中财论坛

[原创] 公主醒来之后

这是一个续《睡美人》之后发生的故事,这也是一个现实中不能改变的故事……

这天,沉睡了一百年的塔塔尔公主在玫瑰篱笆里醒来了,她做的第一件事是什么呢?当然是深情地看了一眼吻她醒来的王子,然后轻声地说:“谢谢你,殿下,是你的吻拯救了我!”

一百年了,一百年之中发生了多少事,史学家们恐怕也说不清楚。一百年中有战争、有瘟疫、有地震、有火山爆发,也有着男男女女的情感纠葛,但有一点却是不会改变的,那就是不论什么人,他来到这个社会上都要消费,都要无休无止地与物质打交道,公主也一样。

醒来后的塔塔尔公主先是整了整身上的衣裙,当然是那种裸肩、束腰、下摆篷开的大纱裙。裙子是纯白色的,因为童话里的公主,一定要穿上纯白色的纱裙才能配上她优雅的气质、雪般的肌肤和窈窕的身材。公主的头发是金黄的,眼睛是碧蓝的,释放出迷人光彩的同时,也能让第一眼见到她的人立马产生梦幻般的爱情。王子殿下就是这样。在他看到公主的第一眼就疯狂地爱上了她,并且发誓要为她赴汤蹈火,在所不惜。

“殿下,”可爱的公主跳下床,冲着拯救了她的王子行了一个百年前的屈膝礼,“很感谢你让我重新回到这个世界,我多么希望在婚礼上留下我们爱情的见证——一枚金光闪闪的钻石戒指。结婚那天,我一定要在衣裙上缀满粉红色的玫瑰花,地上铺展贵重的羊毛地毯。我还要在游廊悬挂薄纱的灯笼,邀请高贵典雅、风流倜傥的嘉宾们参加......”

“噢,我尊敬的公主,我诚心诚意地听候你的吩咐。为了神圣的爱情,我愿意为你做出任何牺牲,你说什么就是什么!”王子单膝跪在公主面前,将火红的玫瑰花递给了她。

“殿下,你一吻的风情令我终身难忘,一次像样的婚礼也应该是生活的必需,就让我们一起期待这世上最奢华的盛宴,一起观看人生最璀璨的烟花吧!”公主的脸上绽放出微笑,他挽着王子的手缓步走出了宫殿,走向国王和王后的住所。

但是,时间总是喜欢给人们开玩笑。在经过了百年的风蚀之后,一切都改变了模样。奢华的皇宫变得破烂不堪,厚实的城墙上布满了盐碱和老鼠洞。更可怕的是那些正在醒来的皇宫大臣花工厨娘们,在哈气连天的同时,稍一挥动手臂,身上的衣物就会像落叶一样片片飘零。而他们的脸就更加可怕了,如果说公主的美貌是因为玫瑰篱笆呵护的原因。那么,这些人就不同了,他们只是公主沉睡的陪伴者。所以,醒来的一瞬间皱纹就爬上了他们的脸颊,衰老的速度快到令人咋舌的地步。这一点,国王和王后也是一样的。

当公主和王子走到国王和王后面前时,王后的眼睛已经看不到了,而国王在醒来的时候也不小心中了风。他们听到了公主的脚步声,却不能判断来者是谁,触到公主冰凉的小手却记不起她美丽的容颜。

“噢,天啊,时间太久了,”公主伤心地落下了泪,“没想到我的沉睡酿成了这么大的过错。现在怎么办啊,皇宫不能为我们举行盛大的婚礼,大家以后的生计也会有问题。我亲爱的王子,塔塔尔王国再别无指望,而我全部的希望就只有你啦!”

王子挺了挺胸脯:“尊敬的公主,我会努力工作,保证你和大家衣食无忧。我同样向神灵起誓,不会让你受半点委屈,不会让国王和母后受半点委屈。”

“谢谢——”公主柔弱的声音消失在渐起的啜泣里。

但是,不幸的事情还在继续。一连几天的奔波之后,王子疲惫不堪地回到了皇宫,用嘶哑的嗓子对公主说:“我找遍了整个塔塔尔王国也没找到一件像样的工作。整个城堡的人似乎还沉睡在百年之前,到处都是破破烂烂的,无人收拾,也没人有力气收拾。时光风蚀了一切,也风蚀了人们积极向上的心。我亲爱的公主,不如我们剪下篱笆上开放的玫瑰花向来往的客人兜售吧,以解燃眉之急!”

