中财论坛

[原创] 老何之死

老何之死

老何是我在镇一中的知己,因为我们既是球友又是“战友”。

说是球友,是说我们俩一天不在一起挥两拍子就不得劲。说是“战友”,是说我们俩对付校领导的手段虽然不一样,但是都被同事们推崇为“英雄”的刺头儿。一中因为有我俩才变得热闹起来。一中的会议因为有我俩才会开得“有滋有味”。一中的领导因为我俩的存在而倍感头疼。

老何敢嚣张是因为他哥哥是县法院的院长。老何不仅仅是一个普通的体育老师,还是校保卫科的科长。别的老师不敢打学生,老何敢。其他老师治不了的“刺头儿”,送到老何那儿一“修理”,就老实了。说实话,学校里的老师不再受学生和家长的“欺负”,还真的多亏了老何的狠辣手段。不过,这事儿我觉得不是多么地道。虽然学生和家长敢怒不敢言,但是这样子治学生早晚要出事儿的。

我跟领导过不去是因为我的个性使然。我看不惯他们那些作风,特别是官僚习气和整治老师的手段。看不惯,我就说两句。我既敢怒,又敢言,在这个像羔羊一样的教师圈子里显然是个不折不扣的代言人。

其实,我觉得做英雄是要付出代价的,他们明着不会给你难堪,给足你面子,但是暗中频频使绊子。我的工资几年没有动一下,年年先进也没有我的份儿。大凡有油水和实惠的事儿都跟我无关。我越来越觉得应该“金盆洗手,浪子回头”了。

可在我想打退堂鼓的时候,老何就出事儿了。

开完春季运动会,我请几个班里的运动员吃饭,当然用的是班费。

吃完饭,大家都走了。我结完帐回来拿包呢,发现只剩下小婷一个学生,她目光闪烁,欲言又止,犹豫了一会儿,把一封信塞到我手里就跑了。

这是一封满含屈辱和悲愤的控诉信。想不到老何竟然是个衣冠禽兽,把一个花季少女在体育器材室强奸了。我恨得牙根痒痒,气得满腔怒火。但是冷静一想,这事儿还真不能明着去告犯罪嫌疑人。只能想方设法智取。

我写好了一封举报信,用左手誊写了一遍,又把小婷的控诉信附在后面,做成了一份检举材料。为了谨慎起见,我找到王校长先把这事儿通报了一下。老王说我做得对。

很快公安和检察院的工作人员就把老何带走了。

虽然罪犯被带走了,但是我心里还是堵塞的难受。开全校大会时,领导们很高兴地宣布了除害的经过和意义。大家都感到老何被逮捕是大快人心的事儿。

我不敢说自己举报了何,老王也没有透露半点消息。我知道王校长的为人,他几十年如一日的为这个学校奉献了大半生,虽然没有大的功劳,但还是一个勤勉忠厚的老领导。他曾经给过何一些“批评和忠告”,我也知道何对他恨之入骨。

老王和何有过几次大的冲突,但是老王都是对事不对人。在这一点上,我还是很佩服老王的。我之所以有事跟老王商量,就是觉得老王人很正直仗义,他没有贪污的劣迹。可是老王的儿子不争气,非但没有考上大学,还吃喝嫖赌抽五毒俱全。老王的老伴儿承包了学校里的小卖部,挣几个钱儿补贴家用。这也是其他人眼红,老王觉得过意不去的地方。但是,每年的教师节,老王也都是拿出几千块来给老师们买些纪念品的。老何为人不厚道的地方就是揪住老王的这个小卖部不放,几次冲突都是跟这个小卖部有着或多或少的关系。老王早就想甩掉这个“负担”,但是他老伴儿不舍得,毕竟一年有好几万的收入呢。

这回老何被抓了,老王和老伴儿也真是松了一口气。毕竟他们不争气的儿子一家还得靠着这个小卖部养活啊。

可是,好景不长,没到过年呢,老何就被放出来了。当然,大家都心知肚明。老何的哥哥是法院院长嘛。

老何一回来,就找老王的麻烦了。他认定就是老王告发了他。

周一一大早,我正想去上课呢,就听见小卖部那儿吵吵的厉害。我赶紧过去看看去。嗬!好家伙!老何正在掐着腰骂老王呢!他口口声声地叫着老王的名字骂。老王气得脸色铁青,但始终一言不发。

老何更加嚣张跋扈起来,好像蹲了几个月监狱非但不是丢人的事儿,反而觉得荣光无限。我看不惯人得瑟,就走上前去,对着老何吼了两句。老何把我推了一把,说没有你的事儿,让远一点儿。我也气了,说把你弄进去是我告的!老何嗤的笑了,说我不信,这事儿与任何人都没有关系,我就是要找他王校长的事儿。

这时我真的觉得没有办法了,就对着老王使个眼色,叫他打110.

