中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 梁星钧

[原创] 看妈,还是看菜花

房子 发表于 2015-5-19 13:21
逼真的细节,朴实、纯真的情感。从原态生活镜像中,呈现有滋有味的生活质地。

不是逼真而是“照像之实真”,只是我艺术表现力不够。房师的几句极有见地,十分十分地欣赏。远握。
剑鸿 发表于 2015-5-19 11:57
字里行间,孝心可见,细节之处见浓情。

细节、孝心、真情这些关键词我赞赏。问好。望多批评。
范廷伟 发表于 2015-5-18 21:14
写得有些零碎、散淡,内容却又不约而同地集中在母亲的身上,令人体悟到了作者的孝心可嘉。母亲的简单言语、 ...

点评全面而准确,合我之行文心意,后面的基本没离开这多少。我说过我就是围绕看母亲写一些相关的琐事,甚至我下棋母亲都在我旁边坐着,见我找隔壁的薜大爷下棋她都十分高兴和乐意,我甚至迅速编好单位的杂志都是为了早结束好按期回去看我的母亲。谢谢你的首评,我以反向而最后回复。
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 05:52 编辑 <br /><br />看妈,在想花,一样也部当误。好文,传递正能量,赞一个![/quote]
是的,那天的活动本很重要。想想,我从没参加过的市散文学会组织的一县一人看花游,可在与看妈两者不可兼得时我毅然而坚定地选择了后者,这令许多人都难理解,那位通知我的女性(秘书长)都十分惊愕。谢你的恰切评论。

细节描述中,流露着醇厚的真情,各个事件发生的背后,均关乎宏旨-----对亲情的倾注,意蕴深沉。拜读,欣赏,问好梁老师!
澧水寒儒 发表于 2015-5-20 12:54
细节描述中,流露着醇厚的真情,各个事件发生的背后,均关乎宏旨-----对亲情的倾注,意蕴深沉。拜读,欣赏 ...

谢你精准点评。事件之后均关乎(并指向某)主旨,这句极合我当时写之心意。问好!
黄宾虹点评画作时说:气关笔力,韵关墨彩。这句话,同样可以用在文学创作上。这篇散文,“孝”是文眼,有了孝顺的行动,过程散碎,依然是形散神不散。孝心可贵,舒气为霞,文字就像音符一样律动着,文字就像有了灵魂。