中财论坛

[原创] 黑夜里独自起舞

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:52 编辑 <br /><br />                                                                          黑夜里独自起舞
                                                                                武志强

黑夜里寂寞,独自起舞,表演给谁看?即使没有一个观众,你也不必孤独,起舞而美丽,追寻的是你身上的一个梦。此时,有你的梦陪伴你。

夜深人静,为自己而舞,为灵魂而舞,为拥有的美丽而舞,为埋在心中的一个浪漫的梦而舞。而我有幸目睹了你的舞姿,虽然没有如你的花容月貌,没有如你的曼妙身姿,没有如你的轻盈体态,但我仍以自己的文字起舞,以我的柔情似水,缠绵纠葛,为自己的灵魂和梦想歌哭,为艰难的生活而起舞。

我们共同的是在黑夜里,在夜深人静,在周围人都入眠的时候。我们共同的是还亮盏孤灯,灯光照亮我们的思想和情感,寂静的夜唤醒我们的灵魂和起舞的冲动,让我们看到自己,重新抓住自己,拥抱自己。

不知你此刻是否因悲伤而起舞,但我确实能感到自己笔下的一点悲伤如水流过,轻轻浸润我的心魂,让我看到文字里的那个自己,是如此的美好如花,也是如此的临水照花,欣赏自己。虽然遭受现实无情风雨的吹残,但我还是在坚强挺住,没有让自己猝然倒下。

今夜里灵魂孤独起舞,你的美丽留存心间,而美也总在挽救一个世界,不致使这个世界一直堕落下去。美也在挽救生命,因为想到世界还有的美,一个人获得了力量,他得以重获新生。所有这个世界不能没有美,内心的黑暗需要美来驱散和照亮,是美的存在在持续不断的拯救这个世界,使它有了光亮,也让纠结和挣扎中的人心看到了希望。

或许我们共同的是孤独和寂寞,而寂寞让我们如此美丽,在今夜里。或许我们是还觉得这时候有点空虚,需要一点充盈的感觉,需要向外部世界伸出手臂,展示一些什么,或者是去抓住一点什么。或许我们共同的是热爱,对生命的留恋与热爱,也便想倾情表演给这个世界,我们身上是有各自表演的欲望,我们不想就此平庸了了一生。于是我们起舞了,我们给灵魂点灯,在各自的舞台上,在各自的空间,以自己所能有的心性和技巧起舞了。

当我关注你的时候,你或许并不知道我,不知道我的存在,这确实没有关系,重要的是你的美丽温暖了我的心灵,让我孤独的舞蹈有了光芒,有了同伴,仿佛是我们一起起舞,在共舞生命的夜曲。心心相印,才能彼此多珍重,多爱护。即使彼此不说一句话,也能感受到那份珍重。因为美,还因为我们都有着共同的对美的感应和理解。虽然表达方式不同,但殊途同归,都是走进个人的灵魂。我们其实是为灵魂起舞。因为灵魂,向来就是一条通达与理解人心的捷径。所以,在你翩翩舞姿里,看到了我的影子。

有时候,只要一个偶尔,一个人就能发现另一个人,原来她的生命如此与自己相同,距离如此近,顿时情感之水也就能融汇在一起,亲密无间,并且视为知己知音,引为同伴。我因此感受到你内心的那份热烈。

今夜的起舞不单是美丽一个夜晚,还会美丽一个人的一生。在接下来的时光里,有你的独舞陪伴我,生命路上不再孤单和凄冷。那舞蹈的影子已经深入人心,成为铭刻难忘的一部分,成为不断鼓舞我向前进的一部分。乃至在以后人生关键的一两步,这夜舞的记忆会成为拯救我的至关重要的力量,真的,说不定哪天。美,哪怕是一点点的美,它的力量却不可小觑。在路上,遇到了黑暗,美就是照亮人心的光芒。

如果说生命里不能没有舞蹈,那是因为我们需要它,我们缺乏,所以我们才要生长。舞蹈着,身段和手臂就像柔韧的树枝,就像曼妙的水草,飘浮似梦。而心灵,也仿佛在每一时刻里跟着攀升、求证。心是另一只眼,看见了自己。我希望文字起舞也是这样的,用文字来证明自己的美好,证明孤独和寂寞的美好。

我们不甘寂寞,我们又娴熟于寂寞,通过暗夜起舞来证明自己,发现身上还具有的潜质,隐伏的那些美丽和光亮。人活着,总是要创造点什么的,于是才要不断去挖掘、发现和求证。美,总是深入人心的,灵魂与美相遇,就能碰出火花,无论什么时候,什么地点。人也一样,相逢是首歌,遇就是拥抱。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:52 编辑 <br /><br />富有哲理的文字,拜读。[/quote]
感谢何足道哉 版主的阅读和点评,问好。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:52 编辑 <br /><br />拜读哲理性很强的文章。[/quote]
谢谢朋友,问好

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:52 编辑 <br /><br />能于夜里共舞,也是人生极大的幸福。语言诗意,充满哲思。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:52 编辑 <br /><br />能于夜里共舞,也是人生极大的幸福。语言诗意,充满哲思。[/quote]
谢谢木门版主,问好。天气炎热,版主要注意身体啊,

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:52 编辑 <br /><br />志强的文字还是那么诗意而充满忧伤和哲思。问好老朋友。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:52 编辑 <br /><br />黑夜里独自起舞,就是独自寻找自身之美,思绪的,情感的,认知的,都在人心的天幕上。而美,总是动人的。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:52 编辑 <br /><br />忧郁气质是写作者的特征。学习问好