谁知,老何看见了。他又冷笑了两声,用手指着老王夫妇说你赶紧报案,我就知道是你这老不死干的!你们这不是不打自招了嘛!告诉你,110来了我也不怕,我哥一个电话,他们对我毕恭毕敬的呢。我好吃好喝完了,他们还得乖乖把我送回来呢。但是,我再回来肯定会整死你们!呵呵!整你俩两把老骨头没啥意思了。我整你儿子、媳妇和你孙女!

老何以前是当兵的,大家都知道他去过越南前线,杀过敌人的。这人要是杀过人,眼睛里就透着凶光。老何心狠手辣是出名的,哪个领导也都怵他三分。我看到老王和他老伴儿,又惊又气浑身哆嗦。

我正想对老王说话呢,警车就来了。

老何大摇大摆地一挥手,对着老王说,咱走了哈,你给我好好等着,小卖部里我砸坏的东西我来赔。但是,我坐牢这半年的损失你看着办!还是那句话,你要是不给我满意地答复,我就整死你儿子、媳妇和孙女!他说完就往警车里钻去……

就在老何进警车的一瞬间,老王的老伴儿不知何时冒了出来,双手握着一把尖刀从老何的后心狠狠地捅了进去……

这一下,太过突然,连警察都没有反应过来。刀进入老何的部位很特殊,插缝攮进去的,直刺心脏。

老何噗通一声就从车门处掉下来了,眼看着在地上抽搐了几下,就死了。

大家都说老何伤了天理,用迷信的说法,这是报应他可能至死都没有想到会死在一位老妇的刀下。

但我知道,一个母亲为了保护孩子会不顾一切。老何其实死在最后那句话上。

老何依仗哥哥的权势,无法无天,为非作歹,太可恨。很真实的故事。
这是十几年前发生在小镇的真事。唉,一转眼十多年过去了。
那个被性侵的小姑娘后来如何了?
王芳 发表于 2015-4-12 08:41
那个被性侵的小姑娘后来如何了?

出去打工去了。
很真实的社会写照。因为有人,有法可不依。当无辜者被逼操刀时,从道德层面上讲,是无罪的。更何况,这是个母亲为了孩子的无奈之举!
善有善报,恶有恶报!
一个社会的真实写照!
万里 发表于 2015-4-12 20:46
很真实的社会写照。因为有人,有法可不依。当无辜者被逼操刀时,从道德层面上讲,是无罪的。更何况,这是个 ...

天网恢恢,仍有疏漏;报应甚速,毫厘不爽。这样的事不是少,而是很多。除了世间法,还有天上法,人要是逆天了就是活到头了。
范廷伟 发表于 2015-4-12 21:22
善有善报,恶有恶报!

是啊,幸亏天地间还有这么一个大法否则真的不敢想象世界会是什么样子。
五味轩主 发表于 2015-4-13 16:35
一个社会的真实写照!

阳光下的阴影,永远无法驱除。平静水面下的暗涌着实可怕。社会的洪流滚滚向前,小地方和小人物的命运很可悲。
这个社会是前进了还是后退了?真不知道是怎么了?
王芳 发表于 2015-4-15 14:01
这个社会是前进了还是后退了?真不知道是怎么了?

波浪式前进,螺旋式上升,呵呵!
丑恶的存在更需要我们坚定不移遵循天地间颠扑不破的真理:“好人自有好报”!
sgd730820 发表于 2015-4-16 15:31
丑恶的存在更需要我们坚定不移遵循天地间颠扑不破的真理:“好人自有好报”!

呵呵,好人自有好报。可是为什么那么多好人都死掉了?