中财论坛

师弟师妹,我想对你说 [原创]

师弟师妹,我想对你说 [原创]

师弟师妹,我想对你说    

日历在眼前一页页飘落,又一届新生在美丽西师展示着旺盛的生命力。看着一个个脸上写满喜悦和好奇,踌躇满志地走在校园的他们,我仿佛又看到了当年梳着两个小辫,对着师兄师姐傻笑我。不禁感叹,经过两年大学生活的洗礼,我却再也找不到当年发自内心灿烂的笑容了,那么些许的遗憾总是回荡在脑际。如今站在考研与就业的十字路口,心中的矛盾与压抑久久难以排遣。匆匆走在往日那条宁静的小道,感受着那份又被注入了青春与活力的校园围,我羡慕他们的年轻,我嫉妒他们的大学起跑线,如果让我重新一,我肯定会慎重走好我的大学路。此时此刻,我有一种以长辈的身份告诉他们该如何开始,如何把握大学时光的冲动。

我会告诉他们:“如果我是你,我就会在军训时期,好好表现自我,展现自我,突出自我,然后在班委竞选时,第一个冲上讲台,在赢得同学们的掌声后,不断挑战自我,既为大家服务也为提高自我铺开一条磨砺的道路,然后在‘优秀班干部’的荣誉下漫漫咀嚼成功的艰辛和幸福的泪水。”

“如果我是你,我就会天天坚持认真听完每一堂课,认真做好每一科笔记,期末时不仅不用为考试而担心,而且你会发现自己原来在不经意间储存了如此多的一笔财富,它记载了每一位老师思想的闪光点,让我一辈子咀嚼不完,享用不尽。当然,专业奖学金也唾手可得啦。”

“如果我是你,我会从大一开始的那一天,坚持早上背十个单词,晚上结束卧谈后听一段english,天天逛英语角,我要在第一次就顺利过四级的同时就拿到口语证书,我要让英语成为我的朋友,而不是敌人。”

“如果我是你,我会在周末将自己锁在图书馆饱览专业著作,铭记卡莱尔的话:书中横卧着整个过去的灵魂,书中闪烁着独特的智慧,得书中之意,悟书中之神,这才是师范生的起码要求。我必须学会不断培养自己的知识素养以成为人类灵魂的工程师,而不能成天泡在小说堆里,虚度时光。”

“如果我是你,我会好好珍惜寒暑假的每一天,不断充电。艺多不压身,只要是有益的,都会派上用场的,因为广泛兴趣爱好与学业是相得益彰的。即使不充电也可以社会实践,接触社会,积累经验,品尝百态人生,让自己在社会的大染缸中稳重与成熟。当电视机成为消遣时间的工具时,只会把自己仍进无限空虚的深渊。”“如果我是你,我会在自己的指导行囊里慎重得选择‘中国共产党’,我要争取在班上第一个成为中国共产党员!”

“如果我是你,我会告诉自己:没有人能打倒你除了你自己。我会说:天生我才必有用,千金散尽还复来。我可以大踏步的前进,大踏步的后退,我可以接受失败,但决不可以接受没有尝试的放弃。”……也许你们会说,这哪像大学生活啊,这和高中有区别吗?我想说:这决不是死板,这才是真正的大学生活。若干年后,回首你的大学生活,图书馆的板凳见证了你汲取的知识营养,英语角流动的空气漂散着你甜美声音的味道,社团的工作场所留下你匆忙的足迹,匆匆背影映射出硕果累累,班级的发展有过你拼搏的汗水,假期的实践为你现在的工作奠定了基石、铺平了道路……你在充实中找到了快乐和满足。或许现在你仍在为工作劳累奔波,但你至少不会为你的大学生活而遗憾追悔。现在,有很多用人单位要“优秀干部”,要“奖学金获得者”,要“党员”,非议破多。但我以为,如果你真正地做到了一个大学生应该做的,那么再伟大的头衔你也被扣上了。如果你抱着一种耗日子的心态度过四年,那么毕业是你将发现自己两手空空,无所适从。考研来不及准备,就业毫无竞争资本,从来的放荡不羁将失去挥洒的舞台。

猛然想起,比尔盖茨在一所大学的毕业典礼上提出的11项人生忠告中的几句话:1.这个世界并不在乎你的自尊,只在乎你的成绩,有了成绩再去强调你的感受不迟。2.人生没有寒暑假,没有哪个雇主有兴趣帮你寻找自我,请用自己的时间去找吧 。3.电视上演的不是真实的人生,真实人生中每个人都要离开咖啡馆去上班。我低语:若是两年前,我就领会了这些话的题中之义,该多好啊。我可爱的小师弟小师妹们:让努力成为一种习惯,将心思专注于你的事业吧。阳光不经透镜曲折,集于焦点,是决不能使物体燃烧的!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
欢迎新朋友!
这是一篇不错的励志文章,非常值得一读。