中财论坛

[原创] 足够

足够

熊立功

王老师胳膊肘里夹着课本,他女人扛着冲担,夫妻俩一起走出门。

今日个真是个好天气。女人说。

啃一口手头上锅巴,王老师一边品味着焦味儿,一边抬头往上望,太阳还没出来,天瓦蓝蓝的,像用清水洗了一样,干干净净的,一块云儿也没有。

嗯,今日肯定好热的,你少砍点柴禾,挑轻点,早些回家。王老师说。

女人没接腔,点头往前走。

到了村口,女人问:午饭,你回家吃不?

王老师看看女人焦黄带烟渍的脸,说:要是抽得出功夫,我上山接你一程。

其实,其实,女人在男人脸上看了一会,说:也不屑你接我的,就是……算了,不说了,你走吧,怕要打铃上课了。女人没把话说完,就上山了。

王老师嚼着女人吞吞吐吐的话,低头闷了一会,既没品出个味来,也没理个头绪,就被一个东西打亮了眼睛,是学校旁边鱼池边浮着的一条白肚鱼。

王老师跑过去,捞起来,沉甸甸的,有些压手,足足有三斤多重,还是条草鱼,让水泡白的嘴里,拖出根尺把长的钓鱼线。这肯定是昨天订建校合同时,工头们扯放了生的。张老师想着就把鱼钩和线儿扯了出来。

这时,打草喂鱼的校长回来了。

校长你看,多可惜啊,正长的鱼。王老师说着把鱼递给了校长。

校长接过鱼,掂了掂。叹口气说:是啊,长到下季,就有五六斤了,再添一条,就是一个教师一年的福利了。说完,把鱼又递给王老师。

送食堂去,是不?王老师问。

腥不腥、臭不臭的,吃饭的七八上十人,突然闻到一点腥味,不打架才怪哩。校长苦笑一下说:你家离学校近,拿回去吧,做个汤,尝尝鲜。回过头,你再赶个教案出来,晚上交给我,上头要,可不能耽误啊。

王老师嗯着,就把鱼拿到到学校旁边的小卖部,叫卖东西的把鱼放到冰箱里冻上。然后,再叫上二年级的儿子,在回家吃中午饭时,不要忘记把把鱼带回去。

在学校食堂草草吃口饭后,王老师则趁睡午觉的档子,一边照看孩子们睡午觉,一边伏在讲台的桌子上赶写教案。

下午放学了,王老师的教案还有一点没写完,就叫等他一起回家吃晚饭的儿子先走。

儿子走的时候说:妈叫你回家吃晚饭,一定要回家。

王老师很晚才回家,进门时,他女人坐在灯光下,很认真地折叠洗净的衣服。

有一些困意的儿子,双手托着小下巴,眯缝着眼盯着桌上的一盆鱼汤。

屋子里静静的,母子俩也都静静的。

你们怎么还没吃?!王老师打了一个惊怔,说:现在都九点多了啊。

妈说要等你,一定要等你。儿子跳起来,活跃成一个小精灵。

你现在的脸色鲜活多了。王老师望着起身的女人,动情地说。

哦,还得多谢你哩,这多年,你都忘了。今日,你不光记得我,还花钱买这贵重的鱼。其实,只要你心中有我,就足够了,记不记得我的生日,不是好重要的……

-----------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

小故事大道理很有韵味的小小说,塑造了一位优秀农村教师形象,揭示了偶然中的必然性。不错。
一辈子只要两人心心相印就已足够。
最后这个包袱抖得好,抖得人心里酸酸的。整篇小说,突显了乡村教师生活困苦却忠于职守的尴尬处境!
读完,心里酸酸的,山区教师的工资待遇不知道什么时候能得到彻底改善和解决?
碣石清风 发表于 2015-7-3 14:26
小故事大道理很有韵味的小小说,塑造了一位优秀农村教师形象,揭示了偶然中的必然性。不错。

谢谢清风版主点评鼓励,谢谢!
罗忠继 发表于 2015-7-3 21:06

谢谢罗老师点评,问好!
罗忠继 发表于 2015-7-3 21:06

谢谢罗老师点评,问好!
万里 发表于 2015-7-3 22:25
最后这个包袱抖得好,抖得人心里酸酸的。整篇小说,突显了乡村教师生活困苦却忠于职守的尴尬处境!

感谢万版点评肯定,问好!
结尾一句突然逆转升华主题,构思高妙,佩服!
万里 发表于 2015-7-3 22:25

感谢万版肯定,谢谢!
暴雨迎风 发表于 2015-7-7 12:09
结尾一句突然逆转升华主题,构思高妙,佩服!

谢谢老版主鼓励看好,谢谢了!
将生活困窘,却很敬业的乡村教师的形象刻画得活灵活现!
结尾很亮。
作品凸显生活况味,暖意和心酸交织。
妙不可言!