中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 二哥哥

[原创] “寻找乡愁”与我的稀饭愁

孙光利 发表于 2015-3-24 22:02
我的乡愁是一把宽宽的面,撒着青菜的碎末,盛在白净的盘子里,母亲说:这是宽心面,吃了它,一辈子不愁肠
...

谢谢孙光利老师读到的别致乡愁,愿春天快乐。
二哥哥 发表于 2015-3-24 22:25
山东的面食多与饼有关,而饼的种类也没有西北繁多。至于拉条子,旗花面或者杏壳喽等,也是无从寻觅的。如 ...

还真是第一次见识这种吃食。
所谓的乡愁,包括了各种元素,有人的,有建筑的,有食物的,还有声音,味道。欣赏问好。
二哥哥老师,微信上那些文化学者的痛心疾首,没这么深的感动我,没能像您写的稀饭愁,这么细碎又这么磅礴。一个人的心理背景是珍惜,美好就来心上了吧。那些来过,来时就是用心来相认的,是一体的,和心的记忆等长,怎么忘呢。
可是时光里的一些分离,是这么无奈和必然啊,越是珍惜越会有悲伤来袭。
您的记得您的如梦恍然,我像看见了似的,碰了我心似的,难过。
没读懂的,您原谅我吧。想送祝福给您,给您爱的和爱您的人。老师春天安吉。
青衫子 发表于 2015-3-25 08:27
还真是第一次见识这种吃食。
所谓的乡愁,包括了各种元素,有人的,有建筑的,有食物的,还有声音,味道。 ...

旗花面是我的家乡山西的面食,而我长大的西北有名目繁多的面食,各具特色。我更喜欢后者
谢谢青衫子老师
云小诺 发表于 2015-3-25 12:19
二哥哥老师,微信上那些文化学者的痛心疾首,没这么深的感动我,没能像您写的稀饭愁,这么细碎又这么磅礴。 ...

亲爱:美好来到心上的时候,相随着暖和感念。而知晓暖的含义,亦如懂得冷时的寂寥。珍惜在时光里慢慢的涤荡了,忘却该忘却的,一如来时。恍如梦,让痛也安暖。
亲爱:亦如你的暖,亦如你的甜蜜。暖了旧时薄凉,甜了今宵,欢颜。