中财论坛

[原创] 一段难以结束的故事

素素,我们从相识到现在,如果没有记错的话,已经走过20多个年头,而在这有点漫长的岁月里,却也始终难得见上一面。不是说我在这些年一次也没有去过省城,只是刚离开家门的那会,家里人总是打来电话,让我不敢逗留,办完事赶紧回家,还有病人在家里等......我何尝想抽空去看看您,可在这样忙的日子里,我实在是不敢分心。你也知道,当年的我同样是一个患者,盼望疾病的康复真的是亟不可待.......当然,后来去的次数也显得越来越少,因为有了电话以后,可以直接同经销商联系,把需要的药品按计划都送到家门口,价格也没有贵到哪里,还显得比去厂家便宜几个点。所以,有些心里话你还是很难听到。
                          到底什么时候才能见到你,实在是难以预测,而我不能再等了,人生还有多少这样的时光?想说的话,只能在儿时常去的那片松树林静静地写起。说到这里,你一定不知道,其中还有很多鲜为人知的故事......

我从小身体不好,有意无意之间,总是想离开家,去一个没有任何噪音的地方,静静地呆上一阵子。在毫无目的的那会,信步来到这里,且随意坐在那些被砍伐过的树墩上或躺卧在毛茸茸的草滩里。那时起彼伏的阵阵山风,过不了多久,就会把因是是非非搅和的热闷的大脑吹刮的无比清凉而明朗。由于无心中偶得这种悠然自得的享受,我成了这里的“常客”,那虚弱的身子骨也在岁月的变迁里渐渐强壮起来。当然,那沟沟岔岔里潺潺流动的婉柔溪水,也让我在自学的日子里,萌动了创作的欲望。不瞒你说,很多属于自己的文字都诞生在这里,无论看上去有着怎样的歪歪斜斜。今天倒没有什么烦心的事,你我之间不能用亲密无间来形容,却也可以在彼此的心目中看到自己,而我还是不由地来到这里......其实,这事已经过去多年,根本没必要再来检点。但我还是做不到,受人恩泽,总是一份亏欠,每当想起的时候。

记忆里的你,身体是那样的差,这些年到底完全恢复了没有?实在是让人挂念,固然,你不是我家什么人。反过来说,要不是你当年的那份激励,感动中奋起直追,我很难找到属于自己的天空......

你还曾记得当年赠书的场景吗?我是没有忘,哪怕再过几十个20年。

当我把一本散文和诗歌集拿到手里的那一瞬,面对你蜷缩成团的身子,低微无力的声音……让人该怎样去想呢?而你却没有来询问,接着说:

“这两本书是别人给我收藏的,今天送给你,拿去好好读一读,对你今后的创作是有好处的……”

此时此刻,你肯定看不到自己面部有着怎样的表情,那就让我来告诉你吧,除了目光里溢满了深情,憔悴的面容还涌动着美丽的红晕......

作为一个深受其害,经历了生死轮回,对此感触颇深的人,心疼的那会,我真的想去救你,用我的生命……从你现在达到的高度,远比眼前的我实在强多了。还可以这样说,我的生命不如你珍贵,想用我绵薄的所有,换取你永生的健康,把仅有的鲜红的滚烫的热血输入你苍白的躯体里,让那双发黄的手指从此变得温暖起来……

但是,屋子里还有其他人,在瞻前顾后的那会,我还是没敢把心里话说出口。如果付诸实施,我对你再也不会有任何的内疚,在苦痛里煎熬这么多年。不过,我真要说出口,想你也不会轻易答应。并不是不想接受这份关爱,健康的生存下去,而是担心会有人问起:“他是你什么人,为什么会如此舍己?”

你也知道,我不是贪生怕死之辈,可我还是不愿因一时的善念把无辜的你也牵扯进去……心潮难平的那会,只能把这份爱珍藏在心底,想从另一片天地里来转达。

第二天上午,我是没有去找你,却也急匆匆地赶往药厂。来省城一趟,实在是不容易,每次的行程总是安排的满满溢溢,根本没有清闲的时候。当然,这里有很多熟悉的朋友,尤其是销售处的那位处长。虽然相逢在生意场上,都在为各自的利益着想,却也变得无所不谈。

当我叙述了昨日发生的一切,想听听她的看法并借用办公室的那个电话,把心里话同你说说。不想她听后一反常态,瞪着眼睛坚决反对:

“如果没有预约或相知到一定程度,突然打去述说衷肠的电话,会让人怎样看你?”

这并不是一个从小受过良好教育的人该说出的话,是谁让一个年轻的女孩变得如此世故?望着她激动的表情,我真的是难以想象啊!

虽没联系上,却也为我拨了几次电话。单位的人说你今天并没有上班,我手头又没有你个人的号码,不知是病情加重了,还是去医院复查,一夜之间怎么会发生这么大的变故?今天又不是星期天!我的心情随着电话里传来的陌生声音而变得格外沉重,又一次感到你在我心目中所占据的位置。如果今后真的再见不到你,我不知道如何去面对那两本书所夹带的心意或寄托?又怎样走完这段相逢后的余年?她后来说了什么,我一句也没听进去,最后又是怎样走出她办公室的门,我至今也记不起来.......

