原因呢,见她一问,就详详细细地把刚才发生的事情说了一遍。其间,我重点向她展示了自己不为金钱所动,坚持要他道歉的细节。我说:要的不是那么点子钱,而是尊重,是他对我作为一个人的尊重!我觉得,我这么一说,多少显得自己是一个有原则坚持立场的人。

果然,我一说完,那姑娘脸上不开心的表情消失了,她甚至对我莞尔一笑。就听她对我说:那你觉得,你得到尊重了吗?尊重是饿了能顶吃的还是冷了能顶衣裳啊?给钱不要的事,亏你做了还好意思说!说完后,她一扭身,踩着她的高跟鞋“咯噔咯噔”地走了。

我傻眼了!愣愣地看着她走远的身影,那一刻,我觉得她一点都不美!

沙发!
事情虽小却是一杆称,构思巧妙寓意深刻,心灵行为相貌打扮的美丑对照,歌颂尊重赞扬心灵美。好文
雨天行走经常遇到这样的事,文中的我践行了做人的原则,同时鞭策见钱眼开金钱至上的人,好文,学习!

谢谢尚老师来读!
碣石清风 发表于 2015-3-24 09:26
事情虽小却是一杆称,构思巧妙寓意深刻,心灵行为相貌打扮的美丑对照,歌颂尊重赞扬心灵美。好文

谢谢清风兄点评,问好!
若水 发表于 2015-3-24 15:16
雨天行走经常遇到这样的事,文中的我践行了做人的原则,同时鞭策见钱眼开金钱至上的人,好文,学习!

若水兄此评,正合我意,深謝!
理智、理性,贬斥现实,弘扬正气。现实社会这种的要尊重人的确应该多些。
“尊重”比什么都重要,但有某种人的眼里,金钱远比“尊重”来得实在。小说揭示了人性的复杂性,好小说。
道不同不相为谋。这样的女子走了是福还是惋惜,留给人的思考和拷问令人深思!
写了主人公的心理现实,这是一般人做不到的。
但是全文的结构有杂文体味道
道德和钱只差一线就能衡量人的标准。尊重人格,莫须低头。
心理活动刻画得很细腻,故事情节也很耐人寻味,令人反思!喜欢这种言简意赅,有独特思想的作品!
问好万里,若是把那个赴约会的女子写成大奔女如何?
问好万里,若是把那个赴约会的女子写成大奔女如何?