中财论坛

[原创] 整治(1638字)

整治(1638字)

查局长信誓旦旦地发誓,一定要改变黄楠县的环保状况,彻底改变。

大家听了,只是笑笑。

黄楠县的环境污染,主要是鱼粉厂。黄楠县地处偏僻,山多地少,既没有近海的优势,又没有大工厂青睐,所以只能找一些别人不上眼的项目,鱼粉厂就应运而生。黄楠县大大小小有30多家鱼粉厂,可谓县里的支柱产业。但是凡事都有个利弊,支柱产业的背后,就是污染,特别是臭鱼烂虾味,如幽灵一般在县里弥漫。

刚开始,鱼粉厂不多,味道还没有那么厉害,后来工厂一多,就越来越不行了。好在大家日久迟钝,不像外人那么敏感。环保局也要求各工厂增加环保设备,但考虑成本,大多是应付。所以,当查局长明确表态时,大家都是互相取笑说,查胖子又挨批了。

一周后,各个鱼粉厂都接到了整改通知,环保局的大印鲜红清晰无比。要求对照环保要求,一周内提交整改报告,必须有具体整改措施和实施时间。

在提交整改报告期限后一天,有5家没有提交报告的工厂被查局长带人关闭停产整顿了。

消息一出,大家脸就变了色。查局长这次要来真的了,大家心照不宣地确定了这个。可是如何整改才能达标?这样又要增加多少成本?大家心里忐忑。

专题答辩会,各鱼粉厂负责人济济一堂,愁容满面。查局长正襟危坐,一改往日笑容,满脸严肃。他再次重申,你们不要抱任何侥幸心理,这次我必须要给居民一个交代,再说你们不也住这里吗?不要只看到钞票而不见一片蓝天吧?

大家叽叽喳喳,众说纷纭。

一位厂长说,我们配合整改,按要求能达标吧?达标了就可以继续生产吗?

查局长点头,可以,我们不是要让你们关门呀,但是,你们的报告我都看了,治标不治本,要彻底改变目前的状况,我们也提了一个方案。我们考察了世界各地的环保生产设备,觉得美国一家公司的设备最好,对我们也是最实用的,当然,你们也可以找别家的,我就要结果,达不到要求,一律关门整改。资料就在你们手上,自己看看吧。

大家翻看美国公司的资料,纷纷叹服。当看到设备报价时,大家霎时眼珠子都快出来了。

报价100万美元。团购可以优惠。

查局长继续说,心疼了是吧,想想你们以前赚的利润呢?同志们,我们做工厂的目的是赚钱,赚钱的目的是改善生活,但过好日子得有好的环境呀,是吧?这家公司是我们招标确定的,操作性能和理想效果,都经过了有关专家的论证。马上要开海了,也是你们的黄金季节来了,早做准备吧。

几家小规模工厂直接选择放弃,回家关门处理生产设备去了。

一周后,5家购买美国环保设备工厂继续生产。剩余那些,想偷偷生产的,一律被强制关停。

高投资带来了高回报。经过这些设备处理后,还别说,真的没有任何污染,产品更好,加工环境更靓,味道踪迹全无,黄楠县很快又恢复了以前那种蓝天白云山清水秀的样子。

那5家投资购买设备的工厂老板,个个眉开眼笑,对查局长更是赞颂不已。他们设备投资,不到三个月就收了回来。由于只有他们能生产,需要处理废原料的码头和工厂,只能卖给他们,自己处理不好还会罚款呢,自然收购价格一降再降。需要鱼粉的供应商,订单也只能找他们。他们还成立了行业协会,统一管理,价格磋商。这样一降一升,中间的利润大了去了。订单也是,5家工厂加班加点都无法保证供货。那些想做又不舍得投资的,现在肠子都悔青了。

查局长又恢复了往日的微笑。这从上到下的满意,无疑是一种肯定。就连之前一直心惊胆战的书记,现在见到查局长也笑得跟花一样。书记也担心呀,这个可是县里唯一的支柱,来不得半点闪失。现在开会时,大家都不约而同地开窗,深深地吸口气,连连说道,香,真香,然后就笑眯眯地看着查局长,看得查局长自己也眉开眼笑起来。

晚上,查局长正一遍一遍修改准备上报的典型材料,儿子的越洋电话来了。儿子很兴奋,老爸,你这次终于开窍了呀?我就是学这个专业的,给你建议很受用吧?

查局长呵呵一笑,你小子别得意啊,还得好好学,不能骄傲。

儿子问道,老爸,这次可能要进一步了吧?这样的成绩多给你长脸呀!再说,你早知道这样,咋不早这样做呢?

查局长顿时脸色一沉,臭小子,要不是你非要入美国籍,到美国搞什么创业,我何苦呢?我这可都是为了你呀!

喜欢结尾。
一举两得公私兼顾,拓宽了人性的挖掘,耐人寻味。
一举两得公私兼顾,拓宽了人性的挖掘,耐人寻味。
很得短小说之道,起承转合,相得益彰。
中财版面有规定,排版要求段间空一行。朋友可用用自动排版工具。http://www.lishichunqiu.com/paiban.html
下决心不在于为民生,背后的动机,实在有点不光彩。虽然结果很好,但其中的原委实在让人如梗在喉。所以说,这个结尾包袱甩得很好,小小说的魅力,也正在于此。漂亮!
谢谢各位老师的点评,重新编排了一下,谢谢
何处 发表于 2015-6-30 08:07
谢谢各位老师的点评,重新编排了一下,谢谢

文章如果原创首发,最好加注“版权”声明。看一下别人的帖子就知道了。
环保是一个大问题,文中一个正直局长所传递的正能量让人读的沸腾,不过结尾却有点冲淡这种效果,个见。当然这也是一种很好的结尾。:victory:
“指标不治本”好像有误。
这样应该可以了
结尾出人意料又在情理之中,转折的好,也较自然,不错的小小说。
暴雨迎风 发表于 2015-7-1 11:35
结尾出人意料又在情理之中,转折的好,也较自然,不错的小小说。

的确,是很好的小小说,虽短小而精悍!
喜欢这篇。