中财论坛

[原创] 关于刘文典脚踢蒋介石

夜莺 发表于 2015-7-29 21:46
民国的文人,我最喜欢,个性鲜明了得,放在今天,他们也许不好活!

实话说,大师级别的,都出在哪个年代。
七大姑八大姨 发表于 2015-7-29 23:02

就是。主要是他们身上传统文化的文脉延续很好!
七大姑八大姨 发表于 2015-7-29 23:02

夜莺 发表于 2015-7-29 23:06

恩!传统私塾培训出来的,哪个功底真不是现在能比的
夜莺 发表于 2015-7-29 23:06

现在也有现在的好处,就是编故事编段子比较拿手
七大姑八大姨 发表于 2015-7-29 22:58
这事据说刘文典的儿子是另外一个说法,说他们居住的地方方位不同,空袭来了,躲避的地方也是另外以个地方 ...

西南联大讨论工资,刘文典说,陈寅恪得拿四百,我刘文典四十,你沈从文给四块吧!那一批人最服的是陈寅恪,然后可能是吴宓、傅斯年之类,要么是海龟,要么得的旧时的翰林,否则就很受人排挤了。连钱穆都不太受待见,何况沈从文呢,不过这位老欺负老实人也不对,沈很老实的
第一次知道这典故。在江天收获多多!早安!
一孔 发表于 2015-7-29 23:18
西南联大讨论工资,刘文典说,陈寅恪得拿四百,我刘文典四十,你沈从文给四块吧!那一批人最服的是陈寅恪 ...

沈也大师里面,为数不多在49后还能写出宏篇巨作的。就是那本《中国古代服饰研究》。
貌似沈从文以前并不是这方面的专家。
寻梦天涯 发表于 2015-7-30 06:07

问好,谢谢来访!
七大姑八大姨 发表于 2015-7-30 10:19
沈也大师里面,为数不多在49后还能写出宏篇巨作的。就是那本《中国古代服饰研究》。
貌似沈从文以前并不 ...

沈也发过脾气的,沈在服饰研究所的时候,有一次郭沫若以领导人的位置过来参观,一幅暴发户的风范,指着墙上的画像说:你看,鲁郭茅巴老曹都在,你呢?沈先生一点面子都没给,扬长而去,嘴里还念叨着什么。我最好奇的是他应该会说什么呢?
一孔 发表于 2015-7-30 10:23
沈也发过脾气的,沈在服饰研究所的时候,有一次郭沫若以领导人的位置过来参观,一幅暴发户的风范,指着墙 ...

他大概会说,偶就一写小说的,跟他们不一类……
沈也发过脾气的,沈在服饰研究所的时候,有一次郭沫若以领导人的位置过来参观,一幅暴发户的风范,指着墙 ...

哈,我喜欢这样的个性!

哈,我喜欢这样的个性!
刘文典(1889~1958),现代杰出的文史大师,校勘学大师与研究庄子的专家。原名文聪,字叔雅,笔名刘天民。安徽合肥人,原籍安徽怀宁。历任北京大学教授、安徽大学校长、清华大学国文系主任。1938年至昆明,先后在西南联大、云南大学任教。终生从事古籍校勘及古代文学研究和教学。所讲授课程,从先秦到两汉,从唐、宋、元、明、清到近现代,从希腊、印度、德国到日本,古今中外,无所不包。专长校勘学,版本目录学,唐代文化史。。著有《淮南鸿烈集解》 、《庄子补正》 、《三余杂记》等。1958年7月15日病逝于昆明。另有同名数学教师。