中财论坛

[原创] 耳朵【外一篇】

耳朵

耳朵负责听声音,脑袋负责分析。

一天,脑袋累了,歇班。耳朵,值班。它把风声、雨声、鸟叫的声音,花开的声音等所有的声音都录下来。

脑袋被吵醒,“什么乱七八糟的?耳朵呢,耳朵你在干啥?”

耳朵赶紧跑过来,“我在值班啊!”

“你值啥班啊?这么乱?”

耳朵说:“我一直在值班,一点也不敢马虎啊!”

脑袋说:“我知道你很认真,你也不能什么声音都录下来,让我分析。你自己也要分析一下啊!不能把听到的所有声音都往心里送啊!多亏嘴巴在休息,如果让它说出去,那不破坏安定团结,闹大乱子吗?”

耳朵连连说:“是,是,是。。。。。。”赶紧退了出去。

耳朵再值班时,有用的声音录下来,送给心。没用的声音,左耳听,右耳冒。

脑袋非常满意。
                                                  舌头

张三的舌头不好好在自己的岗位上值班,做好分内的事,经常不在嘴里,跑到外面,找事,惹事。

。张三的眼睛看见路边有一堆麦秸垛,冒着青烟,快要熄灭了。张三的舌头赶紧跑了过去,扇了几下,火很快旺了起来,火焰一蹿很高。这时,过来几个农民,照着张三的脸打了几拳。“你这个坏蛋,你想烧掉我们的麦田啊!我们的麦子,今年大丰收,你赔得起吗?”张三捂着脸跑了。

张三走着走着,看到李四的耳朵,张三的舌头急忙跑过去说:“李四,王麻子在你背后说你坏话,我的耳朵亲自听见的。”李四拽着张三去找王麻子,王麻子说:“我没说你坏话,我倒听见张三说过你的坏话。”李四与王麻子合伙把张三暴打一顿,教训张三说:“再让你到处嚼舌头,搬弄是非!”张三抱头鼠窜。

张三快走到家了,碰到淘气的耳朵,张三的舌头又连忙凑过去说:“淘气,牛五昨天晚上偷了你一只鸡,我的眼睛亲自看见的。”淘气说:“怪不得今天早晨,我老婆说少了一只鸡呢,原来牛五偷去了。走,你和我一起去找牛五对质!”张三一转身进了家门,急忙把大门关上,任凭淘气怎样敲门,也不打开。淘气骂骂咧咧地走了。

张三进了屋,拿出刀子要割自己的舌头,“让你整天不在嘴里,到处给我惹事,我要把你割下来!”可他的舌头吓得躲在嘴里,不敢出来了。张三命令自己的牙齿看好舌头,“只要舌头一出嘴,你就使劲给我咬!”

张三的舌头从此再也不敢离开嘴,张三过上了消停的日子。

一对好耳朵,一片好舌头,更有一种好的思想反映。
木门长子 发表于 2015-6-27 15:37

谢谢版主,恳请版主多批评
木门长子 发表于 2015-6-27 15:37

这是个体与整体之间的协调作战问题了。很有意思,让我想到了春晚上的那个经典相声。
万里 发表于 2015-6-27 19:52
这是个体与整体之间的协调作战问题了。很有意思,让我想到了春晚上的那个经典相声。

谢谢版主,恳请版主赐教
万里 发表于 2015-6-27 19:52

谢谢版主,恳请版主赐教
有趣
形象生动,短小精悍。

谢谢版主,恳请版主赐教
罗忠继 发表于 2015-6-28 09:34
形象生动,短小精悍。

谢谢,恳请多加批评
有味道。

寓意深刻!

谢谢元老,恳请元老多赐教