我的愿望最终没有实现,而这次见到你的情景,较前显得更加清晰。不知存在着那种潜在危机,还是觉得人与人之间,应该礼尚往来?那段日子真让我过得提心吊胆……虽然没像奶奶那样,在我患病的日子里在神像前不停地跪拜,却也盼望苍天有眼,保佑你一生平安!

在胡思乱想的那会,却又觉得吉人自有天相,说不定当年的疾病早已被根除。但这毕竟属于自我猜想,哪如见上一面,心里有底?于是,我又有了萌动了去探望你的念头......

20年的岁月,改变的不仅是一个人的世界观,也给整个家庭带来翻天覆地的变化。那些看上去缺少教养,成天玩弄泥石的孩子,在懵懂中却也一个接一个走出大学的门,且在你居住的那个城市找到了各自喜好的工作,没有买房的,也准备在那里安家落户。

素素,我最终还是借看望孩子们的理由,在前天踏上了去省城的路,无论面临的事务有多少。

不巧的是,门口登记出入的那位工作人员为我拨了你办公室的几次电话,最后告诉我:她今天出去采访,不知什么时候才能回来,你别再苦等了。

这样的结果,无疑事与愿违,但我还是没有任何的失落感,反而觉得特别开心。你如果没有一个健壮的体魄,能轻易出去采访吗?在这样热的天!

一颗忐忑不安了20年的心,终于得以平静,可我依然觉得,我们之间的故事并没因此而了结,掀过旧的日历,又露出新的一页。人与人之间的故事,在你来我往之中,总是显得难以结束。你不觉得?

生生死死,原本就是一个不可逆转的自然法则。我也知道,无论在医学上的成就多大,自己同样有离开这个世界的日子。但是,还有孩子们守护在你身边,不能说“父债子还”,他们却也可以随时随地替我送上心中的问候.......

2015年8月13日

先支持后读!

迎风,我编辑了几次,那个“3”始终难以低一格,困惑!当然,也谢谢您第一个赶来。
有点散文化的小说。显得有点拖沓,是否精炼一点?个见,别在意。
一口气读完以情动人的文字,虽没有跌宕起伏的情节,却也让人感动。以细腻刻画心理的手法塑造人物是本文的特色。问好
春秋 发表于 2015-7-28 17:26
迎风,我编辑了几次,那个“3”始终难以低一格,困惑!当然,也谢谢您第一个赶来。

360浏览器就有这种问题,可以换一个其他的浏览器用一下。
情愫很饱满,可见用情之深,言辞之间寄托了很多的渴望与期盼。爱与不爱,能与不能,不在时间也不在空间,有心的守候便是最美好。问候老师,这个素素确有其人?
文字很有质感,不重情节和人物,通篇采取虚写烘托手法,以第二人称给人以亲切感,好似两人对话,又好似娓娓述说,叙述似意识的流动,让读者获得很多感悟,内涵深透,意蕴深长,别具风味。
爱是催人上进的最佳兴奋剂,本文再次证明了这句话!一份欲语还休的情感,读来令人动容。本人也觉得,语言略显拖沓了些,精简些会更好!个见,问好老师!
曾经沧海 发表于 2015-7-28 17:36
有点散文化的小说。显得有点拖沓,是否精炼一点?个见,别在意。

谢谢您的直言,好的,让我看看,再想一想。问好尚老师!
碣石清风 发表于 2015-7-28 19:15
一口气读完以情动人的文字,虽没有跌宕起伏的情节,却也让人感动。以细腻刻画心理的手法塑造人物是本文的特 ...

您一向给予真诚的鼓励,无论文章的水准如何。我们非常陌生,可那亲切的话语,总是让人感动。每次发文,都让您如此辛苦,谢谢。问好!
木门长子 发表于 2015-7-28 21:17
360浏览器就有这种问题,可以换一个其他的浏览器用一下。

我知道您的意思,可我还是弄不了,设置都是孩子们定的。这个星期天二姑娘可能要回来,在让她调整一下。您不愧是自己人,想的总是那么周到。谢谢!
木门长子 发表于 2015-7-28 21:20
情愫很饱满,可见用情之深,言辞之间寄托了很多的渴望与期盼。爱与不爱,能与不能,不在时间也不在空间,有 ...

您也看到,尚老师和万版主都提出自己的看法,我何尝不想简洁一点,完美一点。但我又不能违背生活,有些东西必须交代清楚。再说,有筋没肉,太过干巴的话,很难触动人的灵魂,引发读者的共鸣......当然,这也是我个人的一点浅见。熟悉就是好,有什么感受也敢在您面前说,无论对错。
暴雨迎风 发表于 2015-7-28 21:29
文字很有质感,不重情节和人物,通篇采取虚写烘托手法,以第二人称给人以亲切感,好似两人对话,又好似娓娓 ...

如此贴心贴肺的点评,一定反复读了几遍吧。人世间的故事就是这么真实,根本不以人的意志转移。只是我才疏学浅,难以恰到好处。至于错在哪里,我暂时还看不出,我去问一下万版主。给你添麻烦了,在这里真诚地谢谢!
万里 发表于 2015-7-28 22:19
爱是催人上进的最佳兴奋剂,本文再次证明了这句话!一份欲语还休的情感,读来令人动容。本人也觉得,语言略 ...

在论坛的日子,让你我已成了心灵的伙伴。不足的地方,还希望您具体一点,好给我提个醒......我知道您很忙,一定又是手机上网吧。辛苦您了,谢谢!