中财论坛

[公告] 给中财论坛一点建议

尊敬的管理团队,你们好,我是中财新来的会员,尽管来不到半个月了,我却读了这里面很多文章,包括加精的与不加精的文章,我觉得贵论坛在加精方面有些不尽公平。按理说,加精应该直接与文章质量有关与是否原创有关,但很遗憾,论坛里的加精大多数时候却被人脉关系、资历、权力主宰了,这就造成了很多真正的好文章没有被加精,有的滥竽充数的文章却被加精了,我想长此以往,会打击了那些不会玩关系的基层会员了,因为在他们看来再怎么努力,也不如那些手握权力的某些版主评论员论坛元老们。【确实,版主既当运动员又当裁判员,能公平吗?】
   管理朋友,文学是一个很纯洁的东西,但是很遗憾却被很多潜规则搞得乌烟瘴气了,这不是中财论坛的初衷,也不是那些真正爱好文学者的初衷。所以我希望管理层要真正重视起来,从机制上进行改革,让文学创作回归本来的面目,也让会员们在一个公开公平公正的环境下良性竞争,这样才能鼓励大家更好地把主要精力放在写文上,而不是公关不是溜须拍马。
     我说的不知是否正确,也许有偏颇之处,还望海涵,总而言之我是抱着热爱中财论坛的目的写的建议,因为我不愿意眼睁睁地看到保持了十几年兴旺的论坛就此倒下。     我希望管理能够跟帖,别再让像我这个较真的人们在这炎炎夏日凉了心。
  感谢您的建议,管理组会更加完善制度,同时,管理组在评选计酬作品时:在参考各版主推荐的精华作品的基础上,对每篇作品都会进行严格审阅,最后推选出计酬作品,加精≠计酬。
管理员 发表于 2015-8-14 09:29
  感谢您的建议,管理组会更加完善制度,同时,管理组在评选计酬作品时:在参考各版主推荐的精华作品的基 ...

首先感谢管理们第一时间的答复,但我还是希望加精这一过程能够透明化,最好版主们能够把加精的原因像大家公示一下,这样虽然说做不到所有会员的心服口服,但至少能够减少大家的怀疑。有很多会员私底下对我说,他们与版主评论员不敢较真,只能一味违心的奉承,因为不这样会有人给他们小鞋穿的。当然我相信这样的版主是少数,绝大多数版主还是可以的,但由于这种管理方式造成事实上的人格不平等却是公开的事实。

版主既当运动员又当裁判员,这看起来确实有嫌疑,但论坛有自己的计酬标准的,不会以某个版主的意志为转移。再说版主,应该都在论坛呆了好一段时间,其水平和人品怎么样,大家都应该是有目共睹的,况且这本来就是义务在为大家服务,作为新上任才一月的版主,一月内,我三篇精华都没计酬,从这样的结果来看,计酬,论坛应该更偏向于会员,这也是事实。当然,我也和这位朋友一样,希望论坛能有个更加完善的制度,能让大家在这里,写得开心和舒心。
文秋 发表于 2015-8-14 15:47
版主既当运动员又当裁判员,这看起来确实有嫌疑,但论坛有自己的计酬标准的,不会以每个版主的意志为转移。 ...

首先谢谢你的跟帖,说真的,在我这篇观点有些尖锐的帖子跟帖是需要勇气的。其实很多人来这里也并不是单纯为了得到一点稿费,大多数人都是为了文学而来的,当然文章能够被认可同时有点小报酬也是意外之喜。我所说的是对于加精要公开公平公正,首先要公开加精的原因,不公开的话,所谓的公平公正就无从谈起。我真希望有一个QQ群作为公共平台,让会员之间、会员与主持之间能够公开对话,相互平等交流,从而化解会员与版主、管理之间的误会,促进中财论坛的健康发展,毕竟我们的目标是一样的,命运也应是相连的,那就是期待中财论坛这艘我们共同乘坐的大船能够扬风破浪一路前行。最后向你问好,希望以后多交流。
朋友:您好!感谢您的仗义之言和拳拳之心。事实上,版主不能决定文友们文字的计酬与否。文字被计酬主动权在管理员手里。版主和评论员也没有任何优待。版主和评论员是志愿者,完全为论坛、为文友服务的,没有一分报酬。版主的文章,会被管理更加严格要求,更谈不上优待。在中财待五年,任散文版版主近两年,有的文字未被加精或者加精未计酬的文字,或能发于杂志。所以,用心写字很有必要。当然,可能,管理从鼓励新人的层面上,对新人的文字予以了关照,可能就出现了泛泛的文字的计酬问题。如若如此,这需要理解,但管理不可长久为之。当然,管理在审核之时,尚需考虑得到不同年龄阶段的审美意趣、空灵与厚重、是否刺激政治、因循与创新等诸多因素,能做到兼收并蓄,最好不过。朋友所言,为中财论坛发展计,此心可鉴。问好!

