中财论坛

[原创] 说说童年的事

小时候,我生活在一个工厂里。那里孩子们很多,像我差不多年龄的就有几十个。父母的工作都很忙。父亲整天在外面出差,在家的时候少,母亲一个人带着我和姐姐,还要工作,生活得很累。好像那时候几乎每家的情况都差不多,所以,我们这一拨孩子几乎就成了没大人管的野孩子。

我们家住的是两间瓦房,院子里一棵我现在也不知道名字的树。上面会结出红红的果实,颜色特别鲜艳、诱人,可就是不能吃。我常常禁不住那种果实的诱惑,爬上去摘几颗,放到嘴里,再赶紧吐出。倒不是味道特别差,而是因为父亲说过,那种果实是有毒的。当然味道的确也没有看上去的好。我现在还经常想,如果那种果实味道鲜美的话,我是不是敢冒着生命危险去尝几颗呢?

小时候是没什么好东西吃的,每顿饭我们全家就到食堂买两毛钱的菜,极少的几块肉几乎都进了我的肚子,还是馋得我要命。至于水果、零食之类是更不用考虑的,每年难得吃到几次。于是,在我童年的记忆中最先想到的就是吃。我们一群小伙伴就像一群蝗虫似的把能吃到的东西统统填进肚子。

那时候最常干的事情,一件是爬房顶,到屋檐下掏鸟窝,或者爬到树上掏。几乎每次都没有空手的时候,有时候掏出一把鸟蛋,就烧了来吃。如果运气好,掏到一些雏鸟,便小心翼翼地揣进怀里带回家喂养,幻想有一天能够养大。当然几乎没有养到一个月以上的。偶尔用弹弓射中一只鸟,便用泥巴裹住,放到火里烧了吃。经常是几个孩子围着吃一只麻雀,当然分得还是很明确,两只大腿要给打下鸟的那个孩子的,其余的才是大家分享。

还有一件是戳蜂窝。也不知道被各种各样的蜂们蛰过多少次了,经常会有孩子头上、脸上肿得像胖娃娃,哇哇大哭。可好了以后,戳蜂窝还是所有的男孩子们最津津乐道的事。戳下一个蜂窝,常常把里面白白胖胖的蜂蛹直接就送进嘴里了。有经验的孩子大概知道,许多蜂窝是生在厕所里的。男厕的蜂窝早就被戳完了,就转移到女厕所。那时候不光孩子们喜欢吃蜂蛹,大人也喜欢。记得有一次,厂里一个做焊工的小伙子对我们说,附近的女厕里有一个很大的蜂窝。我们很快便去戳了来。那个焊工用电焊把一块铁板烧热,然后把蜂蛹放到上面,用小树枝拨拉着,很快就黄灿灿地发出诱人的香味。那是我吃到的最香的一次,虽然只分到几只,却觉得那大概是天下最好的美味了。

秋天来了,是蚂蚱最多也最肥的时候。我们一般都是约好五六个小伙伴一起去捉蚂蚱。手里拿一根长长的狗尾巴草,捉到蚂蚱就串到上面。小孩跑不快,经验也差,一上午下来,手里大概只有这么几串,一般就在田野里烧着吃了。后来,慢慢地越来越有经验。一是上午不要贪睡,早早地起床,赶在露水被阳光晒干之前。那时候蚂蚱的翅膀还是湿的,飞不动,很容易就被捉住。露水干了我们也不怕,我们还发明了一种专门捕蚂蚱的工具。就是用一根铁丝圈成一个不大的圆环,上面央母亲缝了纱布,手柄大概一米长左右。用这种工具捕蚂蚱的时候,看准蚂蚱落下的地方,悄悄地蹲下挪步过去,离蚂蚱还有一米多远,只要看到,就可以当头罩下,让它在还未察觉危险的时候已经成了我们的俘虏。这样一来,战利品就越来越多了,我们就带回家里,让母亲用油炸了来吃。一是味道比原来好了不少,二是也为家里改善了伙食。为此母亲表扬过我,姐姐也对我宽容了许多。

我们吃的花样会随着季节的变化不断更新。比如到河里去摸鱼、捉螃蟹;比如夏夜里点燃火把去捉知了猴;比如把玉米、地瓜放到火里烧了,还不熟就把嘴角吃得乌黑;比如去偷果园里的桃李瓜枣,让看园的叔叔追得没命地跑;比如秋天里收获玉米的时候,嚼着玉米秸,感觉比甘蔗还甜;比如还去河滩里挖一种有甜味的茅草根,来不及洗去泥沙,放在裤子上擦擦就吃得津津有味……

其实,那时候也不是吃不饱,是吃不好吧。小孩们也不纯粹是为了吃,也把吃当做玩了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
没人看,自踢

呵呵,楼主有趣

最初由 涧边顽石 发表
没人看,自踢

写得满有趣的,你所写的这些生活大家都经历过,而且记忆很深,读时,还是少一点新鲜感。
再发,我看着呢。
老乡,欢迎你!
最初由 涧边顽石 发表
没人看,自踢

呵呵  前两天感冒,没有及时看,抱歉  请你谅解 :))

很有情趣的文章,简炼而干净的文笔。喜欢 :))
柯英、庆华、巴陵,感谢了。问好:)
其实,那时候也不是吃不饱,是吃不好吧。小孩们也不纯粹是为了吃,也把吃当做玩了。
————————————————————————————
贪玩是孩子们的天性,别看咱们小时侯没有什么变形金刚,《哈里波特》,掏鸟,摸鱼,玩弹子也很 开智的。学习好文!
嗨,你也来了:)
爪哇岛、叶一帆、郭敏:)
郭敏,还不是你让我来的,哈哈。看见你很高兴