“好吧!”公主同意了王子的计划。她整了整衣裙,理了理金黄色的头发,努力冲王子展开笑脸,“只能这样了,国王和王后急需要有效的治疗,皇宫大臣花工厨娘也急需置办几件像样的衣服。如果这些玫瑰花能拯救皇宫的话,我愿意与你一起成为卖花天使。”

但是,一切努力都无济于事。篱笆上的玫瑰花明明开得很艳,可是一离开城堡立刻就变得枯萎,花和叶子像雪片一样纷纷飘落。

“童话上说,沉睡百年之后,一切都会如故。但是,现在一切都变了。我也变了,变得肮脏不堪、面目憔悴,大雪的天气身上还穿着裸肩的篷布纱裙。我不知道你那一吻的深情到底是对还是错?”公主的忧愁挂满了脸颊,有气无力地伏倒在破旧的地板上。

悲伤的王子捧起公主的脸颊,泪如雨下。他说:“为了见你我披荆斩棘,为了爱你我朝思暮想。但当残酷的现实摆在面前,我却只能让你感受到凄凉。我心爱的公主,你的痛苦是我的折磨,你的悲伤是我的惆怅。如果现实不能让你安心,我愿意陪你回到百年之前,回到你过去的幸福生活之中!”

公主给了王子深深的一吻,微微地点了点头。她说:“好吧,亲爱的,就让我们和塔塔尔王国一起回到百年之前,去过我们幸福的日子。”公主起身整了整已经变成土褐色的衣裙,泪流满脸地转到玫瑰篱笆下,忧伤地唱道:“玫瑰花啊玫瑰花,请合上你的枝丫吧,让我和我的王子一起回到百年之前——”

一阵狂风袭来,玫瑰篱笆很快重新合上了,公主和王宫都不见了......但是,可怜的王子却站在了玫瑰篱笆之外。

“噢,天啊!我竟然忘记了自己是百年之后的人,时间不允许我回去,空间也不允许我到达百年之前,这是多么不幸的现实啊!”痛苦爬遍了王子的全身,密实的篱笆墙遮挡了他的视线,漫天飞舞的枯叶听到的只是他的哀号。“我等待了百年的爱情却败于生活中的琐碎,这究竟是谁的错?是无能为力的我,还是编造童话的人?”

没人回答,当然也不会有人回答王子的问话。玫瑰篱笆紧紧地闭合,四周是一片夜样的寂静……

时光的差异或许是小说故事发展走向的最大原因,但回头想想,有多少伟大的爱情,最终完败于生活的琐碎?凡人如是王子公主也不能免俗啊!鬼灵精怪的小说!
时光的差异或许是小说故事发展走向的最大原因,但回头想想,有多少伟大的爱情,最终完败于生活的琐碎?凡人如是王子公主也不能免俗啊!鬼灵精怪的小说!
我也看到您发文了。可有人找,只能出去一会。
万里 发表于 2015-7-9 10:43
时光的差异或许是小说故事发展走向的最大原因,但回头想想,有多少伟大的爱情,最终完败于生活的琐碎?凡人 ...

你手机有毛病啊!
长子真是见多识广,竟然给《睡美人》来了这个,小说写的又是如此有条不紊。更重要的是,旧事重提里充满了现实意义,看似可笑,可谁又不是生活在一个虚幻的世界里!
作者凭着丰富的想象力复活了公主与王子的爱情故事。主题应该是多元的,但爱情也需要物质基础毋容置疑,
碣石清风 发表于 2015-7-9 11:02
作者凭着丰富的想象力复活了公主与王子的爱情故事。主题应该是多元的,但爱情也需要物质基础毋容置疑,

只是现实中的现实而已。问候老师。
春秋 发表于 2015-7-9 11:01
长子真是见多识广,竟然给《睡美人》来了这个,小说写的又是如此有条不紊。更重要的是,旧事重提里充满了现 ...

由感而发而已,问候老师。

当然,一个好梦醒来的时候,发现什么都没有,这就是现实,无论有着怎样的贪欲!
理想很丰满,现实很骨感。很多人,很多事,很多情,往往会因各种时间或空间的差异而变质变味。就像童话里的王子和公主,一样不能逃脱被现实与物欲摆布的命运。问好木版。
理想和现实的距离总是叫人不堪。
巧思妙构,合理想象,击中人心。
素心如兰 发表于 2015-7-9 22:15
理想很丰满,现实很骨感。很多人,很多事,很多情,往往会因各种时间或空间的差异而变质变味。就像童话里的 ...

是的,理想与现实总是相差很大。问候素兰。
夏冰 发表于 2015-7-10 16:52
理想和现实的距离总是叫人不堪。
巧思妙构,合理想象,击中人心。

周六好,祝夏版今天不忙碌。