朋友:您好!感谢您的仗义之言和拳拳之心。事实上,版主不能决定文友们文字的计酬与否。文字被计酬主动权在管理员手里。版主和评论员也没有任何优待。版主和评论员是志愿者,完全为论坛、为文友服务的,没有一分报酬。版主的文章,会被管理更加严格要求,更谈不上优待。在中财待五年,任散文版版主近两年,有的文字未被加精或者加精未计酬的文字,或能发于杂志。所以,用心写字很有必要。当然,可能,管理从鼓励新人的层面上,对新人的文字予以了关照,可能就出现了泛泛的文字的计酬问题。如若如此,这需要理解,但管理不可长久为之。当然,管理在审核之时,需考虑得到不同年龄阶段的审美意趣、空灵与厚重、是否刺激政治、因循与创新等诸多因素,能做到兼收并蓄,最好不过。朋友所言,为中财论坛发展计,此心可鉴。问好!
至于朋友所说,能公布加精原因,事实上,每个版主都有自己的工作,是利用业余时间管理论坛,若如此巨细,实非易事。谅解。
诸如此类的话听得太多,计酬靠文章说话,人气靠自己挣来,否则一切都是瞎掰。没的好文章,意见再多也只是意见。我只看好好文章,不看好牢骚和啰嗦。期待你的好文。祝在中财玩的快乐!
叮嘱一点,中财禁止使用马甲,ID一个最好。
是个性情中人,敢说敢做。
一个人学历或经历不同,自身的文字素养不同,都会影响自己对文字的评判。好的文字需要时间来考验,希望大家不要拘泥在一种氛围中!自己静下心来,写好自己的文字……个见,望笑纳。
澧水寒儒 发表于 2015-8-14 21:08
朋友:您好!感谢您的仗义之言和拳拳之心。事实上,版主不能决定文友们文字的计酬与否。文字被计酬主动权在 ...

谢谢你的跟帖,其实我也理解版主们的难处,但现在就是版主们做到很公平,由于过程不透明机制本身有弊病,依然逃不脱闲言啐语,所以无论为会员还是为版主着想,中财论坛已经到了该改革的时候了。
  再一次为你的不回避点赞。
澧水寒儒 发表于 2015-8-14 21:08
朋友:您好!感谢您的仗义之言和拳拳之心。事实上,版主不能决定文友们文字的计酬与否。文字被计酬主动权在 ...

谢谢你的跟帖,其实我也理解版主们的难处,但现在就是版主们做到很公平,由于过程不透明机制本身有弊病,依然逃不脱闲言啐语,所以无论为会员还是为版主着想,中财论坛已经到了该改革的时候了。
  再一次为你的不回避点赞。
木门长子 发表于 2015-8-14 21:34
诸如此类的话听得太多,计酬靠文章说话,人气靠自己挣来,否则一切都是瞎掰。没的好文章,意见再多也只是意 ...

问题是什么叫好文呢?好文的标准是什么?我记得毛泽东曾有诗云----不许放屁!这样很伤大雅的文字居然被很多文人官员们研究了好多年,结论是好屁!好屁!我想在某些人眼里,领导的屁也是香的。好文的标准有很多,我想最重要的标准是敢说真话实话,如果一篇文章通篇就是溜须拍马歌功颂德,也真是糟蹋了文字。我写文章只写自己的心声,只说自己的心里话,至于是不是有人看了心里高兴与否,真不是我关心的问题。