中财论坛

[原创] 关于刘文典脚踢蒋介石

糖葫芦 发表于 2015-8-1 17:20
留下说法不说,让读者去想,管你结合现代还是古代,不留话把。有功力。

好像还有遗漏,就是共产党的地下党组织为啥要叫学生去砸女子中学,这个还木交代清楚
七大姑八大姨 发表于 2015-8-1 19:56
好像还有遗漏,就是共产党的地下党组织为啥要叫学生去砸女子中学,这个还木交代清楚

那都不要紧,政治就是利用。
糖葫芦 发表于 2015-8-1 20:09
那都不要紧,政治就是利用。

这个倒是实话,就比喻说砸哪个女子中学,学生们是亢奋得紧
七大姑八大姨 发表于 2015-8-1 20:24
这个倒是实话,就比喻说砸哪个女子中学,学生们是亢奋得紧

年轻人有激情和热血,一用什么主义、革命、国家民族的鼓吹就冲上去了。就是士兵罢了。
学生单纯,不以为过,可恶的是背后的人。
糖葫芦 发表于 2015-8-1 20:38
年轻人有激情和热血,一用什么主义、革命、国家民族的鼓吹就冲上去了。就是士兵罢了。
学生单纯,不以为 ...

呵呵,从一个角度来说,当时当政的,也确实失了民心、、
风水轮流转啊……
我也很单纯,别人一鼓动我就冲上去了。但如果我觉得心甘情愿为我的主义而战,就不会顾虑小节了,所以这件事你也不必太过介意。但凡成大事者不计小节。只看图谋成否就是了。

大小不能兼顾,所以很多时候小节上可能会很伤天理。明白便好,因时因事因地制宜吧。
七大姑八大姨 发表于 2015-8-1 20:42
呵呵,从一个角度来说,当时当政的,也确实失了民心、、
风水轮流转啊……

政治清明多在初期,这是一个规律。经过这个阶段会进入动荡期,渡过去还有未来,过不去就是秦二世。过得去还会出现反思,那么又会出现一段稳定的时期,例如明成祖那样的时期,再往后,最接近清明阶段的人逐渐结束历史使命。后来人则逐渐脱离清明期,政治也逐渐僵化,再往后,我们通过历史书都看到了,盛久必衰,这是自然规律。三国里不是有段话嘛,分久必合合久必分。
糖葫芦 发表于 2015-8-1 20:56
政治清明多在初期,这是一个规律。经过这个阶段会进入动荡期,渡过去还有未来,过不去就是秦二世。过得去 ...

我就知道,以后还会出现‘神话’,而这个永远都不会是反思,只会是寄托。
附议夜莺。49年后,沈从文不再写小说,实在是明智之举,躲过了多少灾祸啊!
有一件事倒是真的,蒋介石晚年在台湾乘车被撞,挫伤了蛋蛋,大伤元气,自此身体状况一直不佳。