中财论坛

[原创] 表哥要来

暴雨迎风

表哥打电话说今年春节要回来每家都走走看看。

我听了并没有多少欣喜,相反内心里却有了惶惶不安。

表哥虽然也是从我们这乡下走出去的,可从考学出去工作已30多年,听说他一路升迁,现在已经是外省的厅级干部了。去年他妈我姨七十大寿,我去了趟那里,那个排场让我浑身扭捏,像一个丑角被推上了大舞台。

最难堪的是吃鲍鱼,鲍鱼四周是亮晶晶的冰颗,我以为是冰糖,用筷子夹,光溜溜的夹不上,用筷子撮,也撮不起,正在着急,表哥说,三妹,那是冰粒,不能吃,把鲍鱼放锅里煮了才吃。我见大家都盯着我像看外星人,我真想找个地缝钻进去。

晚上睡的宾馆那叫个堂皇,比电视里的皇宫差不离。可那晚我是眨眼瞌睡也没睡,对面房间里一个女孩哼哼啊啊叫了一晚,害得我担心了一晚也怕了一晚,那些个谁家的女孩咋恁大胆呢?也太不知羞了吧!

表哥那么高级别的人,哪像小时候在我家花着脸烧火煮饭,还爬上他背要他背着在坝子绕圈那个傻样。看他说话都只能仰视,因为一大桌人对他都毕恭毕敬,这个老总,那个董事长、行长、县长、处长,厅长的不停地叫。我知道这些都是他现在或曾经的下属,都是算得上官的。我越听心里越发卑怯。记得十五年前吧,他回来接他妈去省城住,司机把一辆黑色的路虎停在我家门口,表哥连车都没下,只递上2000元钱,司机下车从后备箱提出几瓶郎酒和两盒茶叶,说让我转交给二姨就是我妈,车就一溜烟走了。过后邻里议论了好久,也让我骄傲了好久。

怎么接待表哥,成了我和老公牵肠的一件大事。眼看离春节只有二十来天了,啥都还没准备,看来得趁爸生日几姊妹一起商量一下。

我首先表态,我说,先说住的地儿,我把我们一间卧室装一下,换个新床,床上用品全部换新的,虽然跟城里宾馆相比档次不一样,但也差不离。房子算我们的,其它费用你们几位均摊。第二是吃的,城里人啥都吃腻了,在乡下来就稀奇个野味。我已经联系了,买十个斑鸠,五个野兔,两只山羊,烹炸烤煎炖,加工算我们的,地盘炭火炊具都算我们的,买东西的钱你们几位均摊。我和老公在镇上开着野味店,这是拿手。

大哥说,我出米,我今年种的谷子是泰国珍珠米,很糯很香,又没打药下化肥,绝对的绿色环保米,他们绝对稀罕。

大姐说,我拿点瘦肉、香肠、腰肚心舌,是我爸妈在老家喂的猪,打小没喂过一点药物和饲料,全是粮食蔬菜喂出来的,不怕他们吃遍天下美味也是绝对吃不到这样的绿色食品。

二姐说,不行,都在你家吃住,钱是大家出的,东西是大家凑的,可名誉是你一个人的。我们既无名又无利,搞个鬼呀。我不干!

四妹说,无所谓,反正我们在乡下远,他也不会去我们那儿,我对他们没啥印象了,得空我就来,来时大不了带点豌豆尖、莴笋尖、青菜什么的。你们那些钱我也不占股。

幺妹说,我在几百公里远,我过年来遇上了粑着吃两顿,我也没啥东西拿,遇不上就算了,钱我肯定不会担。

我一听急了,一个个的咋这样呢?那不是要亮我的脚吗?那好,所有的定西都由妈老汉担,我们只负责出力。我的语气像领导决策。

老汉同意了,说我有退休工资,这点钱出得起。老妈却不干了,说,我晓得你们葫芦里卖的啥子药,还不是一起来扁老头子那点养老钱。

二姐跳出来吼了,少来,不要一竿子打倒一船人。我可从来没沾你们半点便宜。我两个孩子考大学找工作,完全靠自力更生,没沾哪个舅子大爷半点光。不像你三妹,一心想把儿子安排到表哥那里。还有大姐大哥,你们的儿子说到那边拿工程做,搞了几年,连个影儿也没得。不要舔翻了山,自己要活得有尊严。

不要好了伤疤忘了痛。你家老大能顺利进市立人民银行,不是我去给你表哥说,他要不给这边打招呼,能那么顺利吗?你以为真的是他自己考上的呀?老汉看不惯了。

啥子?你打招呼?没见把他们几个都招呼进去了,没有硬本事,就是天王老子去招呼有屁用!二姐暴跳起来。

眼看战争一触即发,我立即制止,大家不欢而散。

腊月二十,表哥来电话了,说不回来了。原来他母亲已经过世一月,骨灰就在那边买了块墓地埋了,他说一大家人都在那边,如果把骨灰埋回老家,回来一趟很不容易。

我心里如释重负,却又怅然若失。妈听了“哇”地一声,连喊“我的妹呀我的妹呀”,泪如雨下。

后来,我听说表哥因为母亲病逝大操大办,厅长被拿下了,他觉得回来没有面子。

(1687字)

因为忙,好久没来。欢迎大家为拙作砸砖。
表哥要来,这本是一件亲戚团聚的好事,但闹剧恰在此时发生。为了排场,“我”们兄弟姐妹几个商量来商量去,丑态百出,洋相出尽。说到底,都是钱在作祟啊!表哥倒了,此后再来,怕是不会再有这样的风波了。此一幸,也是大不幸!
暴版本篇小说真是好,从小处着手,展现大的世态风情。
婉转曲折,终归于一个“拿”,看来再大的张罗也逃不了现时的这张规矩网,它让人无处可逃。小说用意良苦,正能量。
j角度新颖,构思巧妙。展示世态人情,揭露人性中的自私的一面。作品很深刻。
世相百态,具有现实意义。学习!
人情如纸张张薄,世事如棋局局新。类似的悲喜剧在各个时代如期上演。欣赏佳作,五味杂陈。
万里 发表于 2015-4-10 21:31
表哥要来,这本是一件亲戚团聚的好事,但闹剧恰在此时发生。为了排场,“我”们兄弟姐妹几个商量来商量去, ...

谢谢万里版主,辛苦你了。问好!
木门长子 发表于 2015-4-10 22:04
婉转曲折,终归于一个“拿”,看来再大的张罗也逃不了现时的这张规矩网,它让人无处可逃。小说用意良苦,正 ...

谢谢木门,问好!
碣石清风 发表于 2015-4-11 10:54
j角度新颖,构思巧妙。展示世态人情,揭露人性中的自私的一面。作品很深刻。

谢谢清风版主,问好!
贵妃醋 发表于 2015-4-11 21:24
世相百态,具有现实意义。学习!

谢谢支持,问好!
sgd730820 发表于 2015-4-11 21:51
人情如纸张张薄,世事如棋局局新。类似的悲喜剧在各个时代如期上演。欣赏佳作,五味杂陈。

呵呵,确如是,谢谢支持!

暴老师客气!
看完,五味俱全
短小精悍的故事背后,隐射出当代社会中的一些世态人情及人性的自私丑鄙。暴版的字,文笔老道,文风犀利,独树一帜的精准!问好暴版,祝好每一天!