中财论坛

[原创] 蓝图

话说这年头,眼瞅着物价一天一天往上窜,连老头老太从股市里出来的神情也仿佛打了鸡血一般,而我月底查卡里那点工资,还是丝毫没有看涨的迹象。

没办法,像我们这样没家底没胆量只能拿死工资的人,只剩下抠钱过日子这点能耐了。

于是,晚饭后,我从阳台的废旧书报中翻出一封银行信用卡的对账单,信封的反面正好用来写东西。借着小区的景观灯光,用孩子写剩下的那支秃笔,我在餐桌上一笔一划描绘起我的省钱蓝图:

一、        关于吃:尽量买多功能型菜品,比如买肉只买肉丝,先用肉丝熬汤,肉汤里加蔬菜,这样荤素都有了;捞出的肉丝可炒可蒸可红烧,那就是大荤了;买蔬菜一定要多买黄瓜这类一职多能型的,切出来的黄瓜片先给我贴面膜,我贴完老公接着贴,他贴完了再凉拌或热炒,当然,最好凉拌,省油省电省气不污染环境。一道菜,集美容保健环保于一体,同时幸福了一家人,多有成就感!

二、        关于喝:平时多喝国际级公认的健康无添加的原味饮料——白开水,平常有个感冒什么的还能治个病,连上医院的挂号费医药费都省了;实在想喝牛奶酸奶的,一定要淘保质期快到期的,一般这类商品都会买一赠一,甚至低价处理。以最少的钱吃上最多的量,多划算!当然,最好买酸奶,盒子里舔不到的地方用手指蘸脸上做面膜,又是一个美容妙方。

三、        关于住:擦地板用不穿的旧衣服,剪成一块一块的,每次用时湿点水,这样用完一块扔一块,免去买拖把的钱,也省下大量洗拖把洗抹布的水;平时家门口摆一块布,一进家门,踩布上一扭一捏走到目的地,地板也擦了,腰也活动开了,健身的钱也省了;另外洗涤剂不要买,用了洗涤剂还要用大量清水过洗,浪费水,还会产生工业污染,况且为了保养手,还要买护手霜。

四、        关于行:倡导节能环保原则,3公里内全速前进,5公里内慢跑交替快走,10公里内走一段跑一段歇一会,10公里以上,马拉松状态,顺便能不出远门就不出了,因为走得多饿得快吃得也多。这样既能省下公交地铁出租等交通费,也能省下健身费,甚至因为不锻炼生病而产生的医药费也免了,另外,交警也不会因为我们的鞋码问题而限号出行,这样,咱随时可以进行一场说走就走的浪漫之旅,这样的话,夫妻感情也稳固了,省下找小三开房买礼物甚至堕胎等诸多费用。

五、        ……

老公接过我的蓝图,默默地看完,转身也去阳台翻了张信封,在反面认认真真地写着什么。我心想,嘿,这家伙,准是有好多补充建议。等我兴冲冲凑过去一看,赫然入目的几个字让我倒吸了一口冷气:为了节省开销,我们离婚吧!

正经过日子的好夫妻们必备手册啊!文章的调侃味极浓,倒是适合发到忍俊不禁版块。当然,文章最后的一转,是很闪亮的。问好贵妃!
宏伟蓝图,归于一笑,人生许多事正是如此。
结尾很出彩,丈夫形象勾勒出来了,人物塑造此方可借鉴。学习。
万里 发表于 2015-4-10 21:40
正经过日子的好夫妻们必备手册啊!文章的调侃味极浓,倒是适合发到忍俊不禁版块。当然,文章最后的一转,是 ...

问候万里老师!
木门长子 发表于 2015-4-10 21:58
宏伟蓝图,归于一笑,人生许多事正是如此。

碣石清风 发表于 2015-4-11 05:34
结尾很出彩,丈夫形象勾勒出来了,人物塑造此方可借鉴。学习。

谢谢老师!